Что поможет повысить или понизить кровяное давление: названы полезные продукты Сегодня 28 мая Арестованный по делу о хищении $590 тыс. – однокурсник министра юстиции Армении? – «Иравунк» Филиал Юнибанка «Ахтанак» обслуживает клиентов с 9:30 до 19:30 Сегодня 27 мая Азербайджан впервые за три года посетил глава МИД Украины Как помочь мозгу справиться с экзаменами: Пять советов от нейробиолога С поддержкой Ucom состоялся ежегодная международная гонка дронов «Mini Whoop Drone Racing 2025» Сегодня 26 мая Азербайджан впервые за три года посетит глава МИД Украины

Как помочь мозгу справиться с экзаменами: Пять советов от нейробиолога

Здоровье

Экзамены — это не только проверка знаний, но и серьезный стресс для организма. Нейрофизиолог Вячеслав Дубынин, профессор МГУ,  поделился научными лайфхаками, которые помогут сохранить концентрацию, снизить тревожность и максимально раскрыть потенциал мозга.


1. Остановите тревогу до того, как она остановит вас

Стресс — естественная реакция организма на испытания, например, экзаменационные, но важно не дать ему перерасти в панику. Как остановить тревогу?

- Очень хорошо помогают мозгу расслабиться дыхательные упражнения. Быстрая перезагрузка - метод «квадрата» (4 секунды вдох, 4 — задержка, 4 — выдох, 4 — пауза), она снижает уровень кортизола (гормона стресса) уже за 3–4 цикла. Когда сердце выпрыгивает из груди, начинайте дышать по квадрату, и через минуту мысли прояснятся.

Самая быстрая перезагрузка мозга от тревоги: задержать дыхание на короткое время 10 – 20 секунд.

Почему это работает? Во-первых, после того, как вы дыхание задержали, вы все же вдохнули, и тут произошел небольшой выброс адреналина, новый прилив сил и энергии. Во-вторых, задержка дыхания повышает уровень углекислого газа, расширяющего сосуды мозга. После этого кислород поступает активнее, улучшая наши познавательные способности.

- Физическое переключение. Даже 2–3 минуты свободного танца (когда вы даете телу подвигаться так, как оно хочет) или прогулка с собакой «перезагружают» нейросети. Вячеслав Альбертович советует: «Попробуйте встать и подвигаться хаотично — мозг мгновенно переключится».

- Плюс выполнение домашних дел. Приготовление салата, уход за растениями или даже общение и уход за рыбкой в аквариуме — успокаивают. «Мозг отвлекается от тревоги, фокусируясь на простых задачах», — объясняет Дубынин.

Кстати! Объятия перед экзаменом повышают уровень окситоцина, снижающего тревожность.


2. Превратите запоминание в творческий процесс

Мозг лучше усваивает информацию через эмоции и образы.

Совет от Дубынина:

- Я при подготовке к экзамену писал большой конспект параграфа, затем писал конспект конспекта, потом сокращал его до ключевых тезисов. Так знания структурировались. А еще можно нарисовать схему ключевых тезисов, их взаимосвязь обозначить стрелочками, а главные моменты обозначить смешными запоминающимися символами. Для формул можно придумать стихи-рифмовки.

! Важно: После каждого блока изучения информации делайте паузу. Во время отдыха мозг «допереваривает» данные, укрепляя нейронные связи.

Отличный метод распределения сил — техника Pomodoro: каждые 25 минут активной работы делайте пятиминутный перерыв с легкой физической активностью. Затем повторяйте цикл. После двух-трех таких подходов «к граниту науки» и отходов от него - устраивайте получасовую прогулку на свежем воздухе.

3. Тренируйте мышление через речь и язык

Обсуждайте темы экзамена с родителями.

- Когда вы объясняете тему маме или папе, мозг активирует зоны, отвечающие за логику и речь и это полезно будет и вам, и родителям, — говорит Дубынин, обращаясь к сегодняшним выпускника.

Читайте интересные книги по изучаемой теме и обсуждайте их с друзьями. Объясняя тему другу, вы сами лучше ее понимаете.

- Родители как «экзаменаторы». Попросите близких послушать, как вы объясняете ту или иную тему, задавать вам вопросы.


4. Создайте условия для сосредоточенности

- Цифровой детокс. Перед занятиями отключайте уведомления, а телефон кладите в другую комнату.

- Рабочее пространство. Организуйте стол так, чтобы ничего не отвлекало: закройте лишние вкладки на компьютере, уберите лишние предметы.

 

Ах, пресловутый doom-scrolling!

А вот прокрутка всего на свете на экране телефона – это не отдых для мозга, уверен Вячеслав Дубынин.

- Открываете телефон проверить погоду, а оказываетесь втянутыми в водоворот забавных историй, сообщений друзей и пара часов пролетают мгновенно. Проблема в том, что наш мозг привык потреблять любую информацию ради удовольствия. Получив очередную порцию дофамина, он переключается на следующую новость, картинку или мемчик. Вместо того, чтобы перерабатывать и систематизировать полученные знания при подготовке к чему-то важному, экзамену, например, мы вновь погружаемся в бесконечную ленту впечатлений, - говорит Вячеслав Дубынин.

! Важно понимать, что просмотр соцсетей задействует те же нейросети, что и учеба (префронтальная кора, зрительная кора). К тому же создается иллюзия продуктивности. Мозг тратит ресурсы на обработку бессвязной информации, но не отдыхает. Есть и проблема «нейронного шума». Беспорядочные данные мешают структурировать важные знания. После ленты соцсетей сложнее сосредоточиться на учебнике — мозг продолжает метаться между образами.


5. Не забывайте о базовых потребностях мозга

Сон, питание, движение — три кита эффективной учебы.

- Сон 7–8 часов. Во время сна мозг «раскладывает» информацию по полочкам, а недосып снижает работоспособность.

- Полезные перекусы. Рыба (омега-3), орехи (магний), черника (антиоксиданты) питают нейроны. Кстати, шоколад дает кратковременный всплеск энергии, но после него наступает спад. На одном шоколаде всю подготовку не осилить. А вот бутылка питьевой воды всегда должна быть под рукой.

- Прогулки по 20–30 минут повышают концентрацию.

Источник: kp.ru






Что поможет повысить или понизить кровяное давление: названы полезные продукты Сегодня 28 маяАрестованный по делу о хищении $590 тыс. – однокурсник министра юстиции Армении? – «Иравунк»Филиал Юнибанка «Ахтанак» обслуживает клиентов с 9:30 до 19:30Сегодня 27 маяАзербайджан впервые за три года посетил глава МИД УкраиныКак помочь мозгу справиться с экзаменами: Пять советов от нейробиолога С поддержкой Ucom состоялся ежегодная международная гонка дронов «Mini Whoop Drone Racing 2025»Сегодня 26 маяАзербайджан впервые за три года посетит глава МИД УкраиныСегодня 25 маяСегодня 24 маяПервопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает ложные заявления главы управления мусульман КавказаСегодня 23 мая МЕДИА ХОЛДИНГ «ИРАВУНК» - ваш надежный партнер в информационном пространствеСегодня 22 маяГоворить, что Россия отдала Карабах - нечестно. Сергей Лавров на встрече со студентами РАУЮНИБАНК ЗАПУСТИЛ АКЦИЮ «СТАНЬ МИЛЛИОНЕРОМ»Сегодня 21 маяЯ человек. В.ЗадоянСоюзное государство — модель будущего: одно из направлений возрождения единства России, Беларуси и УкраиныСегодня 20 маяПрошли консультации между партией «Солидарность во имя мира» (Грузия) и партией «Союз Конституционное право» (Армения)Путин рассказал об итогах телефонного разговора с ТрампомСегодня 19 маяНеоспоримо, что в случае победы нацистов в Сталинграде Турция атаковала бы на Кавказском фронте: Эдуард ШармазановСегодня 18 мая Сегодня 17 мая«Результатом удовлетворены». О чем договорились Россия и Украина в СтамбулеПосол России осудил слова представителя военной академии Армении о ВОВEventhub – платформа для приобретения билетов на мероприятия –теперь доступен в приложении MyAmeria Форум Silicon Mountains 2025 Lori прошел при поддержке UcomМИД РФ: Визит Лаврова в Армению будет прорабатываться Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дняАмериабанк заключил соглашение с ЕБРР с целью поддержки армянского бизнеса с помощью рамочного механизма разделения рисков Сегодня 15 маяУдар фактами по мифам: Шармазанов о манипуляциях с историей ВОВ на армянском ТВ (sputniknews.ru)Степанянц Степан. «Преднамеренная дезинформация и фальсификация истории Великой Отечественной войны» Аветисян Вагэ - «О попытках искажения истории в современных реалиях Армении» Варданян Тамара - «Фальсификация истории как атака на национальную идентичность» Микаелян Грант- «Трансформация исторической политики в современной Армении» Аракелова Виктория Александровна- «Искажение истории как угроза идентичности» Доказано, что физическая активность полезна даже в виде бытовой рутины Те, кто пренебрежительно отзываются о Великой Победе, являются врагами армянского народаУбийство русской девушки около азербайджанского кафе в ПермиСегодня 14 маяВТБ запускает проект по развитию медицинского туризма в РоссииПрезидент Украины назвал прекращение огня обязательным условием встречи Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 9 мая/Каждую неделю из пекарни Саака Пайтаряна хлеб отправляют участникам СВО 
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top