Те, кто пренебрежительно отзываются о Великой Победе, являются врагами армянского народа
ТемаВыступая по ютуб каналу «ИРАВУНК ТВ» председатель партии Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян ответил на вопрос относительно попыток исказить историю.
- 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы всегда каждый год 9 мая размышляли о глубине этой победы, о гордости и о том, насколько она важна для нас. Сегодня ситуация такова, что мы должны защищать эти идеалы, потому что, например, ставится под сомнение целесообразность участия нашего народа в Отечественной войне, некоторые говорят о том, зачем наш народ пошел на войну, для чего? Что вы думаете обо всей этой истории, не говоря уже о том, что наш тройной праздник фактически стал просто праздником?
- Это международная кампания по редактированию и искажению истории. Этот день должен быть священным, потому что наш народ входит в число стран-победительниц во Второй мировой войне. В других войнах мы проиграли, как и сегодня в противостоянии с Азербайджаном, с Турцией мы проиграли. Есть одно историческое событие, где мы все еще победители. И наши враги - азербайджанцы, турки, те силы в Европе, которые являются нашими врагами, хотят, чтобы мы отказались от этой единственной оствшейся у нас победы. Чтобы мы относились к себе, как к нации некомпетентных людей, неудачников, тех, кто ничего не добился. Но нет, мы — нация, победившая во Второй мировой войне, победившая фашизм. И мы должны гордиться этим, мы должны громко говорить об этом везде, где только можем.
Кроме того, конечно, это был момент крушения больших ожиданий для Турции, когда армянский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. Почему? Потому что с начала войны Турция сосредоточила на армяно-турецкой границе 25 дивизий. Целью было проникнуть в Закавказье, уничтожить Армению и присоединить Азербайджан с его нефтью к Турции. Раз и навсегда решить армянский вопрос и одновременно продвинуть их программу Великий Туран, объединиться с их братьями, получив при этом большую экономическую выгоду. Только победа Советской Армии в те дни, особенно в Сталинградской битве, удержала Турцию от этого шага.
И это привело к тому, что армянский народ на своей Родине, по крайней мере в Советской Армении, не увидел войны, не увидел нового геноцида. Представьте, что бы произошло, если бы турецкая армия вошла в Армению. Как бы ни развивались события на фронте, Еревана как такового не было бы, потому что снаряды и бомбы долетали бы до Еревана, и понятно, что наша столица была бы так же разрушена, как, скажем, Минск, как Ленинград. Другими словами, Ереван не существовал бы, независимо от того, захватили бы его турки или нет. Целые поселения в Араратской долине были бы уничтожены в результате военных действий. Люди опять, через 25 лет после геноцида, становились бы беженцами, но куда именно бежать — непонятно, ведь немцы приближались к Кавказским горам, и бежать было некуда.
Те, кто пренебрежительно отзываются обо всем этом или пытаются приуменьшить значение этого, являются врагами армянского народа. Когда мы разоблачим шпионов, станет ясно, что турецкие и западные шпионы просто терроризируют Армению, они повсюду.
Кроме того, надо сказать, что вклад нашего народа в оборону нашей общей страны — Советского Союза — был очень высоко оценен после войны. Во-первых, сюда было отправлено множество немецких военнопленных, которые строили наши дороги, мосты, города, села и т. д. Во-вторых, это были огромные инвестиции из советского бюджета в экономику Армении. Почему? Потому что армянский народ показал, что он не предательский народ. Наши деды сражались, сражались за нашу любимую Родину. И это было оценено по достоинству. И заводы, и дороги, и аэропорты, и культура, и литература, и книгоиздание, и школы, и академия, и высшие учебные заведения, и обсерватория. Наш вклад в Великую победу вернулся к нам, обеспечив нам огромный скачок вперед во всех областях.