На передовой действовало шесть армянских дивизий — 76-ая дивизия, участвовавшая в оборонительных боях под Сталинградом; 89-ая, дошедшая до Берлина; 390-ая, принимавшая участие в боях за Керченский полуостров; 409-ая, выступившая в бою на берегах Терека; 408-ая, принимавшая участие в боях на Черноморском побережье Кавказа и 261-ая, защищавшая госграницу СССР на армянском участке от угрозы турецкого вторжения.
Армянские солдаты и военачальники принимали самое активное участие в освобождении Украины, Белоруссии, Крыма, Польши, Брестской крепости, обороне Ленинграда, битве на Курской дуге, Сталинградской битве и других важных сражениях.
Орденами и медалями были награждены 66,8 тысяч армян. Звание Героя Советского Союза присвоено 106 воинам-армянам. Маршал Советского Союза Иван Баграмян и командир штурмового авиационного полка Нельсон Степанян были удостоены этого звания дважды. 26 воинов армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней. По числу генералов армяне занимали 4-е место после русских, украинцев и белорусов.
В боях Великой Отечественной войне погибло более 200 тысяч армянских воинов. Из них 10 тысяч пали в Сталинградской битве, 30 тысяч в боях за освобождение Украины, 15 тысяч в боях за освобождение Белоруссии. В среднем каждая армянская семья потеряла одного человека.
Несмотря на значительные потери, армянский народ активно принимал участие в поддержке Красной Армии. Так, из Армянской ССР в Фонд Обороны было собрано 45,2 тысячи рублей, в Фонд Красной Армии – 85,8 тысячи рублей, для восстановление городов, строительства двух авиаэскадрилий и двух танковых колонн, бронепоезда – более 3,5 млн рублей.