80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в Армении Было понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войне

Было понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войне

Международная политика

Собеседник медиахолдинга «Иравунк» - Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества (MIRNAS), турецкий политолог Ариф Асалыоглу.

 

 - После Второй Карабахской войны Ереван и Анкара обменивались сигналами о готовности начать мирный диалог. Но этот процесс блокировал Баку, навязав Турции вариант так называемого «пакетного решения»: без уступок Армении по части практической реализации проекта по открытию так называемого «Зангезурского коридора», связывающего западный Азербайджан с Нахичеваном и Турцией через армянскую территорию. По-вашему, что даёт Турции этот коридор?

- После окончания Второй Карабахской войны на Южном Кавказе началась новая эпоха. Положительный ответ Армении на протянутую Турцией (и в определенной степени Азербайджаном) руку мира усилил надежды на региональный мир. Наконец, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, присутствовавший на Дипломатическом форуме, проходившем в Анталье 11-13 апреля 2025 года, сказал: «Мы никогда не были так близки друг к другу. Мы никогда не были так близки к миру. Перед нами есть реальная возможность для мира».

Переговоры между тремя странами ведутся уже около четырех лет. Мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией продвигаются вперед, в то время как между Турцией и Арменией продолжается процесс нормализации. В марте 2025 года Азербайджан и Армения согласовали 17 статей, которые, как ожидается, приведут две страны к окончательному мирному соглашению. Однако этот процесс имеет свои сложности. Противники этих отношений есть в обеих странах. Народ и политики обеих стран еще не убеждены.

По этой причине премьер-министр Армении Пашинян некоторыми своими заявлениями пытается подготовить общество к мирному процессу. Однако как некоторые слои общества, так и оппозиция решительно выступают против этих усилий. Более того, с вовлечением в процесс армянской диаспоры за рубежом на Пашиняна оказывается давление за нанесение вреда «армянскому делу». Поэтому этот процесс представляется Пашиняну и его правительству довольно сложным; но это не значит, что это невозможно. Потому что, если правительство примет более рациональную политику, Пашинян может войти в историю.

Важным вопросом, связанным с мирным процессом в регионе, является открытие Зангезурского коридора. Турция рассматривает этот вопрос как выгоду с точки зрения политики, экономики и туризма. Представители сектора утверждают, что благодаря коридору в Турцию потекут продукты питания, горнодобывающая и строительная продукция, произведенная в Центральной Азии. Аналогичным образом многие коммерческие товары из Турции могут быть отправлены в страны Центральной Азии и  другие страны региона. С открытием пограничного перехода Дилуджу пропускная способность международных логистических линий в регионе Восточной Анатолии увеличится. Несомненно, в случае открытия Зангезурского коридора транспортные расходы в регионе снизятся, а логистическая деятельность станет более интенсивной. Наряду с ростом объемов промышленной продукции ожидается значительный рост экспорта и импорта сезонной сельскохозяйственной продукции. Благодаря Зангезурскому коридору торговый путь на Кавказе станет короче как по железным дорогам, так и по автомобильным дорогам.

Благодаря новому коридору, который будет открыт, большие запасы зерна, бобовых и хлопка из стран Центральной Азии будут экономично и быстро поступать в Турцию. Кроме того, увеличится число граждан многих стран, приезжающих в Турцию с туристическими целями. Это развитие приведет к культурному и политическому единству.

- Команда Пашиняна поддерживает разблокировку границ с Азербайджаном, но вынуждена возражать против некоего особого коридора. Азербайджанский политолог Фархад Мамедов говорит, что не видит перспектив урегулирования вопроса, и сидя в бакинском кабинете, грозно заявляет, что после 2025 года диалог с Ереваном будет вестись на других принципах. Язык угроз азербайджанского «политолога» из «серых волков» находит отклик в Турции?

-Нет, рефлексы в области международных отношений обеих стран сейчас уже не такие. Сейчас некоторые закономерности изменились. Во время землетрясения в Турции в феврале 2023 года Армения направила поисково-спасательную группу, а также отправила из Еревана 100 тонн гуманитарной помощи. Эта помощь достигла Турции через пограничный пункт Алиджан между Турцией и Арменией, который был закрыт с 1993 года. Эти контакты были одними из заметных и важных шагов в процессе нормализации отношений между двумя странами. Встречи, проведенные представителями двух стран на границе Турции и Армении в декабре 2024 года, придали процессу новое измерение. В марте 2025 года пограничный пункт Алиджан был вновь открыт, и в течение 10 дней из Армении в Сирию направлялась гуманитарная помощь.

Эти контакты между странами, несомненно, внесли важный вклад в этот процесс. Однако этого оказалось недостаточно для открытия границ и создания посольств. Потому что с самого начала процесса Турция заняла позицию, что нормализация должна осуществляться параллельно с мирными переговорами между Азербайджаном и Арменией. Такой подход также является отражением скоординированной позиции, демонстрируемой Турцией и Азербайджаном во внешней политике. С другой стороны, администрация Еревана не желает, чтобы процесс нормализации отношений с Турцией шел параллельно мирным переговорам с Азербайджаном.

Некоторые эксперты в Баку могут делать заявления под влиянием азербайджанского руководства. Однако эти заявления не сильно влияют на Анкару. Анкара принимает во внимание позицию администрации Алиева. В эти дни Армения торопится заключить мир, а Азербайджан затягивает этот процесс.

Ильхам Алиев в начале апреля заявил: «На сегодняшний день достигнуто полное согласие по тексту мирного соглашения, и оно состоит из 17 пунктов. Азербайджан не выдвигал здесь никаких дополнительных условий. Наши условия известны Армении, они не новые».

Он выдвинул два условия - роспуск Минской группы ОБСЕ и внесение поправок в Конституцию Армении. «После выполнения этих двух условий не будет никаких препятствий для подписания мирного соглашения. Мяч на стороне Армении», — добавил Алиев. То есть Анкара ориентируется на более широкую перспективу.

- В Армении полагают, что в качестве итога армяно-азербайджанского «мирного процесса» Турция и Азербайджан видят выдавливание армянского этнополитического элемента из региона Южного Кавказа с последующим формированием общей границы в рамках проекта «Большой Туран». Вы согласны с такой постановкой вопроса?

-Нет, я не согласен. Глобальные игроки, такие, как США, Великобритания и ЕС, а также региональные игроки, такие, как Россия и Иран, являются державами, имеющими право голоса на Южном Кавказе. Карабахская война и смена местных органов власти — это одно, а создание «Великого Турана» — совсем другое дело. События с различной степенью воздействия.

Например, пятая волна расширения в 2007 году привела к тому, что регион Южного Кавказа стал соседом ЕС. В этом контексте страны Южного Кавказа — Азербайджан, Армения и Грузия — были сначала включены в Политику соседства, а затем стали частью инициативы «Восточное партнерство», объявленной в 2009 году. Таким образом, началась работа по подписанию Соглашений об ассоциации между ЕС и странами региона Южного Кавказа. Действительно, соглашения о Восточном партнерстве были подписаны с Грузией в 2014 году и с Арменией в 2017 году. Эти страны фактически находятся под определенной степенью международной поддержки или защиты.

Существует ли на самом деле идея Великого Турана? Или Анкара сможет это осуществить? Это отдельные вопросы. По моему мнению, сейчас не время создавать Великий Туран, да и мировые события не позволят этого сделать.

- В Армении считают, что во Второй Карабахской войне победила натовская Турция и турецкие генералы вроде Эрсая, а не азербайджанская армия с «паркетным» военкомом Гасановым и «парадным генералом» Велиевым. Можно ли предположить, что Турция примет такое же активное участие во время очередной агрессии Азербайджана на юге Армении?

- Турция поставляла Азербайджану военную технику, такую, ​​как БПЛА, БПЛА СИХА (SIHA) и ракеты TRG 300 Tiger. Поддержка Турцией Азербайджана также широко освещалась в европейской прессе. БПЛА и СИХА особенно проявили себя во Второй Карабахской войне, и ее назвали первой войной, в которой применялись БПЛА. Это показало, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войне. Турция сыграла активную роль в установлении мира. Турция поддерживала Азербайджан публично и политически.

Была одобрена декларация, подписанная четырьмя политическими партиями в Великом национальном собрании Турции, в которой говорится, что нападение Армении на Азербайджан угрожает миру и спокойствию на Южном Кавказе, а также Великое национальное собрание Турции приняло решение о вводе турецких войск в Азербайджан. В этих конфликтах Азербайджан нанес Армении серьезный ущерб.

Эта роль Турции увеличила ее потенциал влияния на Южном Кавказе. После Второй Карабахской войны влияние Турции в регионе возросло, а также открылись и укрепились возможности для совместных действий Турции и Азербайджана на региональном и глобальном уровнях. По этой причине Турция осуществляет многоплановое сотрудничество с региональными государствами. Поскольку Кавказский регион является стратегическим центром, здесь возникают политические конфликты - США, Россия и Иран. Конкуренция за энергетические ресурсы в регионе растет с каждым днем.

Поэтому, если по какой-либо причине снова начнется война, Турция решит поддержать Азербайджан таким же образом. Такое развитие событий также может стать источником национальной мотивации для Партии справедливости и развития (ПСР), которая переживает внутриполитический спад. В такое время люди склонны игнорировать экономический кризис и внутренние политические конфликты.

- Апрель 2025 года стал для Организации тюркских государств временем, когда проявилось одно серьёзное противоречие, способное создать проблемы для тюркской интеграции и амбиций Турции. Речь идёт об отношении к Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК), чью независимость де-юре признаёт лишь Турция. Почему Азербайджан так печётся за Северный Кипр?

-Независимость ТРСК не признана ни одной страной, кроме Турции. Такие организации, как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз и международное сообщество, называют ее оккупированной Турцией территорией Республики Кипр.

Международное сообщество вводит эмбарго против Турецкой Республики Северного Кипра в таких областях, как экономика, транспорт и спорт. Из-за эмбарго она стала экономически зависимой от Турции. На протяжении всего своего существования Турция оказывала ей экономическую, политическую и военную поддержку.

Из-за влияния международных санкций другие тюркские государства также не признали ТРСК. В их число входит и Азербайджан.

- Члены Организации тюркских государств  Казахстан, Узбекистан и Туркмения не просто не признают независимости ТРСК, а имеют послов на Кипре (в греческой части острова в Республике Кипр). Разве не получается правовая коллизия - ТРСК имеет статус наблюдателя в ОТГ, в то время как полноправные члены организации в лице Казахстана, Узбекистана и Киргизии считают единственным легальным государством на острове только греческую Республику Кипр?

- Казахстан, Туркменистан и Узбекистан на саммите с Европейским союзом (ЕС) 4 апреля заявили, что будут соблюдать резолюции 541 и 550 Совета Безопасности ООН, осуждающие создание «Турецкой Республики Северного Кипра», признанной только Турцией, и призывающие государства не признавать ее. Такое развитие событий свидетельствует о благоприятном для Брюсселя и Республики Кипр процессе в конфликте между Турцией и ЕС, которые занимают совершенно разные позиции по кипрскому вопросу.

Три важные страны Центральной Азии завершили процедуру назначения послов в Республике Кипр непосредственно перед саммитом лидеров ЕС и стран Центральной Азии, который состоялся 3–4 апреля.

Саммит, который впервые проводился с ЕС и на котором были заложены основы институциональных, экономических и торговых отношений между сторонами, состоялся в Самарканде, Узбекистан. В саммите, организованном узбекским лидером Шавкатом Мирзоевым, от ЕС приняли участие председатель Совета Антонио Коста и председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен. В саммите также приняли участие лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Самаркандский саммит рассматривается как важный этап в политике ЕС по углублению и обогащению отношений со странами Центральной Азии с 2020 года. Другими словами, эти страны приняли просьбу ЕС по экономическим причинам. Лидеры этих стран, которые независимы и принимают самостоятельные решения, принимают прагматичные решения ради будущего своих стран. Поэтому Турция не может оказать столько же поддержки, сколько дает ЕС в плане экономических выгод. ЕС на этом саммите конкретизировал свой интерес к Центральной Азии и пообещал выделить общий инвестиционный пакет в размере 12 миллиардов евро.

Кроме того, вслед за Казахстаном было принято решение о подписании усиленного соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Узбекистаном и Таджикистаном. Тот факт, что одним из важных элементов процесса ЕС по созданию этой платформы со странами Центральной Азии являются отношения с Республикой Кипр, был раскрыт в Совместной декларации ЕС и Центральной Азии, объявленной 4 апреля. В статье 4 декларации подчеркивается решимость сторон уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств на международном и региональном форуме и не предпринимать шагов, которые нарушали бы этот принцип.

- По - вашему, почему  Алиев считает, что армяне, абхазы, южные осетины, жители Приднестровья разных национальностей не заслужили иметь своё собственное государство, а когда речь заходит  о турках-киприотах, то он высказывается за международное признание ТРСК?

 - В ответ на решение инвестировать 12 миллиардов евро в регион, которое ЕС обязался сделать в итоговой декларации Первого саммита Евросоюза и Центральной Азии, состоявшегося 4 апреля в Самарканде, столице Узбекистана, страны Центральной Азии начали назначать послов в Республику Кипр. В этой связи президент Азербайджана выступил с заявлениями о своей поддержке, чтобы показать, что он поддерживает Турцию и ТРСК. Конечно, это понятно. Турция по многим вопросам на стороне Азербайджана... И позиция Баку по вопросу Северного Кипра не меняется уже давно. Официального признания пока не получил, но по ряду вопросов уже появилась поддержка.

В 2004 году президент Азербайджана Ильхам Алиев, находившийся в Анкаре, заявил, что, если ТРСК проголосует «за», а греко-кипрская сторона проголосует «против» на одновременных референдумах по Плану Аннана, которые пройдут на Кипре под эгидой ООН, то Азербайджан окажется в авангарде процесса признания ТРСК.

В 2005 году Азербайджан объявил о признании паспортов ТРСК и направил официального представителя на День мира и свободы 20 июля — один из важнейших национальных праздников ТРСК. Неделю спустя самолет, на борту которого находились более сотни азербайджанских государственных деятелей и бизнесменов, совершил прямой рейс из Баку в Эрджан, что стало первым прямым рейсом из страны, отличной от Турции, в ТРСК. Сразу после этого Turkish Cyprus Airlines вошла в историю, выполнив прямой рейс в Баку в августе 2005 года, что стало первым прямым рейсом из ТРСК в третью страну.

В октябре 2023 года президента ТРСК Эрсина Татара встретили в аэропорту Баку с соблюдением официального государственного протокола, применяемого к главам государств, и он провел официальную встречу с президентом Алиевым во дворце Зугульба. После этой встречи президент Алиев заявил: «Флаг ТРСК всегда будет развеваться в Азербайджане». — известная поговорка.

- Не считаете ли вы, что Азербайджан вступил в рискованную игру, и кипрский конфликт может надломить тюркскую интеграцию, потому что Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения не намерены признавать независимость ТРСК. А Азербайджан, при всём желании, пока что не может де-юре признать ТРСК, пока не подписан мирный договор с Арменией.

- Кипрский вопрос не подрывает интеграцию Турции. Партии продолжат управлять своими позициями так же, как они управляли ими до сегодняшнего дня. Более того, в наши дни условия меняются очень быстро. Политические и экономические подходы могут влиять на текущие решения. В ближайшие пять лет могут быть приняты совершенно иные решения. Ответ на этот вопрос на самом деле частично содержится в ответе на следующий вопрос.

- Насколько реальна внутренняя поляризация внутри ТРСК, в связи с  расколом в обществе? Ведь есть светские — исламисты, сторонники независимости, есть  сторонники объединения с греками-киприотами в рамках двухобщинного федеративного государства, и есть коренные турки-киприоты — потомки исламизированных переселенцев из Турции, обосновавшиеся после 1974 года?

- Большинство турок, проживающих на Кипре, хотят членства в Европейском союзе. На самом деле, не только турки-киприоты, но и жители Турции прилагают большие усилия, чтобы стать европейцами. Процесс создания ЕС был намеренно нарушен в течение последних 10 лет правления ПСР. Так почему же турки, живущие на Кипре, хотят в Европу? Они хотят легче и чаще посещать Англию или другие европейские страны, чтобы видеться с родственниками. А также демократические права и свободы в Европе. Права на социальное обеспечение, особенно для фрилансеров. Право свободно передвигаться при наличии удостоверения личности. Существование права, закона и справедливости. Проблемы со здоровьем, бесплатное лечение, удобства после выхода на пенсию. Возможно, наиболее важной причиной является отсутствие доверия, которое государство ТРСК, его правительство и парламент создали у народа. Конечно, мы могли бы долго говорить о причинах...






80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане» Сегодня 23 апреляВТБ (Армения) запустил потребительские кредиты под залог недвижимости
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top