Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении
Тема
Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?
Здравствуйте!
Я хочу, чтобы мы начали наше юбилейное заседание, посвященное 35-летию основания РПА, с этого простого, но на самом деле чрезвычайно глубокого вопроса и ответа.
Дорогие соратники по партии,
Все мы на определенном этапе своей жизни приняли это важное решение, и именно от ответа на этот вопрос зависит наша стойкость и верность сделанному выбору. Здесь есть люди, которые состоят в партии с момента ее создания, многие присоединились к политической команде в разные годы. И я рад сегодня здесь, на этом этапе трудного пути, пройденного Республиканской партией, приветствовать вас.
Прошлый съезд я считал своеобразным водоразделом, моментом завершения того этапа процесса самоочищения, результатами которого мы должны были подтвердить решимость тех, кто твердо стоит в борьбе за ценности, которые исповедует Республиканская партия. Условием пребывания в партии должен был стать честный ответ каждого члена Республиканской партии:
• готов ли он до конца стоять на страже наших национальных ценностей,
• готов ли он непреклонно стоять на позициях борьбы за защиту и суверенитет Армении и Арцаха,
• готов ли он защищать наш язык, историю, культуру, церковь от нападок антинациональных элементов, стремящихся угодить иностранцам,
• готов ли он стоять на страже нашего национального достоинства, нашей священной земли и государства и быть достойным памяти наших героев, павших во все времена за эту землю и государство.
С того дня прошло четыре года, и вы сегодня своим присутствием здесь показываете, на какой стороне водораздела вы находитесь и насколько эти условия для вас приемлемы. Я рад, что мы можем смотреть прямо друг другу в глаза и сказать, что мы тверды в нашем решении вступить в партию с самого первого момента его принятия. А для тех, кто вступил в партию для других целей, пришел момент, и "плевелы отделились от зерен". Не будем больше говорить об этой категории людей, которая везде и во все времена, подобно "плевелам", имеет свое стабильное место на "разных полях". От этого не застрахована ни одна политическая сила. Пусть каждый посмотрит на свой пройденный путь.
В основе моего решения были мои убеждения, самая важная цель моей жизни - защита Арцаха, ворот, обеспечивающих безопасность Армении, защита наших святынь - семьи, веры, языка от посягательств, что Республиканская партия считает своей миссией. В основе моего решения был также пройденный путь моих близких, друзей, соратников - Ашота, Вазгена, Андраника и многих-многих республиканцев, их жертвы и то великое чувство ответственности за то, что партия никогда и ни при каких обстоятельствах, в отличие от многих других политических сил, не снимала и не сняла с себя ни когда была у власти, ни когда стала оппозицией.
Давайте вспомним, в каких условиях, с какой целью и с какой миссией была создана Республиканская партия Армении - первая зарегистрированная политическая организация новонезависимой Республики Армения. Способствовавшие национальному возрождению, перенесшие множество лишений наши товарищи, составившие костяк партии, более трех десятилетий назад четко обозначили эту цель, ориентиры и идеологическую основу, которая была положена в основу деятельности Республиканской партии Армении. Они закреплены в программе партии.
Рождение РПА, да, органически связано с борьбой за независимость, которая велась на протяжении десятилетий, и с Арцахской освободительной борьбой. Военно-политическое формирование Армия независимости, образованное в начале освободительной борьбы, стало организационной опорой для основания и формирования РПА. Учредительский совет, состоящий из командиров отрядов Армии независимости, на собрании, созванном 2 апреля 1990 года в Ереване, провозгласил создание Республиканской партии Армении, которая 14 мая 1991 года стала первой общественно-политической организацией, получившей официальную регистрацию в РА. Период летописи нашей и нашего государства не случайно полностью совпадают: регистрация Республиканской партии и восстановление независимости Армении произошли в одном и том же году, и партия стала одной из движущих сил становления национальной государственности, пройдя через все те трудности и испытания, через которые прошло и проходит наше государство.
В годы войны сначала Армия независимости, затем отряды, состоящие из членов РПА, принимали активное участие в защите границ РА и в борьбе за освобождение Арцаха, а впоследствии и во всех военных действиях, направленных на защиту Армении и Арцаха.
Партия была и остается прочным бастионом на пути строительства независимой государственности Армении, противостояния ее внутренним и внешним вызовам.
За 35 лет деятельности нашей партии у нас никогда не было и не будет культа лидера. Каждый из нас, начиная с меня, должен постоянно повторять в своих мыслях: Республиканская - это моя партия, а не какого-то одного человека. На этом убеждении каждого из нас должна основываться наша коллективная сила, чтобы она была непрерывной и могущественной сегодня и когда-либо.
Ашот Навасардян, один из основателей нашей партии, считал, что Республиканская занимает свое особое место в политической мозаике нашей страны, которого она достигла ценой напряженной, самоотверженной борьбы и усилий на протяжении многих лет, и что деятельность Республиканской партии была направлена на построение идейно стабильной, наделенной национальной нравственностью, соответствующей требованиям современных политических форм борьбы прочной организации.
По убеждению другого лидера Республиканской партии, Вазгена Саргсяна, Республиканская партия своей трезвой позицией всегда была в структурах формирования, образования государства и с первого дня становления государства стояла рядом с армией.
К последней мысли Вазгена не могу не добавить, что как бывший министр обороны РА, в оба срока моего пребывания в должности я сам постоянно ощущал особо заботливое отношение, внимание Республиканской партии, возглавляемых ею правительств к нашей армии.
Мой другой товарищ, председатель РПА Андраник Маргарян, считал Республиканскую партию Армении опорой нашего государства, которая всегда действовала с позиций приоритетов национальных ценностей в государстве и будет продолжать свою деятельность, всегда руководствуясь интересами нации и борясь за развитие Армении.
Даже из далека тех дней их характеристики не только не потеряли актуальности, но и укрепились, учитывая пройденный Республиканской партией путь. Лидеры Республиканской партии были абсолютно правы и своей прожитой жизнью, своим примером доказали верность тем ценностям, защита которых является миссией Республиканской партии.
Вечная им слава!
Предлагаю минутой молчания почтить память наших товарищей, с честью и ответственностью возглавлявших Республиканскую партию, и всех сынов Армении, пожертвовавших свою жизнь за Родину.
Я публично заявлял и сейчас также уверен: РПА была одним из важных действующих лиц в политическом поле Армении во все трудные годы для нашей страны, была одной из ведущих сил, обеспечивающих стабильность и развитие в стране, которая продолжает твердо стоять на позициях сохранения и защиты национальных ценностей. Именно это многим не дает покоя.
Мы прошли испытание как обладания властью, так и пребывания в оппозиции - вопреки напрасным иллюзиям тех, кто хотел устранить Республиканскую партию с политического поля Армении, тех, кто действовал против партии самыми грязными методами, и их покровителей.
Если бы мы перелистали календарь деятельности партии, то увидели бы, что с 1991 года во все важнейшие периоды для Республики Армения и армянского народа Республиканская партия всегда была на передней линии, была борющейся, защищающей, была силой, твердо стоящей у истоков государственного и армейского строительства, и безропотно, как сказал бы Вазген, "без стонов", с высоким чувством ответственности делала свое дело. У нас было победившее государство, имеющее прочную позицию за столом переговоров, имеющее свое место и роль в международных структурах, достойно строящее отношения с государствами-партнерами.
Разумеется, наряду с многочисленными достижениями, неизбежно, в силу объективных и субъективных причин, партия имела также ошибки и упущения, на которые мы сами обращали внимание - обсуждали и критиковали, но они не были фатальными для нашего государства и народа. Деятельность партии полностью отражена в отчетных докладах на очередных и внеочередных съездах партии, и нет необходимости повторяться. Это свидетельство нашей летописи.
Я начал свое выступление с вопроса, на который у меня были свои ответы, и вы их услышали. Однако сегодня пришло время не только спросить себя, почему мы выбрали Республиканскую партию в прошлом, но и к чему мы готовы для настоящего и будущего Армении. Ответ на этот вопрос определит, будет ли 40-летие или 50-летие создания нашей партии отмечаться в суверенном армянском государстве, или же вместе с нашим государством оно просто останется в истории.
В своем отчетном докладе на последнем съезде Республиканской партии я также подробно остановился на событиях, произошедших с нашим государством, народом и партией в последние годы, дал оценки и говорил о будущем, о наших упущениях и недостатках, публично попросил прощения и призвал сделать то же самое всех тех, кто не страдает манией постоянно перекладывать ответственность на других и имеет на это мужество. Я говорил также о серьезнейших вызовах, стоящих перед Армении.
За это время мы, к сожалению, прошли через еще одну большую трагедию - народ Арцаха подвергся этнической чистке, был насильственно депортирован, и Арцах полностью сдали врагу, сведя на нет огромные усилия и жертвы армянского народа за последние три десятилетия. Ко всему этому, с его причинами и последствиями, мы обращались в заявлениях Исполнительного органа партии, а также во время наших интервью, выступлений как в Армении, так и на зарубежных площадках, высказывали обоснованные оценки и представляли предложения. Мы подчеркивали, что кризисные ситуации требуют соответствующих решений для их преодоления и, естественно, в такой ситуации предполагать, что по вопросам экзистенциального значения для армянского народа диалог должен осуществляться с потерявшей легитимность властью, более чем неприемлемо, более того - такой образ действий не приведет ни к какому положительному результату. Мы обращались к общественности Армении, населению Арцаха, диаспоре, союзникам и партнерам Армении - призывая серьезно оценить ситуацию, вытекающие из нее последствия и начать ряд консолидированных обсуждений и действий с целью прекращения катастрофического хода событий. Мы призвали международных партнеров руководствоваться своими ранее сделанными заявлениями относительно прав населения Арцаха, предпринять адекватные ситуации, своевременные, адресные и практические шаги для пресечения преступного образа действий Азербайджана, предотвращения очередной трагедии, привести Азербайджан в поле диалога для обсуждения вопросов возвращения народа Арцаха в свой родной край под международными гарантиями.
Мы после этой катастрофы всеми нашими силами и возможностями включились в решение самых разных проблем населения Арцаха, брошенного на произвол судьбы правителями Армении, что, естественно, ни в коей мере не может сравниться с установленными на государственном уровне, систематизированными, долгосрочными программами поддержки, которые так и не были реализованы, что стало причиной эмиграции многих наших соотечественников из Армении. А те, кто остался в стране, в условиях безразличия и бездействия правителей Армении ежедневно сталкиваются с множеством проблем, начиная с тяжелого социального положения до защиты прав.
Сегодня нас нещадно критикуют, а еще больше - клевещут и требуют от нас действий также те, кто с огромным удовольствием участвовал в пиршестве "гробов" и "черных лент" против нас, требовал нашего ухода, демонстративно приветствовал, а некоторые даже тайно радовались беззакониям, осуществляемым против нас государственной репрессивной машиной. Снова и снова они намеренно бросают на публику тезис "вы привели Никола", чтобы очистить свое недавнее прошлое. Прошлое, которое для некоторых, возможно, было честным заблуждением в ожидании чудес в своей жизни с изменением власти, но для некоторых было преднамеренным действием с целью захвата власти ложными обещаниями. И неважно, как эти заблудшие и целенаправленно действующие в том недалеком 2018 году были полезны друг другу в осуществлении ядовитой, грязной кампании методами 1937 года против меня лично и Республиканской партии, многих наших товарищей.
Факт в том, что сегодня, 7 лет спустя после этих печально известных событий, каждый второй прохожий на улице проклинает и ругает эту капитулянтскую власть, каждый третий - самого себя за наивность или заблуждение, что безоговорочно поверил им. Те, кто только сейчас, с огромным опозданием, с катастрофическими для страны последствиями, считают ошибочным тезис "позвольте, пусть работают", теперь приняли тезис "защищали бы нас от нас", говоря: мы требовали отказа от власти, а вы бы не слушали нас, даже ценой нашего истребления на площади, оставались бы у власти. Те, кто говорят подобное, как минимум нечестны; и я, и они, и, конечно, вы, находящиеся здесь, прекрасно знаете, какую волну в те дни вызвало бы лишение жизни даже одного человека со стороны власти неповиновения и хаоса по всей стране, насколько увеличились бы риски внешней опасности, какие тексты осуждения произносили бы сегодня обвиняющие нас, а многочисленные грантоеды - защитники прав человека - как усердно взялись бы за дело по указанию своих хозяев. Между тем, после 2018 года они - соросовские и другие структуры с теми же целями, ослепли и оглохли, как будто провалились сквозь землю, поскольку не имеют указания действовать. Почему не имеют - это уже другая и обширная тема.
Обвиняющим нас скажу только следующее: признать собственную ошибку, тем более - исправить ее, безусловно, требует большого мужества; вы прекрасно понимаете, что воодушевленное участие в принуждении к отставке семь лет назад или тотальное безразличие делает вас соучастниками всего, что произошло после этого. Признать собственное соучастие, иметь столько честности признаться, что участие каждого из вас на площади позволило узурпатору власти использовать вас для своей далеко идущей цели, чрезвычайно трудно, безусловно, а вот обвинять другого - самое легкое. Так почему же не пойти легким путем? На последнем съезде нашей партии я даже сформулировал по этому поводу, что я не заставлял вас идти и целовать лоб громче всех других в стаде ревущего осла. Это, кажется, стало крылатой фразой о них. Теперь я хочу, учитывая последние события, продолжить свою мысль: "Не привязывайте поцелованного вами осла к нашим воротам".
Каждый ответственен за того осла, чей лоб он поцеловал.
К сожалению, этот путь выбрали и те, кто не добился успеха в своих шагах по достижению власти, в том числе наши бывшие партнеры по борьбе, и оказывается, что в их неудаче тоже виноваты мы. Мне ясно, почему они так поступают или так усердно скрывают собственные шаги по поддержке узурпаторов власти в 2018 году, а может быть, просто пытаются перед предстоящими выборами перехватить оппозиционные голоса. Когда в борьбе против государственно-разрушительных правителей Армении мы стояли на площади плечом к плечу с теми, кто отвергал нас, подвергались репрессиям, на улице боролись против грубой силы, у нас было то высокое осознание, что в этой ситуации злопамятность, мстительность не должны быть важнее, чем доставка "нашего общего корабля, находящегося под угрозой крушения", целым и невредимым до берега. И это осознание, поверьте, никогда не покидало нас. Между тем некоторые из упомянутых кругов даже после этого продолжают "отвергать Сержа", бросать камень в Республиканскую партию. Согласитесь, что в сложившейся ситуации это уже не политическая позиция, а психологическое заболевание, патология.
Некоторые сейчас обсуждают сказанное мной несколько лет назад о захвате власти в 2018 году, что я не проиграл им, а проиграл гораздо большим силам. Они хотят понять и якобы никак не могут понять - каким силам я проиграл. С болью должен отметить, что после всего, что происходит на наших глазах в нашей стране, и того ужаса, который произошел с Арцахом, это так и не открыло им глаза и разум, чтобы, наконец, осознать, что в той борьбе проиграли не только я и наша политическая команда, а в конечном итоге мы проиграли как нация. Мы проиграли силам, имеющим свои расчеты и программы в нашем регионе и всячески стремящимся к их реализации. Тем, кому невыгодна та красная линия, которую мы начертили с точки зрения нашего национального интереса, тем, чьи представления об Армении и Арцахе не соответствуют нашим представлениям. Они нашли в Армении национально-отрицающее отребье, не имеющее красных линий, готовое на все ради власти и денег, которые популизмом затуманили мозги многих и теперь ни перед чем не останавливаются, пока не выполнят требования своих хозяев.
Как бы бесспорно ни было, что мы - не единственная страна, где внутреннее отребье по требованию хозяев приносит великую беду на голову собственного государства и народа, тем не менее, это не утешение, тем более - не спасение от возможной очередной катастрофы, если катастрофическое отребье не будет отстранено от власти.
Что еще нужно непонимающим, чтобы понять, что произошло и для чего, что происходит сейчас и какую цель имело все это, и что это за силы, кто является бенефициарами всего этого, как они и сегодня играют с различными внутренними силами, одержимыми манией власти, какие интересы преследуют в нашей стране, а также во всем регионе.
Хочу всех вовлеченных в процесс смены власти 2018 года с той или иной стороны и сегодня вновь воодушевленных спросить снова: в конце концов, что вы получили, отвергнув нас, чего вы достигли, какую проблему вы решаете, вновь предпринимая грязную кампанию с разных сторон против меня и нашей политической команды?
Я хорошо знаю ошибки как свои, так и нашей команды, нет необходимости возлагать на нас неоправданные расчеты других, напрасные надежды, политически примитивную позицию, человеческие заблуждения. Те, кто знает меня, знают, что я никогда не отвечал злом на зло, всегда выступал за примирение различных слоев нашего общества, и без того малочисленного и раздробленного, пораженного бациллой взаимной нетерпимости, вражды, ненависти, за объединение вокруг общей общенациональной цели. Но также никогда не позволял и не позволю злоупотреблять этим отношением, использовать возможность и переходить все границы, посягая на достоинство, пройденный путь мой или моих партийных товарищей. Поэтому, как бы я ни понимал многих заботливых людей, справедливо критикующих этот уродливый, ненужный, несвоевременный, в своей глубине также опасный процесс, призывающих остановиться, отрезветь, тем не менее, хочу сказать им, что несправедливо мерить всех одной меркой.
Я и возглавляемая мной политическая сила - РПА, заявили о единственной цели, ведущей наше государство к разрушению, и о неизменном решении бороться против нее. И это будет в силе до достижения этой цели. Мы неоднократно подчеркивали, что всеми нашими возможностями будем поддерживать любую инициативу, преследующую ту же цель, и до сих пор верны этому решению. Это было видно каждый день. Мы никогда не поддерживали неблагоразумные шаги, которые вызывают раздор, принося радость нашему внешнему врагу, а внутри страны - греют руки тех, кто думает, как они. На протяжении всей истории нашего народа самые позорные поражения являются следствием раскола, "поедания друг друга" и предательства. Не видеть этого, не извлечь из этого урок, подстрекать и в очередной раз идти по этому губительному пути - значит быть умственно слепым. Это путь национального самоуничтожения.
И помните: кто придет против нас с ложью, фальшью, злом, ядом - будет обезоружен истиной. Те, кто отклоняет основное направление борьбы, вероятно, имеют другую цель. Наша цель ясна и неизменна: на данный момент приоритетной задачей является избавление от капитулянтской власти. Если целью некогда боровшихся рядом с нами сегодня больше не является то же самое, наши пути не могут соединиться.
Я благодарен своим партийным товарищам, единомышленникам, сторонникам за их усилия по предотвращению различных клеветнических заявлений и искажения реалий недавнего прошлого в эти дни. Прошу их направить свое время и энергию преимущественно на то, чтобы приложить все силы к нашему основному делу, а борьбу с теми, кто перешел все границы корректности, кто грешит против истины, рассматривать как вопрос чести партийного деятеля и повседневную обычную работу, поскольку по разным причинам борющиеся нечестными методами всегда были и будут. О том, что представляет собой начавшаяся нечистая кампания против Республиканской партии, твердо стоящей на позициях защиты национальных интересов в этот тяжелый период для нашей страны, не страдающей нездоровыми амбициями, нетрудно догадаться.
Мы, армяне, не должны быть похожи на те народы, которые своими грехами спустились в могилу истории.
Настало время стереть все разделительные, то есть разрушительные линии. Есть только одна линия, которая отделяет зло от добра, любовь от ненависти, ложь от правды, и пришло время каждому из нас определиться по отношению к этой линии. Это не время для увещеваний издалека, не время для ложного благочестия, это опасно. Давайте все вместе, под покровом мира, по-христиански откажемся от этой власти зла, скажем: мы отказываемся от этого режима и всего его обмана, его надежд, его замыслов, его хода, его злой воли, его злых служителей, то есть от власти зла; отказываясь, отказываемся. Да, это не что иное, как власть зла, в результате деятельности которой наш разум затуманен, сердце - очерствело. Иначе народ, переживший геноцид, не может его отрицать, не может быть равнодушным к несправедливостям, совершаемым против семьи солдата, отдавшего свою жизнь за него, но что самое ужасное - злорадствовать и даже радоваться страданиям своих соотечественников, подвергающихся бесчеловечным преследованиям в тюрьмах врага, не может считать Арцах неармянским, не может иметь даже одну общую точку с теми, кто предлагает дьявольскую программу, направленную против Армении. Не видеть этого, не извлекать из этого урок, подстрекать и в очередной раз идти по этому губительному пути означает быть слепым умом. Это путь национального самоуничтожения.
Сегодня, в день юбилея, вместо того чтобы поздравлять друг друга, дорогие республиканцы, давайте просто пообещаем друг другу и нашему народу, что с честью и верой мы преодолеем это испытание, выпавшее на долю нашего поколения, каким бы тяжелым оно ни было.
Сегодня в нашем пленарном заседании, посвященном юбилею, я понимаю, что у нас нет ни настроения поздравлять друг друга, ни организовывать торжественные мероприятия. Пока Арцах сдан, некоторые территории Армении оккупированы врагом, пока в бакинских тюрьмах незаконно содержатся и подвергаются бесчеловечному, жестокому обращению, пыткам военно-политическое руководство Арцаха и многие наши плененные соотечественники, пока после войны пропавшими без вести считаются более ста наших соотечественников, пока серьезно подорван суверенитет Армении, под ударом находится безопасность страны - нам не до праздников.
Вы хорошо знаете, что у нас никогда не было недостатка в критике и самокритике, и это позволило нам извлечь уроки и сделать выводы, отделить объективную критику от преднамеренной дискредитации партии ложными сведениями. Мы не использовали весь государственный репрессивный аппарат против критикующих нас, как это делается в нашей стране уже семь лет. С самого начала нашей деятельности по нам бьют извне и изнутри, справа и слева, бьют в спину только потому, что мы строили свои действия исключительно на основе наших национальных интересов, что мы не поддавались призывам выбрать ту или иную интеграционную систему в ущерб интересам другой, что мы смогли очень четко обосновать, почему. По нам били за то, что мы осознавали защиту своих прав и национального достоинства, осознавали угрозы, нависшие над нашим государством и народом, и не шли на авантюры. Они выдумали сказку "о принятии решения за одну ночь" и так часто рассказывали ее, что сами начали верить в свою выдумку, намеренно не давая видеть, учитывая геополитические реалии, наш успешный результат продолжительных и тщательных переговоров со сторонами. Это был успешный исход наших успешных переговоров о вступлении в ЕАЭС и параллельно ведущейся работы с ЕС, завершившейся подписанием Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Оно включало всю повестку и интересы нашего сотрудничества. В начале 2018 года на Мюнхенской конференции по безопасности те же страны представляли Армению как образцовый пример, которому удалось достичь таких невероятных соглашений со сторонами.
Мы не смирились с мыслью, что безопасность нашей страны, наш национальный интерес могут стать предметом торга. Мы боролись, чтобы не допустить открытия двери нашего дома для чужих интересов в ущерб нам. Однако силы, хорошо изучившие пример троянского коня, применили его и в Армении в 2018 году, используя пятую колонну и отравленный ложью сбитый с толку народ. Сегодня происходящая с Республикой Арменией трагедия - свидетельство сказанного мной.
Значительная часть политических деятелей Армении, в том числе в неправительственном крыле, активно вовлечена в обслуживание различных внешних повесток. Некоторые говорят, что Армения должна вступить в БРИКС, другие - что мы должны вступить в ЕС. Я считаю, что прежде чем решать такие вопросы, у нас есть более важная задача для решения: Республиканская партия Армении, родившаяся из борьбы за независимость Армении, сформировавшаяся и развившаяся параллельно с укреплением независимости Армении, с момента своего основания является защитником суверенного и свободного государства. Только после возвращения Армении на проармянский и армяноцентричный курс, поверьте, остальные вопросы разрешатся гораздо более естественным образом, имея в качестве приоритета исключительно интересы армянского народа.
Многие спрашивают: а что надо сделать после смены власти? Какие представления у Республиканской партии по этому вопросу? Мы в качестве политической силы, руководствующейся реальными подходами, не позволим себе обманывать людей пустыми обещаниями, как это делает капитулянтские правители Армении длительное время. Полагаю, что после смены власти следует решить по меньшей мере три первостепенных вопроса.
Первое. Необходимо создать в стране атмосферу солидарности как важнейшую составляющуюся с точки зрения национальной безопасности. Конечно, это вовсе не означает, что авантюристы не понесут наказания, не означает, что останутся ненаказанными непростительные преступления нынешнего режима капитулянтов, а также в ряде случаев преступное бездействие, когда речь шла о защите и безопасности нашей страны и народа. Более того, это означает, что следует подвергнуть строжайшему наказанию любого, кто имеет проблемы с Конституцией и законами Армении.
В качестве шагов, направленных на решение этой задачи, которую мы очень хорошо представляем, необходимо коренным образом изменить информационную политику, положив конец манипуляциям общественным мнением, пропаганде раскола и вражды.
Второе. Восстановление безопасности наших вооруженных сил в соответствии с вызовами XXI века. Это однозначно реально при грамотном управлении оружием и войсками, восстановлении высокого боевого духа личного состава, обеспечении многосторонней организованности войск, укомплектовании армии высококвалифицированными кадрами, а также решении других вопросов.
Третье. Формирование дипломатического корпуса высококвалифицированными кадрами, восстановление отношений с союзниками и партнерами Республики Армения с учетом различий между ними.
Внешняя политика Армении должна основываться не на желаниях, а на реальности с четким осознанием и оценкой интересов. Новая концепция внешней политики нашей страны в условиях изменившихся геополитических реалий должна полностью защищать наши национальные интересы и ценности, с определением четких приоритетов и целей.
Нужна новая стратегия по представлению в мире Арцахского вопроса, содержащая правовые, политические и гуманитарные составляющие и включающая повестку с защитой прав арцахцев и их возвращения на родину.
Что касается вопроса о вступлении в БРИКС или в ЕС, то такая дилемма у нас всегда была, и мы всегда исходили из интересов нашего государства и народа. Именно поэтому, будучи членом Евразийского союза, нам удалось подписать с ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Это было чрезвычайно важно также с точки зрения обеспечения нашей безопасности и мирного и достойного урегулирования Арцахского конфликта. Эта наша политика подвергалась критике и обстрелу со стороны различных кругов, но, слава Богу, сегодня именно благодаря этой политике экономика Армении была спасена от краха. Это очевидная и неоспоримая реальность для всех профессиональных кругов и многих хозяйствующих субъектов.
На нашем последнем съезде в моем отчетном докладе я подробно остановился на событиях, произошедших с нашим государством, народом и партией за последние годы, дал оценки и говорил о будущем, о наших упущениях и недостатках, публично извинился и призвал сделать то же самое всех тех, кто не страдает манией постоянно перекладывать ответственность на других и имеет на это мужество. Говорил я и о серьезнейших вызовах, стоящих перед Арменией.
В мире меняются с переворачиванием вверх дном демократия, права человека, иные общечеловеческие ценности, представления о равенстве для всех международных конвенций. Доказательство всему этому - стремления к изменению карты мира и дискуссии на последнем Мюнхенском саммите по безопасности. Уже очевидно, что общие принципы и ценности очень часто входят в противоречие с реальной политикой и геополитическими интересами. Государства начинают пересматривать свою внешнюю политику и обязательства в отношении международных организаций. В результате тезисы и принципы о демократии и правах человека очень часто комментируются иначе, приводя к изменению или отрицанию принятых правил международных отношений.
Между странами идет борьба не только за обладание природными ресурсами, но и навязывается система ценностей, а для маленьких стран важно сохранение своей системы. Мы, республиканцы, являясь национальной консервативной партией, имеем свою систему ценностей, взгляд на происходящее в мире, и все это четко отражено в нашей программе. Позиция и деятельность РПА основывается на идее обеспечения вечности Нации и Родины и том, что высшая цель Армянского Народа - жить на Родине, опираясь на внутреннюю силу, творческий потенциал и свободную волю.
Геополитические процессы, происходящие вокруг нас ужасные войны и борьба народов против диктуемых чужих ценностей в очередной раз свидетельствуют, что национальное является общечеловеческим, консерватизм - актуален, божественное - реально. Это вечная борьба, в которой проигравший остается лишь в учебниках истории среди других упомянутых и когда-либо существовавших стран и народов.
Что касается так называемого "мирного соглашения", о тайном содержании которого под вуалью мира, ставшего из договора соглашением, наш Исполнительный орган официально заявил о своей позиции - было сделано публичное заявление. Нет необходимости повторяться. Добавлю только, что обе части словосочетания "мирное соглашение", мягко говоря, спорны, вводят в заблуждение и далеки от реальности. Не забудем также, что соглашение должно иметь как минимум две стороны, а в сегодняшнем процессе видна только одна сторона - Азербайджан, который с доминирующей позиции открыто и шаг за шагом диктует свои условия. Очевидно, что даже в этой ситуации есть веские дипломатические обоснования для защиты интересов армянской стороны. Обоснования есть, защитника нет. Очевидно, что этот процесс касается не "мира", а продолжения гибридной войны против Армении. И совершенно очевидно, что в результате смены власти с новым переговорщиком и международными посредниками еще можно изменить ситуацию. Переговорный процесс должен вернуться во внешнеполитическую повестку государства, а действия действующей администрации должны получить также соответствующую правовую оценку.
Республиканская партия Армении, буквально несколько дней назад отреагировав на последний комментарий учреждения, называемого МИД РА, по поводу карабахского конфликта, подтвердила свою позицию о том, что нагорно-карабахский конфликт не решен, сколько бы нынешняя капитулянтская власть, обслуживая интересы Азербайджана, ни утверждала обратное.
Сегодня правители Армении пытаются убедить нас, что потеря Арцаха - это цена "мира". Это просто гениальная ложь. Если бы был конкурс на ложь, эта власть стала бы абсолютным чемпионом: обещали мир - получили войну, обещали благосостояние - получили эмиграцию, обещали защитить Арцах - сдали его. После всего этого они еще смеют смотреть нам в глаза и говорить, что все делается правильно, что они продвигаются по своей программе. Спросите их: по какой программе - национальной катастрофы? Ну да ладно, главное - "мир". Живите спокойно, дорогие соотечественники, пока власти "ради мира" не решили, что ваш дом тоже является предметом пограничного спора. Если однажды вы услышите, что ваше село находится на территории Азербайджана, не беспокойтесь. Это просто очередной "успех" этой "миротворческой" власти.
Запугивая людей войной, они оправдывают очередное предательство ложными обещаниями о торговле с врагом, считающим нашу страну своей, об открытии дорог, о повышении благосостояния. Я не верю, что в этих условиях экономические связи и торговля являются гарантиями мирного сосуществования. Так могут думать только те, кто не знаком с мировой историей и современными реалиями. К примеру, Великобритания вышла из состава ЕС, пренебрегая экономическими выгодами и возможными потерями. Шотландия того же Соединенного Королевства проявляет стремление к независимости, несмотря на экономические связи с Лондоном. Фландрия в составе Бельгии проявляет сильное стремление к отделению, хотя фактически пребывает в сердце ЕС. Или растущее напряжение между США и Китаем, хотя эта пара – во главе мировой экономики и сильно взаимосвязана. Выводы оставляю нашему народу.
В этом году запланировано проведение очередного съезда РПА, в ходе которого у нас будет возможность более подробно обсудить наши программы, проанализировать проделанную работу в рамках повестки дня, выявить проблемы и недостатки. А сегодня, в завершение юбилейного заседания Совета, мы представим на утверждение Совета предложенное Исполнительным органом обращение РПА.
Очевидно, что современная демократия везде базируется на стабильной партийной системе, где первичны программы, а не личности. Человечество еще не придумало более эффективной системы управления. К сожалению, сегодня в Армении авторитет политических партий низок, и значительная часть общества потеряла веру в них. Ожидания общества и неоправдавшиеся надежды имеют свои причины, которые являются темой для другого глубокого разговора. К этому явлению я подробнее обращусь при другом случае. Факт в том, что ни одна политическая сила, взятая в отдельности, без исключения, сегодня не способна обеспечить мобилизацию общества для осуществления перемен в Армении. Говорю это с болью. И как одна из этих политических сил, мы обязаны сделать выводы.
Знаю, что время идет, люди устали от слов и безрезультатной борьбы и хотят видеть результат. Знаете, в тяжелые для Пруссии дни канцлер Бисмарк предлагал германскому народу "кровь и железо", премьер-министр Черчилль в роковой для Соединенного Королевства момент - "пот, слезы, кровь и тяжелый труд". Как третий президент РА и руководитель Республиканской партии я с уверенностью говорю, что прежде всего сегодня нам, как воздух и вода, необходимы чувство чести и вера, в первую очередь - в собственные силы. Мы не имеем права отчаиваться, уставать, тем более - жить нашей обычной, нормальной жизнью, пока не нейтрализуем экзистенциальную опасность для нашей страны и народа в результате последовательной, упорной, тяжелой работы. Ни один народ не добился успеха, не пройдя этот путь.
Вместо того чтобы сегодня поздравлять друг друга с юбилеем, дорогие республиканцы, давайте просто пообещаем друг другу и нашему народу, что с чувством чести и верой мы преодолеем это испытание, выпавшее на долю нашего поколения, каким бы тяжелым оно ни было.
И да поможет нам Бог!
Завершу свою речь меткими словами Амо Сагияна: "Падать - грешно, уставать - стыдно".
Спасибо!


