И снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дни В сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреля МИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года» Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армян Третий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова 110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир

Турция ведет свою игру в регионе и, наверное, Россия не всегда в неё вписывается

Регион

Собеседник медиахолдинга «Иравунк»председатель Народной партии Абхазии, Герой Абхазии Шамиль Адзынба.

-Аналитики считают, что в Турции пытаются активно влиять на ситуацию в признанной Россией кавказской республике - Абхазии. Активно распространяются слухи о некоторой новой роли Турции в Абхазии на фоне серьёзного обострения отношений в последние месяцы между Москвой и Сухумом. Как вы смотрите на ситуацию?

Ш.А. - Роль Турции на Кавказе она не новая, со дня образования Османской империи и до сегодняшнего дня они считают этот регион (и не только этот) зоной своих геополитических интересов. Мы небольшое государство и располагаемся на стыке двух сильных геополитических игроков, это данность, с которой нам надо считаться и выстраивать политику в таком ключе, чтобы нас опять не раздавило как 160 лет назад, и при этом защищать свои национальные интересы. Политика — это «искусство возможного», и мы должны это понимать. Никакого обострения нет, всё это искусственно надумано. Группа олигархов в сговоре с местными «деловыми» людьми пытается обозначить свои интересы в Абхазии и придали всему этому политический окрас. В Абхазии нет и быть не может антироссийских политиков и политических организаций. Абхазии выгодно и политически и экономически быть в союзе с Россией, которая гарантирует нам международную безопасность от «друзей Грузии». Любой политик, выступающий от лица народа Абхазии, ориентируется только на Россию и по-другому никак, да и не за чем. Дружить, игнорируя соседа с дальними заморскими государствами себе дороже, неоправданно и опасно, уже проходили, свою историю мы хорошо знаем.

-В последнее время в социальных сетях появляется всё больше доказательств  более плотного вовлечения турецких структур в общественно-политические процессы в Абхазии. Был вариант открытия избирательного  участка на территории Турции, в частности в городе-побратиме Сухума Адапазары, административном центре северо-западной провинции Сакарья в Мраморноморском регионе на северо-западе Турции. Почему не получилось?

Ш.А. – Мне не известно о вовлечении турецких структур в наши процессы. Спецслужбы, возможно, присутствуют втихаря, но уверен не только турецкие, а всех сильных геополитических игроков, пальцем показывать не будем, все всё знаете. Как известно в Турции проживает большое количество абхазов, после кавказской войны их насильственно выселили в конце XIX века. Их более 500 тысяч только в Турции, компактно проживают в Сакарье, на родине нас хочу заметить всего 122 тысячи. Тут важно отметить, что для кого-то это возможно турки, для нас это кровные братья, абхазы в первую очередь. Думаю, читатели в Армении меня поймут, у вас такая же ситуация с диаспорой. Абхазы турецкие сохранили свой язык и быт, мы легко общаемся с ними на родном языке. Повторяю – для нас они кровные братья. По нашему законодательству все абхазы-абаза мира являются гражданами Абхазии. Поэтому каждые президентские выборы встает вопрос об открытии участка в Турции так как у нескольких тысяч есть паспорта. Однако местные власти препятствуют этому так как мы не признаны ими. Турция заигрывает с Грузией и вероятно мы им интересны в этом контексте, а с таким видением мы категорически не согласны. Однажды выборы проводили в г. Адапазары, но были прерваны местными властями. Политическая конъюнктура вносит свои корректировки. Пока ситуация такова, дальше видно будет, мир меняется.  

-События последних лет свидетельствуют, что Турция стала одним из основных геополитических игроков в Закавказье и на Ближнем Востоке, а теперь и в Абхазии? Есть ли у вас ощущение, что Турция старается «гадить» России при первом же удобном случае?  Будь это на Южном Кавказе, в Сирии, Ливии, на Балканах, в Центральной Азии, в мусульманских регионах России.

Ш.А. – Для нас очень важны отношения этих двух соседних государств – России и Турции. Именно противоречия и война между ними привела к трагедии махаджирства моего народа в 19 веке, когда большая часть вынужденно покинула свою родину. Поэтому добрососедские отношения этих двух государств отвечают национальным интересам Республики Абхазия. И когда возникают проблемы нас это напрягает. За последнее десятилетие отношения между ними претерпевали разные состояния – от дружеских до чуть ли не войны. Конечно, нас это беспокоит. В моменты напряжения мы через нашу диаспору делаем всё чтобы загладить противоречия. Поведение Турецких властей порой удивляет, не понятна логика их действий. Но думаю она понятна только им самим, ведь свои правила они определяют сами. Турция ведет свою игру в регионе и, наверное, Россия не всегда в неё вписывается. А это очень плохо, когда-нибудь где-то прорвёт. С Россией так себя вести нельзя. Без согласия этих государств, причем долгосрочного, мира и спокойствия в регионе не ждите. Но уверен этого не хотят мировые геополитические игроки на западе. Причины надо искать там.

-Накануне очередных президентских выборов, вокруг них делались весьма радикальные заявления.  Некоторые  оппозиционные активисты обещали - в случае не устраивающих их результатов выборов взять в руки оружие. Раскручивается идея сближения с Турцией и с Грузией как едва ли не единственный путь к «светлому будущему». Вы усматриваете возможность гражданской войны?

Ш.А. – Не знаю ни одного политического активиста, который видит светлое будущее в сближения с Турцией и с Грузией, а в Абхазии я знаю всех. Это полная чушь. С соседями конечно же надо дружить, жить мирно, таков менталитет нашего народа и к этому надо идти, но Грузия — это враг сегодня, отказывает нам в свободе и мечтает о реванше, а Турция нас не признаёт. Стратегический Союз с Россией гарантирует нам защиту от всяких поползновений реваншистов. Насчёт гражданской войны, очень надеюсь, что нет, слава Богу нас всё время проносило ранее, но перманентное противостояние сохранится и раскол в обществе усилится, с оттенком межэтнических противоречий.

-16 февраля глава армянской общины Абхазии Алик Миносян обратился к руководству республики с требованием гарантировать защиту армянского населения во время выборов президента. По его словам, «с начала предвыборной кампании на руководителей ряда сел, где проживают граждане армянской национальности, оказывается давление и звучат угрозы с требованием поддерживать конкретные силы». Это же серьёзное заявление?

Ш.А. – Алика Миносяна ветерана ОВ НА 1992-93 гг., знаю давно и мы дружим. Сегодня он лидер армянской общины. Каждые выборы нас пытаются безуспешно рассорить, не удаётся и не удастся. Наши враги очень этого хотели бы, но увы. Случилось вот что: одного из кандидатов активно поддерживала Россия, не прямо, но так, что все всё понимали. Абхазские армяне живут на две страны, их благополучие и бизнес завязаны на России, их дети там. Исходя из этого армянская часть общества решила не портить отношение с большим соседом, и их желание мне понятно. Обычно они голосовали не так однозначно в одну корзину, а делили голоса, и когда получилось не так, политики-кандидаты возмутились. Ранее выборы президента образно считались сугубо внутри абхазским политическим делом, но на этот раз появился внешний фактор, который скорректировал ситуацию. Это несомненно вызвало напряжение в обществе. Думаю, руководство общины должно быть мудрее и аккуратнее в дальнейшем. Если абхазы почувствуют, что без учёта их мнения, даже без них будут решать судьбу Абхазии это взорвёт ситуацию, при том, что в государстве напрочь отсутствует межнациональная межэтническая политика. Именно это было причиной событий 2014 года, когда была попытка сделать нас опять 17% как было во времена АССР, через выдачу гражданам Грузии абхазских паспортов и огражданствление, что фактически было нарушение конституции и законодательства, ведь по нашим законам второе гражданство только российское. Абхазы хотят решать судьбу своей страны сами, а тут такое. Есть противоречия, не критичные и только грамотная политика руководства страны, руководителей всех общин вместе со всеми политическими силами сможет все урегулировать. Считаю это наиважнейшим внутренним делом.   

-В некоторых средствах массовой информации и в телеграмм-каналах появляются тревожные сообщения об угрозе армянской общине. Утверждается, что местная политическая оппозиция находится в тесном контакте с турецкими националистами и спецслужбами Турции и якобы начала составлять некие чёрные списки армян.  Насколько это правдоподобно?

Ш.А. – Дорогой Саргис, это такая ерунда, прошу прощения, что даже комментировать не хочу. У каждого из абхазов в Турции есть однофамильцы, даже кровные, многие родились там и вернулись на родину, нас связывает история, судьба. Мы не путаем личное с политикой. Если кто-то видит в них турков, для нас они абхазы и мы мечтаем о их возвращении домой. Какая-то часть вернулась. Только так мы видим этот вопрос.  А всякие угрозы уходят после объявления итогов выборов, таковы наши местные политические традиции. Это особенности национальной политики, к сожалению.

-Что за сеть НПО, среди которых выделяется молодежная организация «ХараХ,Пицунда», получившая широкую известность в ходе протестов (при поддержке Федерации кавказских обществ Турции / KAFEED) против ратификации соглашения о передаче комплекса госдач в Пицунде ФСО России. 

Ш.А. – В недавнем прошлом, до СВО вся Россия и Абхазия тоже были опутаны сетью НПО, которые типа решают проблемы внутри, а на самом деле решают свои задачи, мы все им «по барабану». Благодаря разного рода иностранным донорам появились у нас много организаций в разных сферах деятельности. Уверен, что в Армении точно такая же ситуация. Это глобальная стратегия запада по промыванию мозгов. Наша молодёжная организация «ХараХ,Пицунда», возникла в свете протестов по пицундской даче. Дача принадлежала еще с союзных времён ФСО РФ, но новое соглашение было шито белыми нитками. Ведь в принципе ни наша партия и никто другой не призывал отнять её, вопрос был в условиях нового договора, которые нарушали наше законодательство. Молодые люди собрались и выразили своё мнение. Их поддерживали все здравомыслящие граждане Абхазии, в том числе и многочисленная наша диаспора. В итоге дачу передали с существенными изменениями. Не имею информации о том, что они кем-то сорганизованы и ими манипулировали. Упрекнуть их в искусственной ангажированности не могу, не обладаю такой информацией. Молодёжь нашей страны всегда выражает активную жизненную позицию по важным вопросам национальной политики ещё с советских времён.

Саркис Саркисян

 






И снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане» Сегодня 23 апреляВТБ (Армения) запустил потребительские кредиты под залог недвижимостиКак сны могут указывать на проблемы со здоровьем - мнение эксперта 80 лет Великой Победы. Враги называли его «черная смерть в воздухе»Сегодня 22 апреляМифы о гипертонии, в которые мы охотно верим Московский суд вынес окончательный вердикт по скандальному делу Михаила Хачатуряна и трех дочерей Сегодня 21 апреляСегодня 20 апреляСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает ПАСХУ - Светлое Христово Воскресение Проклятие тем, кто хочет превратить мир в концлагерь: Айк ДерзянМировое сообщество должно сказать свое твердое нет любому проявлению неофашизма, неонацизма.Армения обыграла Иран, одержав третью победу на чемпионате мираЗапад доказывал, что черное-это белое.Нам же надо донести правду- Мика Бадалян (Video)Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Великую Субботу Сегодня 19 апреляНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 18 апреля/Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в ТурцииПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Иравунк»: В чем причина последнего истеричного выступления Пашиняна в парламенте Армении? Сегодня Великая ПятницаСегодня 18 апреляПутин принял в Кремле главу МИД ИранаЧто делать, если выпадают волосы?Как не отравиться яйцами Сегодня Великий четверг Сегодня 17 апреляUcom представляет UPlay, открывая новую эру в сфере развлеченийСегодня Великая среда - помазание Иисуса Христа и предательство Иуды Сегодня 16 апреля Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезниАлла Пугачёва отметит 76-летие в узком кругу за границейВыступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top