Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 мая Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая

Батуми хранит историю большой любви армянки и русского поэта и магнолию, посаженную Айвазовским

Соотечественники

В ЭТОМ ГОДУ ЕСЕНИНУ ИСПОЛНИТСЯ 130 ЛЕТ

На первый взгляд европеизированный Батуми может показаться отуреченным. Во втором по величине городе Грузии звуки турецких мугамов доносятся из разных объектов. Турки, почувствовавшие себя хозяевами Батуми, время от времени бросают вслед армянам реплики вроде «яхши армяни». А что в Батуми не турецкое - то зачастую «украшено» украинским флагом в поддержку официального Киева. И хотя на центральной площади города, которая была переименована и названа Европейской, часто собираются украинцы, проводят очередные акции и собирают деньги, тем не менее, ни им, ни туркам не удалось стереть исторические, культурные следы и лицо Батуми. По крайней мере, пока не удалось... Несмотря на многолетние антироссийские настроения в Грузии, в Батуми нет недостатка в русскоговорящих, более того, улицы, названные в честь великих российских деятелей, остались прежними. А на стене дома 11 по улице Меликишвили вы найдете мемориальную доску «Сергей Есенин жил здесь с декабря 1924 года по январь 1925 года».

ЕСЕНИН ТАК И НЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ЧАРЕНЦЕМ

Эта квартира, в которой жил Есенин, интересна тем, что именно здесь было написано знаменитое стихотворение «Шагане ты моя, Шагане», посвященное местной учительнице Шагане Нерсесовне Тертерян (Талян), армянке, в которую был влюблен поэт. В результате расспросов нам удалось выяснить, что в 1924 году в этом доме жил русский журналист Лев Повицкий. И именно он пригласил Есенина жить к себе. А сейчас в этом доме живет грузинская семья по фамилии Чеишвили.

Хозяйка дома Нина ЧЕИШВИЛИ рассказывает, что в то время в доме не было второго этажа. «Когда мы купили дом и начали ремонт, мы обнаружили следы двери, ведущей в маленькую комнату. Там жил поэт. Рядом была школа, где преподавала Шагане Нерсесовна. Есенин интересовался армянской поэзией, особенно «Антологией армянской поэзии» в переводе Брюсова. Особенно интересовался Егише Чаренцем. Есенин с нетерпением ждал встречи с ним в Батуми, потому что знал о запланированном приезде Чаренца. Говорят, он часто спрашивал Шагане: «А ваш Чаренц не приехал?». К сожалению, Чаренц приехал в Батуми после отъезда Есенина в Москву».

Дом, в котором жил Есенин - Батуми, улица Меликишвили, дом 11

ОН ОЧАРОВАЛ ШАГАНЕ НЕПРИНУЖДЕННОЙ УЛЫБКОЙ

А о том, как начался роман Шагане и Есенина, в Батуми до сих пор вспоминают с теплотой. Г-жа Нина отмечает, что Есенин в 1924 году приехал на Кавказ в Аджарию и в Батуми - пытался получить документы для поездки в Константинополь. Однако по каким - то причинам это затянулось.

«А Батуми, красивый город в Аджарии, был потрясающим. Казалось, это был не декабрь, а мягкий сентябрь - распустились цветы, сады и рынки были переполнены--- полны людей.. В середине декабря того года учительница армянской школы Батуми Шагане Талян возвращалась домой после уроков. В школе работали две сестры, Ката (Катя) и Шаандухт. Имя последней было трудно выговорить, поэтому друзья и коллеги сократили его до Шага, а потом уже родилось Шаганэ. Стройная, очень гибкая и еще совсем юная, она привлекла внимание поэта. В тот памятный день у дверей школы она увидела элегантного молодого человека. Его вьющиеся, цвета спелой пшеницы, волосы прядями спадали на лоб. Выразительные голубые глаза и очаровательная непринужденная улыбка сразу располагали к себе», - так описывает начало романа Есенина и Шагане г-жа Нина.

 Старожилы рассказывают, что увлеченная поэтом, Шаганэ часто гуляла с Есениным по городу, слушала рассказы о Москве, пришла с сестрой на вечер поэзии.

КАК РОДИЛОСЬ СТИХОТВОРЕНИЕ «ШАГАНЕ ТЫ МОЯ, ШАГАНЕ»

Есенин на вечере поэзии в Батуми читал стихи. Естественно, все женщины были от него без ума. Но поэт интересовался только Шаганэ. Когда он в очередной раз появился у школы в синем макинтоше и шляпе, она протянула руку. Есенин предложил пройтись по бульвару, заявив, что не любит такой погоды и лучше почитает стихи. Он прочитал «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» и тут же подарил Шаганэ два листка тетрадных листка в клеточку, на которых стихотворение было записано.

Нина также с особой теплотой рассказывает о Шагане. Она с волнением слушала его стихи, понимала и принимала их. Была очень живой и жизнерадостной. Любила пошутить над увлечением поэта известными персидскими классиками, с завидной прямотой отстаивала свои взгляды. Надежда выехать в Константинополь постепенно таяла в душе Есенина. Он по-прежнему встречался с Шаганэ, и встречи эти носили спокойный, дружеский характер. Есенину ничего не оставалось, как 20 февраля 1925 года уехать из Батуми. И уезжая из Батуми, говорил ей: «Про тебя на родине мне петь… До свиданья, пери, до свиданья…».

ЕДИНСТВЕННАЯ АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И ЕДИНСТВЕННЫЙ СВЯЩЕННИК

Церковь Святого Христа Всеспасителя на улице Гамсахурдия в Батуми

В поисках армянского следа в Батуми мы также оказались на улице Звиада Гамсахурдия, где еще в 1885-1887 годах была построена церковь Святого Христа Всеспасителя в Батуми. По проекту австрийца Роберта Марфельда строительство церкви финансировала вся местная армянская община. Благотворитель Александр Манташян внес большой вклад в строительство церкви. Он выделил много денег на строительство церкви, которая впоследствии должна была стать местом сбора всех армян города.

Конечно, после установления советской власти церковь была закрыта и превращена в склад, а в 1959 году в здании церкви была установлена обсерватория. Благодаря местной армянской общине, Армянской Апостольской церкви и Республике Армения церковь была возвращена армянам в 1992 году и начала функционировать с 1995 года.  В 1995-2000 гг. церковь подверглась реконструкции и с 2000 года открыла свои двери для армянских верующих. Церковь Святого Христа Всеспасителя стала центром 8-тысячной армянской общины Батуми. В настоящее время настоятелем церкви является священник преподобный отец Арарат ГАМБАЛЯН, который является единственным представителем Армянской Апостольской церкви во всей Аджарии. В церкви есть воскресная школа, молодежный центр и два хора.

БЕСЕДА АРМЯНИНА И ТУРКА В БАТУМИ

В церкви нас встретили три хачкара, один из которых посвящен армяно-грузинской дружбе, второй-Геноциду армян, третий-жертвам войны. У входа в церковь мы заметили обычное для приморского города, но необычное для наших глаз предупреждение: нельзя входить в церковь в купальниках, с видеокамерами... Да, фактически, в наши дни кому-то может прийти в голову войти в церковь в купальном костюме.

И пока мы осматривали окрестности, внезапно подошли турецкие туристы. Один армянин сказал им по-английски:  «Это армянская церковь». Турки опарировали. «А ты похож на турка». Казалось, сейчас что-то произойдет, но армянин из Канады, десятки лет не посещавший Армению и отвечавший туркам на английском языке, вместо того, чтобы возразить, заметил: «Мои корни из Турции, мои деды были из Карса».

Что и говорить, нам непривычно было слышать разговор армянина и турка не о Западной Армении, а о Турции... А продавец свечей в церкви рассказал,что их часто посещают турецкие туристы, но для них есть красная линия, за которую они не имеют права заходить.

ДЕРЕВО, ПОСАЖЕННОЕ АЙВАЗОВСКИМ, СТОИТ ДО СИХ ПОР

Магнолия, посаженная Ованесом Айвазовским во дворе армянской церкви

В поисках армянских следов в маленьком дворике церкви мы нашли табличку «Это дерево посадил Ованес Айвазовский». Оказывается, в 1890 году великий художник-маринист Айвазовский посетил Батуми. В память о своем визите 73-летний художник-маринист посадил магнолию. Похоже, он хотел оставить о себе память городу. Он пробыл в Батуми чуть больше недели и вернулся на родину, в Феодосию. Дерево растет до сих пор, пустив корни в грузинской земле. Сегодня, подходя к армянской церкви в Батуми, можно увидеть высокое дерево с толстым стволом и пышной кроной. Говорят, что весной оно цветет большими яркими цветами, радуя глаз, а в жаркие летние дни становится укрытием для посетителей, отдыхающих на скамейках.

Грант Сарафян






Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреля
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top