«Не хочется мериться горем. Горе, оно у нас у всех одно». Персональная выставка донецкого фотографа в Ереване Апрельская война. Прошло девять лет Сегодня 2 апреля Решение вопроса путем изгнания коренного армянского населения из Нагорного Карабаха не может быть прочным и долговечным При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Сегодня 1 апреля Сегодня 31 марта СОЮЗ С РОССИЕЙ – АРМЯНСКИЙ ВЫБОР: ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ РАСЦВЕТА ДО ПОИСКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ Сегодня 30 марта Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 марта/

«Абхазы не будут плевать в колодец, из которого пьют воду». Эксклюзивное интервью с бывшим премьер-министром Абхазии

Соотечественники

Противостояние между властями и оппозицией в Абхазии завершилось отставкой президента Аслана Бжания и премьер-министра Александра Анкваба. После более чем восьмичасовых переговоров между властями и оппозицией демонстранты, находившиеся в комплексе правительственных зданий в Сухуми, ушли.

Почему возникла волна протеста, есть ли во всем этом внешнее влияние и какие настроения сейчас в Абхазии, эту и другие вопросы газета «Иравунк» обсудила в эксклюзивной беседе с экс-премьер-министром Абхазии Артуром МИКВАБИЯ.

«АБХАЗИЯ ДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ РОССИИ»

- Артур Артемович, известно, что Парламент Абхазии должен был рассмотреть вопрос о ратификации Соглашения о реализации инвестиционных проектов в стране российскими юридическими лицами, что и стало причиной волны протестов и привело к отставке руководства. Собственно, почему этот проект вызвал гнев общественности?

— Прежде всего скажу, что обстановка была накалена из-за простых моментов. Я не знаю, по какой причине, но действующая власть не смогла четко сказать, что она хочет и к чему ведет народ. Хотя я не действующий уже политик и не вмешиваюсь в их дела, но, как гражданин, который следит за развитием событий в Абхазии, могу сказать, что спусковым крючком стал арест четырех оппозиционеров. Их не надо было арестовывать, они бы пришли туда, где они нужны, если бы с ними кто-то захотел побеседовать. Знаете, я не хочу говорить громких слов, но эти протестующие-потомки победителей войны. И когда их попытались уложить носом к асфальту, возникли первые недопонимания, что еще больше подогрело волну протеста.

Во-вторых, не нужно было настаивать на принятии законопроекта, который давал бы большие льготы иностранным инвесторам, но создавал бы неравные условия для местных жителей, ведущих бизнес. Потом там шла речь о строительстве апарт-отелей.  Было естественно, что это не очень понравилось местным жителям, тем более что нет ответа на вопрос, что этот законопроект дает народу Абхазии и Абхазии в целом.

— Происходящие в Абхазии события широко освещаются в прессе в контексте антироссийских настроений, мол, Россия навязывает законопроект, а Абхазия сопротивляется. Что вы скажете по этому поводу?

— Ничего подобного нет. Однозначно могу сказать, что в Абхазии нет организованной группы, состоящей хотя бы из 3, 5 или 7 человек, которая выступает против России. Это пытаются так представить, как будто есть такие настроения. Если вы изучите фотографии последних демонстраций, то сами увидите, что люди участвуют в митингах с российскими флагами и российскими лозунгами. Напротив, среди протестующих есть люди, которые хорошо знают, кто помог Абхазии в войне 1992-93 гг. Более того, в специальной военной операции, проводимой Россией на Украине, также участвуют абхазы, более 50 из которых погибли. Между тем сведений о том, что какая-либо мобилизованная из Абхазии группировка воюет на стороне Украины, нет. Абхазы делают все, чтобы помочь России. У нас с Россией союзнический договор, упор делается на военную составляющую, и договор остается в силе. И если бы в свое время Российская Федерация во главе с Владимиром Путиным не оказала содействие, то нас бы уничтожили. С грузинами мы еще могли бы воевать, но с НАТО бы не смогли.

Я не прокурор, не веду никаких расследований, но вижу, что все ссылаются на свои проблемы, которые касались их лично, и не более того. На самом деле за последние 5 лет жизнь в Абхазии пошла немного вперед и это не только заслуга властей, а скорее криптовалюта. Это все потом ложится на бюджет Абхазии. И самое главное, электричество. У нас перебои с электричеством, ожидается рост цен. И это при том, что у людей нет стабильного бизнеса, и они не могут из заработанных денег оплачивать кредиты, квартиры. То есть это скорее социальные вопросы, по которым правительство должно было дать разъяснения. Но такая работа не была проделана.

— В любом случае, вы исключаете, что на события, происходящие в Абхазии в последние дни, какое-то влияние оказали Запад и Турция?

-Здесь нет ни западного, ни турецкого влияния, более того, среди протестующих есть даже армяне. Это исключительно внутренний процесс. Другой вопрос, что кто-то хочет представить ситуацию в таком ракурсе, но ничего подобного нет. Могу с уверенностью сказать, что здесь никаких эмиссаров нет.

Через несколько месяцев состоятся внеочередные президентские выборы, и все, будем надеяться, встанет на свои места. Кстати, у нас тоже был случай, когда президент ушел в отставку под давлением. Абхазия-маленькая страна, здесь все друг друга знают, но она многие века сохраняла свою территорию и имеет право, чтобы с ней говорили с уважением. А когда власть перестает проявлять уважение к своему народу, это вызывает отторжение.

«КАКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА, КОГДА У НАС ЕСТЬ ПОТЕРЯВШИЕ СЫНОВЕЙ МАТЕРИ, ЧЬИ СЛЕЗЫ ЕЩЕ НЕ ВЫСОХЛИ?»

— Различные политологи, аналитики в последнее время активно обсуждают вопрос, могут ли Абхазия и Грузия стать федеративным государством. Как вы к этому относитесь и насколько это реалистично?

— Некоторые говорят, что нужно войти в состав Грузии. Я точно могу сказать, что никто не собирается входить в состав Грузии, потому что, с одной стороны, Абхазия никак не угрожает Грузии ни в каком вопросе, да и не может угрожать. Расскажу вкратце историю того, что произошло в Абхазии. 47 процентов проживающего здесь населения составляли грузины, абхазы-17 процентов. Произошло это в результате проводимой Грузией на протяжении многих лет политики ассимиляции абхазцев.

И вдруг в августе 1992 года они конкретно пришли нас убивать. В то время в Грузии сменилась власть, подняли восстание, президент Звиад Гамсахурдиа подал в отставку, вместо него пришел Эдуард Шеварднадзе. В то время не было легитимного Верховного совета, никто не попытался с абхазами договориться, пришли войска и начали войну. У абхазов не было оружия. Они взяли то, что имели, и пошли на фронт. А потом за ними воевать пошли все, кто жил в Абхазии. В том числе воевали и те армяне, которые считали Абхазию своей родиной. Это были армяне, которые жили в Абхазии после 1915 года и не имели другой родины. Потом подтянулся Северный Кавказ, юг России - за справедливость. Таким образом Родину отстояли, а захватчиков изгнали. Причиной, как мне кажется, послужило то, что старая слабая, нелегитимная власть Грузии решила провести маленькую победоносную войну, но не получилось.

И сейчас у нас нет договора о ненападении. А помогла нам преодолеть бедствия войны и послевоенные сложности Российская Федерация. И как вы думаете, кто-нибудь будет плевать в колодец, из которого пьет? Абхазы не хотят плевать в этот колодец. Но кому-то хочется, чтобы это было так, для чего они и придумывают разные причины. Между тем власть Абхазии даже не отреагировала на это нормально. Были некоторые заявления, но они не были систематизированными и, к сожалению, не носили регулярного характера.

— После парламентских выборов в Грузии, похоже, ситуация в отношении России меняется в положительном смысле. Что вы скажете по этому поводу?

— Это выбор грузинского народа. У меня в Грузии есть друзья, с которыми мы здесь вместе росли. Мы нормально общаемся - иногда поздравляем друг друга, если у кого-то рождается внук, или соболезнуем при потере родственников. Остальное - их внутренняя политическая проблема, я даже особо не вникал в то, что там происходит. А что касается того, чтобы входить или не входить в какую-то федерацию с Грузией, поймите меня правильно, у нас есть потерявшие сыновей матери, чьи слезы еще не высохли, поэтому, хотим этого или нет, мы должны отложить этот вопрос на долгое время. Если будущее поколение скажет: давайте создадим федеративное государство, пусть сами это обсуждают, но пусть никто не забывает, что Абхазия обрела независимость ценой крови 11 процентов населения, это очень большая цифра для маленькой страны.

— Ваш подавший ныне в отставку президент Аслан Бжания еще в начале года выразил готовность войти в состав Союзного государства Россия-Беларусь. Каковы настроения в Абхазии по этому поводу?

— Республика Беларусь до сих пор не признала независимость Республики Абхазия. И вообще, я думаю, что поднимать этот вопрос пока еще рано. Кстати, учитывая большое количество живущих в Абхазии армян, мы вначале питали большие надежды, что Армения признает независимость Абхазии.

«В АБХАЗИИ НЕ ЗАКРЫЛАСЬ НИ ОДНА АРМЯНСКАЯ ШКОЛА»

- Вы упомянули армян, которые плечом к плечу с абхазами сражались за независимость Абхазии. Интересно, какой вес и влияние имеют сегодня армяне в общественно-политической жизни Абхазии?

— У нас есть герои среди воевавших армян. Что касается вашего вопроса, армяне играют достаточно важную роль в жизни республики во всех областях. Конечно, честно говоря, заявление Никола Пашиняна о том, что «Армения полностью и однозначно поддерживает единство, суверенитет и территориальную целостность Грузии», было воспринято в Абхазии очень негативно, в первую очередь представителями армянского народа, проживающего в Абхазии. Что я могу сказать, мы с уважением относимся к выбору Армении и не пытаемся давать советы, просто всегда готовы оказать помощь, если она понадобится. Что касается армян и абхазов в Абхазии, мы живем мирно, вместе бок о бок трудимся и заботимся о своей стране. Более того, у нас армянские школы как действовали, так до сих пор все они и действуют, ни одна армянская школа не была закрыта. Сколько их было, столько и осталось. Кстати, я помню, что в свое время мы обратились к правительству РА с просьбой оказать содействие в ремонте одной из армянских школ, но это был период, как выяснилось, когда и у вас тоже не было денег.

В историческом плане у нас с Арменией большие связи. В Матенадаране хранятся документы, касающиеся истории Абхазии. Что касается меня, я был во всех городах Армении, слушал в Эчмиадзине Гоар Гаспарян.

В целом, у нас очень активная, влиятельная армянская община, ее возглавляет армянин, который воевал за свободу Абхазии. В заключение хочу воспользоваться случаем, чтобы сказать, что я лично знаю одного из президентов Арцаха - Бако Саакяна и знаю, что он сейчас находится в бакинской тюрьме. Я хочу сказать, что в Абхазии его помнят и желают скорейшего освобождения.

Грант САРАФЯН






Когда Армении говорят, что ей не нужна ОДКБ- это похоже на гипноз кролика удавом. Артамонов (Video)«Не хочется мериться горем. Горе, оно у нас у всех одно». Персональная выставка донецкого фотографа в ЕреванеАпрельская война. Прошло девять летСегодня 2 апреляРешение вопроса путем изгнания коренного армянского населения из Нагорного Карабаха не может быть прочным и долговечнымПри поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в ТаширеФестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» приобрел статус международногоСегодня 1 апреля Сегодня 31 мартаСОЮЗ С РОССИЕЙ – АРМЯНСКИЙ ВЫБОР: ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ РАСЦВЕТА ДО ПОИСКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ Сегодня 30 мартаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 марта/Спорт – это развитие и высокие достижения или грязные деньги и фальшивое казино? Сегодня 29 мартаПустота. Вардан Задоян Новое предложение для новых абонентов, которые присоединятся к Ucom в городах с сетью 5G Сегодня 28 мартаСегодня 27 мартаФутбол из национального позора превратился в национальное предательство!Практика Никола "усидеть на двух стульях" на кочаряновский манерВладимир Путин наградил владыку Езраса орденом Александра НевскогоUcom присоединяется к региональному форуму «ДемАрДем: Диалог поколений» Сегодня 26 марта Армения встречает российское киноАкции либералов-релокантов сошли на нет в Армении Скоро снова «Циолковский» Сегодня 25 марта Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 марта/Признать посла США в Армении Кристину Куинн персоной «нон грата»: ЗаявлениеСегодня 24 мартаКто из звёзд пришёл проститься с Бедросом КиркоровымЗаявление «Единой России» о Гюмри - хотели как лучше, получилось как всегда Сегодня 23 мартаВеличие «великих» держав проявляется в их уважении к малым народам: Алла АкопянArmenians say NO to continuation of Biden's policy under the Trump’s ruleTребуем закрыть медико-биологические лаборатории в Армении, действующие при финансировании Пентагона США. Заявление Сегодня 22 мартаНа земле никогда не будет полного мира и спокойствия. Но они могут существовать в твоей голове. Шерон СтоунВТБ (Армения) поддержал благотворительный турнир «Что? Где? Когда?» Сегодня 21 марта Сегодня 20 мартаUcom отмечает Международный день клиента, укрепляя связь с абонентамиКремль раскрыл детали переговоров Путина и ТрампаВся эта микроскопическая муть, выведенная и культивируемая в давно раскрытой полит-лаборатории. Армен АшотянГагик Суренян - о погоде в ближайшие дни «Грапарак»: Алиев требует Тигранашен и другие территории Сегодня 19 мартаПутин и Трамп обсудили конфликт на Украине и нормализацию отношенийПутин дал команду прекратить удары по объектам энергетики на Украине на 30 днейПоследний день Бедроса Киркорова — народный артист умер дома, в кругу родных
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top