Сегодня 19 ноября Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян

Внешнеполитические интересы «коллективного Запада» на Южном Кавказе – вытеснить Россию из региона

Регион

Алексанян Лариса Мгеровна

На вопросы медиахолдинга «Иравунк» отвечает научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, кандидат политических наук Лариса Алексанян.

 

 - Выборы в Грузии - определяющиe не только для этой страны, но и для всего Южного Кавказа, учитывая её стратегическое географическое положение. Направление развития Грузии важно для Армении и России, так как Грузия является их ближайшим соседом. Взаимозависимость стран в условиях глобализации особенно актуальна для соседствующих государств. Как должна вести себя прозападная армянская власть в этой ситуации?

-Парламентские выборы в Грузии 26 октября несут особое значение в дальнейшем развитии государства. Они будут иметь судьбоносное значение не только для Грузии, но и для всего региона, в том числе Армении. Для Армении очень важно, чтобы в Грузии сохранилась стабильность, так как любая турбулентность будет негативно влиять на реализацию совместных проектов, дальнейшее развитие  двусторонних отношений. Кроме того, любая серьезная напряженность во внешне-внутренней политике страны навредит армяно-российским отношениям, в силу того, что Грузия является связывающим звеном между двумя странами, играет роль моста и обеспечивает выход Армении в Россию и наоборот. 

 -Можно ли согласиться с мнением, что в Грузии, как и в США, идёт борьба между двумя векторами развития. Одно направление — это стремление превратить Грузию в антироссийский плацдарм в Закавказье, обострить ситуацию в регионе и открыть второй фронт против России, и тем самым изменить  баланс сил в пользу «коллективного Запада»? Представители грузино-ориентированного направления сегодня находятся у власти. Очевидно, что внешние силы попытаются дестабилизировать ситуацию в Грузии. Однако многие считают, что угроза исходит не только извне — внутри страны действуют политические партии и фонды, которые, следуя указаниям своих западных кураторов, активно агитируют за участие Грузии в конфликте на стороне Украины. Насколько это соответствует действительности?

-Вполне согласна с Вами. Грузия стоит перед выбором между антироссийской и прагматичной внешней политикой. Интеграция в евроатлантические структуры является цивилизационным выбором Грузии, которая поддерживается и властями, и оппозицией. Однако если грузинские нынешние власти выступают за развитие политического диалога и экономических отношений с Россией, то подавляющее большинство оппозиционных сил, в том числе и ЕНД, в целом, против любой связи с Россией и считают ее врагом государства. Прозападные оппозиционные силы получают поддержку США, которые стараются вбить клин между Грузией и Россией и втянуть ее в антироссийское русло. Внешнеполитический курс Грузии на неприсоединение к антироссийским экономическим и финансовым санкциям повлек за собой недовольство западных партнеров. Запад, в лице США, стал использовать все методы давления и угроз для того, чтобы принудить Грузию ввести санкции против России, отказаться от транзита подсанкционных товаров. Запад на этом фоне также начал делать ставки на возможность возвращения Саакашвили как отличного инструмента для продвижения американских планов, связанных с Грузией.

-На фоне противостояния Запад – Грузия насколько прочное сотрудничество выстраивает Армения с Евросоюзом и США? И в чем интерес Запада в Армении?

 -Внешнеполитические интересы «коллективного Запада» на Южном Кавказе – вытеснить Россию из региона. Запад не предлагает реальных механизмов обеспечения безопасности Армении. Запад лишь дает обещания Еревану, которые останутся на уровне красноречивых заявлений. Запад старается использовать Армению для ослабления российских позиций на постсоветском пространстве. На фоне таких намерений очень сложно сказать - удастся ли Армении выстраивать прочное сотрудничество с ЕС и США или нет?

 - В Армении заговорили о возможности вступления в Евросоюз. Насколько идея евроинтеграции Армении реальна, по - вашему?

-Думаю, что выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС и стремление к ЕС не отвечает национальным интересам страны. Думаю, что несмотря ни на что руководство Армении не пойдет на такой необдуманный и опасный для страны шаг, который приведет к тяжелым военно-политическим и экономическим последствиям для Армении и Ереван останется без союзников лицом к лицу с Турцией и Азербайджаном, конечные цели которых направлены на уничтожение армянской государственности. С другой стороны, Европа сама не готова принять Армению в свои объятия и не будет.

Саркис Саргсян

Москва-Ереван

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Воронежским студентам в храме Святого Саркиса рассказали об истории и культуре АрменииРоберт Саакянц «Дорога к себе»Строительство «тюркского мира»: как Анкара усиливает своё влияние на постсоветских территорияхСегодня 19 ноябряКому выгодно ослабить Армению? ЕАЭС, путь Трампа и опасная смена внешней политики- экспертный разбор (video)Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинРоссия продолжает оставаться важным экономическим партнером для АрменииСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиВ ФИЛЬМЕ МКРТЧЯНА «ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ» СНЯЛИСЬ РОССИЙСКИЕ КИНОЗВЕЗДЫ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ Пшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продаватьСегодня 18 ноябряРА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: СафарянАРМЯНСКИЙ ГЕНИЙ И РУССКАЯ МУЗЫКА. ВОРОНЕЖЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С НАСЛЕДИЕМ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМИТАСА

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное