Ucom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в Ереване Показ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армян Иран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. Пезешкиан Бились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/ Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности 100 лет со дня рождения Джерарда Левона Гафесчяна

БАБУШКА АМЕСТ ИЗ КАРАБАХА — «СКРОМНЫЙ» ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК

Соотечественники

Одиннадцать лет назад мне посчастливилось познакомиться с удивительной карабахской женщиной Амест Аршавировной Агасарян – жительницей села Арачадзор. Селение находилось недалеко от армянской духовной сокровищницы – монастыря Ганзасар. Помнится, горно-лесистый весенний Карабаха (Арцах) был окутан туманами и дождями. В доме Амест топилась печка, потрескивали дрова, разносился запах хлеба, а внуки с восторгом рассказывали, что их почти 90-летняя бабушка может из ружья попасть в мишень-сигарету, ведь она – настоящий ворошиловский стрелок, у неё даже значок есть, а её имя переводится с армянского на русский как «скромная». Было весело и так душевно...

Сейчас Амест Аршавировне почти 100 лет. Она, как и все карабахцы (арцахцы), в роковом 2023-м лишилась дома и Родины, став беженкой.

 Амест Аршавировна Агасарян родилась 1 июля 1926 года. Она прошла две войны – Великую Отечественную и Первую Карабахскую, её руки пекли хлеб, держали детей, стреляли из ружья, перевязывали раны... В ту нашу встречу – одиннадцать лет назад – она не могла даже подумать, что увидит карабахскую трагедию в 2020-ом и 2023-ем, потеряет свой тёплый дом, могилы родных и Родину. Казалось, что всё самое страшное позади...

Дом Амест был большим, красивым и гостеприимным. В нём много комнат, где собиралось немало людей. С огромной террасы открывался потрясающий вид на богатые лесом горы и Сорочью крепость (Качахакаберд) на вершине. А в лесу водились медведи. Может, от этого и пошло название села Арачадзор?  По-армянски «арч» – медведь... Или всё-таки от слова «арач»  – первый? А «дзор» – это ущелье...

На открытой террасе стоял большой стол, который всегда ломился от угощений и за которым всегда сидело много гостей – дети, внуки, правнуки, соседи и даже такие случайные люди, как я.

Внук Сурен рассказал, что в дом они переехали в 60-м году, о чём свидетельствует вырезанная на ступеньке дата.  

Помню, он повёл меня в тонирную, откуда доносился бесподобный запах арцахского хлеба, и рассказал, что дедушка сильно любил жену и сделал для неё специальный тонир – высокий, чтобы ей не пришлось сгибаться...

Потом мы отправились к  их старому родовому дому, который находился на горе. Это место называлось Ешмлатех, что в переводе с арцахского диалекта означает «смотровая площадка». В доме был подвал, который вёл на другую сторону скалы. Такие стратегические ходы необходимо было тщательно продумывать, потому что места эти всегда подвергались нападениям со стороны неприятелей. Дорога старая, но крепкая, мощёная, поднималась высоко в гору. Выложил её прадедушка Миша Бекзадян, заплатив за каждый метр дороги червонец золотом.

  После старого дома-крепости Сурен показал родовое кладбище. Ещё издали я обратила внимание на красивый, необычный для армян памятник. Это могила прабабушки Хораш. Она родилась в 1847 году, а умерла в 1910 году. Памятник заказал в Германии Михаил Агабабян. Во время Первой Карабахской войны азербайджанский град разрушил его, но стараниями правнуков памятник был восстановлен.

Сурен поцеловал уголок фотографии Хораш. Я замерла у памятника. Слова, высеченные на нём, не могут не остановить: «Пусть моё материнское молоко забурлит в вас и станет таким источником, чтобы прохожие проходили и говорили: "Пусть земля будет пухом"».

Кладбищенское спокойствие надолго задерживает нас. Даже надвигающийся дождь не может прогнать. Но тут раздался телефонный звонок – звонила бабушка Амест, беспокоилась, куда мы запропастились, стол накрыт и вообще – дождь начинается, гром гремит.

... Да, мы попали под сильный ливень, промокли до нитки, продрогли. Вдруг из стены дождя вышел сначала понурый ослик, а потом весёлый старик. Это – дедушка Аршавир, который всеми правдами и неправдами пытался нас завлечь в свой дом, обсушить и напоить чаем. Но мы спешили к Амест. Оказывается, Аршавир был свидетелем на свадьбе Амест.

...С порога дома нас встретил приятный печной дымок. Дрова потрескивали в раскалённой печке, к которой нас тут же усадили, переодев в сухие одежды из богатого сундука Амест, где хранятся вещи сыновей, дочерей, невесток, внуков, правнуков... Мама Сурена приготовила нам чай с мёдом с пасеки бабушки Амест, а сама Амест в это время беседовала с Аршавиром по телефону, что вызвало улыбку – чуть ли не под сто лет, а они умеют пользоваться современной техникой... На это моё замечание Сурен ответил: «Ты что?! Бабушка мне постоянно СМС-ки шлёт! Зрение у неё хоть куда!»

Амест, узнав, что я хочу не только с ней побеседовать, но и сфотографировать, ушла переодеваться – мол, негоже плохо выглядеть на фотографии. Хотя выглядела она замечательно. Такая душевно чистая, прекрасная в своём преклонном возрасте, светлая, добрая в окружении любящих детей, внуков и правнуков. В её глазах светился огонёк жизни.

...Я сфотографировала Амест сначала у родового уголка. Так она назвала столик, на котором собраны фотографии предков, родственников, важные документы, книги.

Над столиком, конечно, светлые лики икон. Молитвы за упокой и здравие — так бабушка Амест начинает и заканчивает свой день.

Потом сфотографировалась с маленьким Валеркой — её двадцатым правнуком.

Кстати, Амест по образованию медик, 48 лет проработала в больнице. Была медсестрой во время Великой Отечественной войны, оказывала медицинскую помощь во время Карабахской войны в начале 90-х. Она рассказала историю, как её брат Гурген и отец Аршавир случайно встретились на фронте в 40-х годах. Прошёл войну и её муж. А во время Карабахской войны, будучи уже далеко немолодым человеком, он со своим конём Джейраном пробирался через горы, минуя вражеские азербайджанские посты – перевозил продукты и оружие. В годы войны, когда было нечего есть, 13-летний Сурен тайком из дома выносил сахар и кормил отважного Джейрана. Мальчишка мечтал убежать на фронт и воевать за свой край, но, говорит он, «мать плакала и шантажировала меня».

На террасе хлопотала сноха, накрывая стол, –  жена внука Вагана. Они оба офицеры. На майке у женщины – герой Карабахской войны Аво.

Какая встреча в Арцахе проходит без шашлыка и тутовой водки! Во главе стола села Амест-татик, Мец мама, Старейшина! Все внимательно слушали её неторопливую речь, в которой каждое слово – на вес золота.

На обратном пути в Ереван я долго думала о том, что мужчины из Карабаха реже уезжают на заработки в Россию или любую другую страну. То ли это говорит о том, что негоже своих жён и детей оставлять без присмотра, когда мир ещё не гарантирован, то ли о том, что мужчины, понимая, что за эту землю пролито столько крови, боятся её потерять хотя бы на время. И каждая женщина в Арцахе – Герой... под стать своему мужу-Герою.

Потом будут апрель 2016-го, 44-дневная война 2020-го, многомесячная блокада 2023 года, настоящий геноцид над голодным, израненным, уставшим арцахским народом, вынужденный полный исход с родных земель, скитания и маета...

Елена ШУВАЕВА






Ucom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане» Сегодня 23 апреляВТБ (Армения) запустил потребительские кредиты под залог недвижимостиКак сны могут указывать на проблемы со здоровьем - мнение эксперта 80 лет Великой Победы. Враги называли его «черная смерть в воздухе»Сегодня 22 апреляМифы о гипертонии, в которые мы охотно верим Московский суд вынес окончательный вердикт по скандальному делу Михаила Хачатуряна и трех дочерей Сегодня 21 апреляСегодня 20 апреляСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает ПАСХУ - Светлое Христово Воскресение Проклятие тем, кто хочет превратить мир в концлагерь: Айк ДерзянМировое сообщество должно сказать свое твердое нет любому проявлению неофашизма, неонацизма.Армения обыграла Иран, одержав третью победу на чемпионате мираЗапад доказывал, что черное-это белое.Нам же надо донести правду- Мика Бадалян (Video)Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Великую Субботу
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top