«Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 мая Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши

Внешнеполитические интересы «коллективного Запада» на Южном Кавказе – вытеснить Россию из региона

Регион

  На вопросы медиахолдинга  «Иравунк» отвечает научный сотрудник ИНИОН РАН,   кандидат политических наук  Лариса  Алексанян

-Предварительные расклады говорят о том, что пятипроцентный барьер на предстоящих выборах в Грузии  гарантированно преодолеют только «Грузинская мечта» (55%)  и ЕНД, точнее - союз «Единого национального движения» и «Стратегии Агмашенебели», объединившихся в «Платформу победы» (20%). По вашему, кому достанутся остальные 25%?

-26 октября 2024 г. в Грузии состоятся парламентские выборы, которые впервые пройдут только по пропорциональной системе. Политические силы участвуют в выборах в основном в коалициях, увеличив шансы на преодоление пятипроцентного барьера. Согласно соцопросам, проведенным по заказу правительственных и оппозиционных сил, кроме мечтателей и сторонников Саакашвили, все шансы на успех имеют также «Коалиция за перемены» (~10 %), «Сильная Грузия» (~8 %), «За Грузию» (~7%).  При этом есть также предположения, что в парламент могут пройти только ГМ и ЕНД.

Политическая атмосфера в Грузии крайне напряженная. Оппозиционные силы готовятся не только к выборам, но и  уличным протестам, четко понимая, что путем выборов к власти прийти будет очень сложно или невозможно. Одной  из ключевых причин успешности «Грузинской мечты» заключается в раздробленности оппозиционных сил.  Кроме того, несмотря на снижение популярности «Грузинской мечты» среди населения с 2012 г., правящая элита продолжает  лидировать список политических партий в силу таких факторов, как определенный экономический рост в стране, симпатия консервативной части общества (этому способствовали решения правящей партии по запрету ЛГБТ, об иноагентах и т.п.) и т.д.

-Можно ли констатировать, что электоральные предпочтения жителей Самцхе Джавахетии/Джавахка,  на стороне «Грузинской мечты», и как будут представлены  в грузинском парламенте Ахалкалакский  и Ниноцминдский районы? Как себя поведут азербайджанцы Квемо Картли и жители тюркизированной Аджарии?

-В  Самцхе Джавахети особой предвыборной активности не чувствуется, мало плакатов, которые в основном принадлежат правящей партии. Жители этого региона относятся к выборам равнодушно и у них, в целом, нет никакой надежды от этих выборов. При всем этом, в регионе политической разнообразии тоже нет. Борьба идет между ГМ и ЕНД. Считаю, что больше шансов есть у «Грузинской мечты», в проходных местах которой есть армяне. Именно армянский фактор и административный потенциал правящей партии будут играть  решающую роль в  результатах выборов в этом регионе.

В последние годы азербайджанцы Квемо Картли все больше интересуются политикой и симпатизируют, в основном, оппозиции, в первую очередь ЕНД. Саакашвили имеет сильные позиции также в Аджарии. Нельзя забывать, что именно при его правлении Грузия сблизилась с Турцией и Азербайджаном, на фоне чего произошла тюркизация этой части Грузии.

 - Выборы в Грузии будут определяющими не только для этой страны, но и для всего Южного Кавказа, учитывая её стратегическое географическое положение. Направление развития Грузии важно для Армении и России, так как Грузия является их ближайшим соседом. Взаимозависимость стран в условиях глобализации особенно актуальна для соседствующих государств. Как себя поведёт, или должна вести себя прозападная армянская власть в этой ситуации?

-Парламентские выборы в Грузии 26 октября несут особое значение и будут определить дальнейшее развитие государства. Они будут иметь судьбоносное значение не только для Грузии, но и для всего региона, в том числе Армении. Для Армении очень важно, чтобы в Грузии сохранилась стабильность, так как любая турбулентность будет негативно влиять на реализацию совместных проектов, дальнейшее развитие  двусторонних отношений. Кроме того, любая серьезная напряженность во внешне-внутренней политике страны навредит армяно-российским отношениям, в силу того, что Грузия является связывающим звеном между двумя странами, играет роль моста и обеспечивает выход Армении в Россию и наоборот. Полагается, что нынешние власти Армении должны пристально следить за выборами в соседней стране. Но каким образом будут влиять эти выборы на армяно-грузинские отношения и как должна вести себя армянская власть, можно будет сказать только после выборов и стабилизации внутриполитической жизни страны.

 -Можно ли согласиться с мнением, что в  Грузии, как и в США, идёт борьба между двумя векторами развития. Одно направление — это стремление превратить Грузию в антироссийский плацдарм в Закавказье, обострить ситуацию в регионе и открыть второй фронт против России, и тем самым изменить  баланс сил в пользу «коллективного Запада»? Представители грузино-ориентированного направления сегодня находятся у власти, и согласно опросам, их рейтинг в 2–3 раза выше, чем у оппонентов. Очевидно, что внешние силы попытаются дестабилизировать ситуацию в Грузии. Однако, многие считают, что  угроза исходит не только извне — внутри страны действуют политические партии и фонды, которые, следуя указаниям своих западных кураторов, активно агитируют за участие Грузии в конфликте на стороне Украины. Насколько это соответствует действительности?

-Вполне согласна с Вами. Грузия стоит перед выбором между антироссийской и прагматичной внешней политикой. Интеграция в евроатлантические структуры является цивилизационным выбором Грузии, которая поддерживается и властями и оппозицией. Однако, если грузинские нынешние власти выступают за развитие политического диалога и экономических отношений с Россией, то подавляющее большинство оппозиционных сил, в том числе и ЕНД, в целом, против любой связи с Россией и считают ее врагом государства. Прозападные оппозиционные силы получают поддержку США, которые стараются вбить клин между Грузией и Россией и втянуть ее в антироссийское русло. Внешнеполитический курс Грузии на неприсоединение к антироссийским экономическим и финансовым санкциям повлек за собой недовольство западных партнеров. Запад, в лице США, стал использовать все методы давления и угроз для того, чтобы принудить Грузию ввести санкции против России, отказаться от транзита  подсанкционных товаров. Запад на этом фоне также начал делать ставки на возможность возвращения Саакашвили,  как отличного инструмента для продвижения американских планов, связанных с Грузией.

-На фоне противостояния Запад – Грузия, насколько прочное сотрудничество выстраивает Армения с Евросоюзом и США? И в чем интерес Запада в Армении?

 -Внешнеполитические интересы «коллективного Запада» на Южном Кавказе – вытеснить Россию из региона. Запад не предлагает реальных механизмов обеспечения безопасности Армении. Запад лишь дает обещания Еревану, которые останутся на уровне красноречивых заявлений. Запад старается использовать Армению для ослабления российских позиций на постсоветском пространстве. На фоне таких намерений очень сложно сказать удастся ли Армении выстраивать прочное сотрудничество с ЕС и США или нет?

 - В Армении заговорили о возможности вступления в Евросоюз. Насколько идея евроинтеграции Армении реальна, по вашему?

-Думаю, что выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС и стремление к ЕС не отвечает национальным интересам страны. Думаю, что, несмотря ни на что, руководство Армении не пойдет на такой необдуманный и опасный для страны шаг, который приведет к тяжелым военно-политическим и экономическим последствиям для Армении и Ереван останется без союзников лицом к лицу с Турцией и Азербайджаном, конечные цели которых направлены на уничтожение армянской государственности. С другой стороны, Европа сама не готова принять Армению в свои объятия и не будет.

 

 

 






«Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войне
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top