Сегодня 19 ноября Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян

Трудовое законодательство РА обеспечивает равенство прав независимо от национальности и гражданства

Соотечественники

На вопрос "Соотечественников", с какими сложностями сталкиваются  представители национальных меньшинств в сфере труда в Армении, отвечает директор по гражданскому и административному праву адвокатского бюро «Лев Групп», адвокат Лариса Багдасарян:

-Среди существующих проблем национальных меньшинств социально-экономические проблемы и вопросы занимают особое место.

Проведенные исследования доказывают, что представители национальных меньшинств в основном сталкиваются с теми же проблемами, с которыми сталкивается каждый гражданин РА, в частности, в сфере труда, социального обеспечения и т.д.

Существующие социально-экономические проблемы носят общий характер и не касаются исключительно прав национальных меньшинств, поэтому требуют общего, системного решения. Трудовое законодательство РА обеспечивает равенство прав сторон трудовых отношений независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, гражданства, социального положения, вероисповедания, семейного положения, возраста, убеждений или взглядов, принадлежности к партиям, профсоюзам или общественными организациями или иных обстоятельств, не связанных с практической деятельностью работника.

Данное положение определено в статье 3 Трудового Кодекса. Согласно статье 15: «Способность иметь трудовые права и нести обязанности (трудовая правоспособность) признается в равной степени за всеми гражданами Республики Армения. Иностранные граждане, лица без гражданства в Республике Армения обладают такой же правоспособностью к труду, как и граждане Республики Армения, если иное не установлено законом ››.

В качестве гарантии запрета на расторжение трудового договора по инициативе работодателя выступает положение, определенное статьей 114, согласно которому пол, раса, национальность, язык, происхождение, гражданство, социальное положение, религия, семейное положение, убеждения или взгляды, партии или членство в неправительственных организациях не могут быть основанием для расторжения договора.

Следует отметить, что Рамочная конвенция не предусматривает гарантий социально-экономических прав. Во многом это связано с презумпцией того, что согласно принципу недискриминации, который определен в трудовом законодательстве, представители национальных меньшинств пользуются теми же правами, что и другие граждане. В данном случае довольно сложно составить представление о наличии дискриминационного обращения по отношению к национальным меньшинствам, поскольку, по сути, отсутствие соответствующего положения в конвенции не предполагает существования механизма контроля в этой сфере.

Иными словами, в настоящее время нет данных о безработице представителей национальных меньшинств, а также о регистрации случаев дискриминационного обращения. Отсутствие системы мониторинга, естественно, делает нереальной возможность создания полной картины. Возникает вопрос, к кому может обратиться представитель национального меньшинства, если столкнется с нарушением его прав. В некоторых случаях они обращаются в Управление по делам национальных меньшинств и религии аппарата правительства, в других- в Офис защитника прав человека или иные ведомства, однако отсутствие конкретного адресата не гарантирует системного изучения дела .

Все это еще раз подчеркивает необходимость разработки единого законодательства. И не случайно Европейская комиссия против расизма и нетерпимости неоднократно в своих докладах призывала принять единое, целостное законодательство, которое установит системную, жесткую общую политику в обеспечении прав национальных меньшинств. Считаем, что в законопроекте должна быть предусмотрена возможность судебной защиты в случае дискриминации представителя национального меньшинства. В данном случае было бы целесообразным определить принцип «доказательства», согласно которому факт наличия дискриминации будет возложен на ответственную сторону.

 

Подготовила Заруи Бабуханян

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Сегодня 19 ноябряКому выгодно ослабить Армению? ЕАЭС, путь Трампа и опасная смена внешней политики- экспертный разбор (video)Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиПшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продаватьСегодня 18 ноябряРА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: СафарянАРМЯНСКИЙ ГЕНИЙ И РУССКАЯ МУЗЫКА. ВОРОНЕЖЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С НАСЛЕДИЕМ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМИТАСАА методы всё те жеСегодня 17 ноябряСкорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик БадалянПровалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан БабаянСегодня 16 ноября

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное