В Ереване возбуждено уголовное дело по факту осквернения флага и герба РФ Мы ждём ответа-кто будет нести ответственность за надругательство над флагом и гербом РФ: Алла Акопян ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (28 июня - 7 июля) Сегодня 28 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 июня/ Затулин назвал слова секретаря Совбеза Армении о Карабахе откровенной ложью Сегодня 27 июня Возможно, речь идет о какой - то секретарше. Захарова высмеяла Армена Григоряна Какую политическую силу считают реальной оппозицией? Известны результаты соцопроса Армянская делегация конкурса в этом году не примет участие в международном конкурсе «Славянский базар» в Белоруссии

Дорога жизни: из блокадного Ленинграда в Санаин

Культура

Как дети-блокадники спаслись в армянском селе

 О том, как дети из блокадного Ленингарада спаслись в армянском селе Санаин и о съемках фильма "Дорогой жизни в Санаин. 1942" , основанного на этих событиях, рассказал председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Радин.

-Г-н Радин, с чем связан нынешний Ваш визит в Армению?

- Любой визит в Ереван связан с очень позитивными эмоциями. Здесь хорошо и находиться, и работать. В этот раз мы показываем фильм, который был снят в прошлом году, презентован в этом году. Называется “Дорогой жизни в Санаин. 1942”. Это фильм о том, как армяне в годы Великой Отечественной войны спасли блокадных ленинградских детей. Это очередной показ, потому что премьера этого фильма уже состоялась. И сейчас поступила просьба повторить его для жителей Санаина. И мы с коллегами из Русского дома решили совместить этот визит с тем, чтобы пообщаться в медиа-школе с молодым поколением, встретиться с журналистами из Союза журналистов, чтобы обсудить какие-то общие

насущные проблемы.  

- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея снять фильм про Санаин?

- На самом деле это случайная история. Автор сценария и режиссер этого фильма Екатерина Дудина случайно встретила на улице женщину, которая оказалась внучкой директора блокадного детского дома.  Ей удалось вывезти из осажденного города детей и таким образом их спасти. Эта встреча привела к тому, что мы получили доступ к хранившемуся на протяжении нескольких десятилетий в семье личному архиву детского дома. В свое время директор детского дома - Ханна Александровна Гершинок на протяжении нескольких лет записывала все, что происходило в детском доме. И вот этот архив сохранился до наших дней. Когда мы его изучили, то мгновенно родилась  идея снять про это кино. Это было не только кино. Это был целый проект. Была организована выставка в Музее обороны и  блокады Ленинграда. И был создан фильм, который вызвал очень большой резонанс и в Армении, и в России.

- Известно ли, что стало с судьбой детей, которых приняли в Санаине?

- Ханна Александровна Гершинок ставила своей целью спасти этих детей, потому что находиться в блокадном городе после самой страшной зимы 1942 года было уже невозможно. В двух словах, что такое блокада Ленинграда - это осажденный город и от 800 тыс. до 1,5 мл погибших людей. Из них только 30%  погибли от бомбежек и обстрелов, а все остальные умерли от голода. Поэтому, конечно, людей, детей надо было спасать. Она как человек очень волевой и человек, обладающий решительным характером, самостоятельно приняла решение вывозить детей из блокадного города. И в апреле месяце по практически растаявшему льду Ладожского озера, по этой дороге жизни - единственной артерии, которая соединяла блокадный город и большую землю, она вывезла на побережье озера и оттуда эшелоном они поехали на юг России. Конечной целью должна была быть станица Тимашевская в Краснодарском крае, где они должны были переждать войну. Но когда дети и преподаватели через несколько недель прибыли на место, туда пришли фашистские войска. И они должны были вновь бежать дальше. И судьба занесла их в Армению, в село Санаин, где на протяжении двух лет на родине Микоянов был организован детский дом и дети были спасены.

- Получается, что это было стечением обстоятельств, что дети попали в Санаин?

-Да, на самом деле они вначале прибыли в Ереван, оттуда уже попали в несколько детских домов. У нас отражена судьба только одного детского дома, под номером 51. А так на территории Армении находилось несколько детских домов. Они были распределены по различным селениям. Но нас заинтересовало село Санаин.  Я прочитал в дневниках о том, что “мы прибыли на станцию Алаверди и нас встречали местные жители, которые должны были доставить нас в село Санаин”. Село Санаин - это высокогорное селение. От станции Алаверди, которая находится у подножия горы до вершины около 4-х километров, которые надо было преодолеть по серпантину. Дети были больны, исхудавшие, голодные и практически в безжизненном состоянии. И когда я прочитал о том, что тех, кто не мог идти, армяне несли на руках, то не снять кино про это было нельзя.

Что касается их судьбы, то из 120 детей, которые были спасены в Санаине,  часть вернулась в Ленинград, потому что после окончания блокады у них обнаружились родственники. Тем, у кого родственников не было, в 1944 году въезд в Ленинград был запрещен. Несмотря на то, что директор детского дома писала письма и просила власти разрешить ей забрать всех, в адрес нее поступил отказ. Ленинград был закрытый город , и туда разрешали въезжать только тем, у кого там были родственники и соответственно жилая площадь. Поэтому часть детей осталась в Армении. Кто после войны смог найти своих родственников, вернулся, но были те, кто вернуться не смог и всю жизнь прожил в Армении. И Армения стала для них вторым домом. В частности одна из героинь нашего фильма Варвара Васильева - бабушка нашего коллеги, как раз всю жизнь прожила здесь. В Ленинграде у нее все погибли, и она осталась здесь. Армения для нее стала вторым домом, и она прожила здесь счастливую жизнь. И очень благодарна Армении и армянскому народу, что у нее жизнь сложилась таким образом.

- То есть удалось найти некоторых из тех детей, которые были вывезены в Армению?

- Автор сценария и режиссер Екатерина Дудина провела огромную исследовательскую работу. Мало того, что были изучены все дневники и оттуда выписаны все фамилии. Были изучены домовые книги тех детей, которые оказались в детском доме: откуда и кто они, как сложилась в дальнейшем их судьба. Часть детей мы нашли в Петербурге, часть - в Армении. Поиск был достаточно сложным. Мы искали через родственников, через соцсети, архивы. Некоторых - по газетным статьям, публикациям в блогах. Кого-то удалось обнаружить за границей. Нам удалось их найти и записать их воспоминания, положить на воспоминания Ханны Александровны.

- Будет ли фильм доступен широкой публике?

- Сейчас мы показываем фильм для героев и в тех локациях, где проходили съемки. Мы предполагаем, что один из федеральных каналов России его покажет. Пока мы не выкладываем его в интернет, потому что есть предложения от некоторых кинофестивалей для того, чтобы этот фильм вошел в конкурсную программу. У нас были предложения от платных платформ для размещения, но понятия гуманизма, сердечности, тема блокады и коммерция - несовместимы. Я думаю, что в конце года мы обязательно его разместим в интернете, и любой, кто захочет приобщиться к этой истории, сможет его посмотреть.

Самое интересное, что после показа в Армении и в Санкт-Петербурге среди зрителей нашлись люди, которые искали своих родственников. Мы стали таким объединяющим центром. Нашлись родственники и другие герои, которые тоже попали в Армению.  Они были не в Санаине, а в других населенных пунктах. Их истории тоже будут записаны. Мы сделаем отдельный проект, который потом передадим в Музей истории обороны и блокады Ленинграда.

- Будут ли другие проекты, связанные с этой темой?

- Мы обдумываем дальнейшие проекты, которые могут быть связаны с этой темой и с эвакуацией детей, возможно, в другие республики бывшего Советского Союза. Подобная тема актуальна во все времена.

Когда мы делали фильм “Дорогой жизни в Санаин”, нам важно было рассказать не только эту историю и не только предать огласке неизвестные страницы истории большой страны и двух народов. Важно было еще и выполнить такую человеческую миссию, как возвращение архива, который находился у внучки Ханны Александовны - где есть документальное подтверждение гуманизма армянского народа, его душевной щедрости, его стремления прийти на помощь, спасти совершенно незнакомых людей - в возрожденный архив Музея блокады Ленинграда и занятие там своего места. Мы смогли организовать передачу архива в музей, а также выставку, круглый стол между Арменией и Санкт-Петербургом, показать кино и наметить планы на будущее.

- Мы сейчас наблюдаем попытки фальсификации истории, провокации, направленные на разрушение многовековой дружбы армянского и русского народов. В процессе Вашего пребывания и работы в Армении какое было отношение к Вам и к проекту?

- У нас остались и остаются самые приятные впечатления об Армении и ее жителях. Мы поняли, что гуманизм, душевная щедрость, доброта, стремление прийти на помощь - это национальные черты армянского народа. И поколения, которые жили в 40-ые, 70-ые гг. прошлого века и сейчас,  - это один народ, который очень трепетно и бережно несет эти традиции, хранит все то, что является национальными чертами армянского народа. Встречали нас прекрасно. Нам помогали на каждом шагу совершенно незнакомые люди. Когда мы искали места дислокации детского дома, который сначала приехал в Ереван, потом в Санаин, - не было ни одного человека, который отказал бы нам в помощи. И мы нашли эти места именно благодаря совершенно незнакомым людям. И говорить о какой-то коммерции вообще не приходилось. Было желание помочь, найти, обнаружить, показать. Это просто какой-то генетический код армян, и  у меня всегда было очень позитивное отношение к армянам, потому что армянская диаспора в Санкт-Петербурге многочисленная. И я знаю много талантливых ребят. Тем, кто пытается сейчас вбить кол между странами, народами, я думаю, что это просто невозможно. Эти попытки не увенчаются успехом, потому что политики приходят и уходят, а народы остаются. И дружба, веками сплоченное братство, которое закалено трудностями, войнами, испытаниями, конечно, навсегда.

 

Беседу вела Заруи Бабуханян

 



В Ереване возбуждено уголовное дело по факту осквернения флага и герба РФМы ждём ответа-кто будет нести ответственность за надругательство над флагом и гербом РФ: Алла АкопянОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (28 июня - 7 июля) Сегодня 28 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 июня/Граждане РА должны решить - Армении идти в Европейский Союз или в Союзное государствоЗатулин назвал слова секретаря Совбеза Армении о Карабахе откровенной ложьюСегодня 27 июняВозможно, речь идет о какой - то секретарше. Захарова высмеяла Армена Григоряна Какую политическую силу считают реальной оппозицией? Известны результаты соцопросаАрмянская делегация конкурса в этом году не примет участие в международном конкурсе «Славянский базар» в БелоруссииТехнологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке UcomСегодня 26 июня Вице-премьер РФ: Политический вектор Армении все больше склоняется в сторону Запада О погоде в ближайшие дни - станет прохладнееСегодня 25 июня Армянский клуб «Друзья Крыма» решительно осуждает теракт против мирного населения СевастополяСегодня 24 июняСША нанесли удар по мирным жителям: чем ответить? Сегодня 23 июня Для Армении единственный европейский выбор — это ТурцияСегодня 22 июняОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня)Российские журналисты сняли фильм о том, как дети- блокадники спаслись в армянском селе Санаин (Video)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/Сегодня 21 июняUcom проводит программу для студентов в период каникулВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор НоркеСегодня 20 июняЖенская сборная Армении по теннису победила Сан-МариноВ Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дниНемцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Отношения между странами зарождаются на уровне людей - Заруи БабуханянЗахарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном?Россия не отказывается от контактов с Арменией в военно-технической сфере. Захарова«Иравунк»: Армения пытается легитимизировать процесс потери своей независимой государственности Летнее солнцестояние станет самым ранним за 228 летСегодня 19 июняЯ не верю, что такая ситуация с Арцахом окончательная, что она навсегда! Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за судьи из АзербайджанаУмерла легендарная французская актриса Анук Эме - звезда фильма «Мужчина и женщина» Создается впечатление, что армянская сторона решила возложить вину за Нагорный Карабах на Россию - ТренинЗамглавы МИД РФ Михаил Галузин: Запад рассматривает Армению как инструмент гибридной войны против РФ Армянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Сегодня 18 июня«Вы связующее звено между Москвой и Ереваном»: Издатель «Комсомолки» в Армении удостоен награды крымчан «Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти»Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управлении
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода