Апрельская война. Прошло девять лет Сегодня 2 апреля Сегодня 1 апреля Сегодня 31 марта СОЮЗ С РОССИЕЙ – АРМЯНСКИЙ ВЫБОР: ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ РАСЦВЕТА ДО ПОИСКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ Сегодня 30 марта Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 марта/ Сегодня 29 марта Пустота. Вардан Задоян  Новое предложение для новых абонентов, которые присоединятся к Ucom в городах с сетью 5G

Россия предлагала хорошее решение, но действовала недостаточно настойчиво - российский эксперт об армяно-азербайджанском конфликте

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

О внешней политике Армении, о взаимоотношениях с Россией, а также о протестах армянского общества мы побеседовали с руководителем аналитического отдела Международного евразийского движения, политологом Владимиром Киреевым.

-На днях состоялась встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна. Как Вы оцените эту встречу? Стоит ли ждать изменений в лучшую сторону в армяно-российских отношениях?

- Пока что взят тайм –аут. Резкого разрыва не произошло, чего можно было ожидать, потому что была целая серия заявлений со стороны современного армянского руководства, перекладывания ответственности на Россию по множеству параметров, разговоры о том, что Россия выполняет имперскую функцию на Южном Кавказе, визиты к Эрдогану и на Запад. Все это выглядело как устойчивая траектория на полный разрыв отношений. На данный момент разрыва в отношениях не произошло. Есть какая-то сверка позиций. Диалог все-таки состоялся. И это шанс на то, что на каком-то следующем этапе отношения можно будет перезапустить в позитивном ключе. Конечно, было бы намного хуже, если Армения и Россия полностью вышли бы из двустороннего сотрудничества и на полях международных организаций, таких, как ОДКБ и ЕАЭС. Тогда, конечно, перезапустить было бы намного сложнее, потому что стоит американцам поставить где-то военную базу, потом с этой страной уже ничего сделать невозможно, так как она по факту находится под внешним управлением. На данный момент находясь под влиянием Запада и США, Армения все-таки еще остается суверенной страной, с которой мы можем сотрудничать. Если попадет под полный контроль, это будет уже полный протекторат, взаимодействовать будет невозможно и экономические связи будут разорваны.

-Руководство Армении не раз выступало с обвинениями в адрес России, делали заявления о возможном замораживании участия Армении в ОДКБ. Как Вы прокомментируете данные обвинения?

- ОДКБ по факту- это организация достаточно рыхлая. Она не защитила интересы Армении. Мы видим, что страны ОДКБ зачастую не стремятся участвовать в защите друг друга. Сейчас Белоруссия участвует в защите России против агрессии коллективного Запада. Будут ли участвовать в защите России среднеазиатские страны? У нас большие сомнения.

У Таджикистана проблемная ситуация с южной границей с Афганистаном. У меня нет впечатления, что Казахстан или Белоруссия стремятся защитить безопасность Таджикистана.

То есть ОДКБ -  менее собранная, менее координированная организация, чем то же НАТО при всех ее проблемах.

Правильнее говорить о двустороннем сотрудничестве Армении с Россией. В свою очередь упреки в сторону России, что Россия никак не защищает своих партнеров, я считаю несправедливыми. Несмотря на то, что и к позиции России много вопросов, но в то же самое время именно Россия по факту является гарантом всех стран ОДКБ.

Потому что это понимание самой России и ее руководства того, где располагаются ее интересы. Безопасность партнеров ОДКБ- это безопасность собственно России, поэтому Россия достаточно тщательно выполняет свои обязательства, защищает интересы своих партнеров, и упреки в ее адрес я считаю несправедливыми.

Можем говорить о том, что Россия во многих аспектах ненастойчива, потому что, на мой взгляд, в армяно-азербайджанском урегулировании Россия могла бы сделать больше. Россия формально предложила очень хорошее решение, но не обладала настойчивостью в продвижении нашей позиции. На данный момент между Арменией и Азербайджаном армянское руководство решает вопрос гораздо худшими способами, то есть фактически прогрывает. Россия предлагала намного лучший вариант, но делала это недостаточно настойчиво, в итоге ситуация дошла до того, до чего дошла сейчас. Но в свою очередь говорить о том, что Россия не защищала интересы Армении- это кривить душой. И в определенный момент, я считаю, что руководство Армении выталкивало Россию из решения этого вопроса, чтобы освободиться от ее влияния. Потому что западные партнеры говорят о том, что без России будет лучше. Ситуация заключается в том, что даже западные кураторы понимают, что если Россия полностью уйдет из региона, это будет означать окончание Армении. Турция и Азербайджан при определенных обстоятельствах, когда внимание международной общественности переключится на другой регион, готовы решить вопрос территориальных претензий к Армении силовым путем. Поэтому Россия является единственным реальным гарантом территориальной целостности Армении при том, что позиция России тоже не безупречна. И это, что очень важно, понимают даже западные кураторы, которые говорят Пашиняну не торопиться разрывать отношения с Россией, потому что потерять Армению для них менее выгодно, чем иметь какой-то контроль, влияние над республикой, пусть и не стопроцентный.

- Армения остается активным членом ЕАЭС. Параллельно с этим руководство страны говорит о желании стать членом ЕС. Как это возможно совместить?

- На данный момент- это невозможно. Причин на это много. ЕС и Россия, которая по факту является главным игроком в ЕАЭС, находятся в жестком противостоянии. И дело в том, что Европейский союз уже не просто экономико-политическое образование, это- военно-экономико-политическое образование. Произошло срастание ЕС и НАТО, с которым Россия де-факто находится в состоянии войны. И уже опыт Украины в 2014-м году показал, если какая-то страна находится одновременно в ЕАЭС и имеет хотя бы договор об экономическом сотрудничестве с ЕС (открытые границы), то это позволит вести экономические войны против ЕАЭС со стороны ЕС. Так, получится, что через Армению можно будет по протекционистским закрываемым позициям поставлять определенные товары из ЕС, что может практически помочь ЕС вести экономическую войну против России, что делает ЕАЭС практически беззащитным для экономической экспансии.

Поэтому такое сотрудничество практически невозможно. Армянское руководство на данный момент лукавит. Участвовать одновременно в интеграции с Европейским союзом и с ЕАЭС невозможно.

-На днях прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Алма- Ате. На Ваш взгляд, насколько страны приближаются к подписанию мирного договора?

- На данный момент, мне кажется, что и западные кураторы, и главы самих двух республик стремятся достичь промежуточного результата, договориться  для того, чтобы развязать руки. Но можно ли назвать переговорный процесс, мирные договоренности надежными? К сожалению, невозможно это сказать по причине того, что и Баку, и Анкара на данный момент идут на переговорный процесс, удовлетворяются “вегетарианскими дозами” в виде небольших территорий. Но, конечно же, понятно, что и для Турции, и для Азербайджана ключевым вопросом является приобретение сухопутного коридора из Турции в Азербайджан для того, чтобы иметь дальше транспортно-логистичекую систему через Каспий, Среднюю Азию, дальше - в Центральную и Южную Азию. Это очень важный вопрос. И поэтому они вряд ли остановятся на таких вот полумерах в виде подписания мирного договора. Договариваться, конечно, необходимо, но, во-первых, гарантий Запад не дает, во-вторых, ни Турция, не Азербайджан наверняка не остановятся в своих пожеланиях, просто откладывают этот вопрос до удобного момента. А этот момент вполне может наступить в любой ближайшей перспективе, потому что, как только внимание Запада будет отвлечено, а Россию исключат из этих процессов, Армения опять останется один на один с Азербайджаном и Турцией.

- В Армении в эти дни проходят протесты против руководства страны. Некоторые “эксперты” называют предводителей протестов агентами Кремля, другие- видят американский след. Как Вы оцените эти протесты?

- Я вижу, что этот протест реально спровоцирован глубинными процессами внутри армянского общества. Стоит отметить, что такого высокого уровня патриотизма как внутри армянского общества мало где можно встретить на постсоветском пространстве при всей пропаганде и ура-патриотизме.  Именно армянское общество наиболее остро ощущает свои национальные интересы, связь с историей, родной землей и понимает, что каждый упущенный шанс, возможность - это отнятое будущее у детей.  И в данном случае каждый клочок армянской земли связан с историей, с возможностями для жизни, с будущим. Граждане Армении очень четко понимают, что разбазаривать свои интересы ради каких-то сиюминутных политических моментов - это преступление. Это аксиома.

Я вижу, что это внутренний протест. А может ли он кем-то поддерживаться извне? Я думаю, что может. Но, во-первых, Россия мало участвует в постсоветском пространстве. Особенно Россия воздерживается от сотрудничества с некоммерческим сектором, политическими организациями. Она может поддерживать морально, но не более.

С другой стороны, американцы могут раскачивать ситуацию, чтобы надавить на Пашиняна и иметь рычаг влияния. Но в принципе Пашинян их худо-бедно устраивает. Он идет на все требования со стороны Запада. Поэтому я вижу, что этот протест носит прежде всего внутренний характер. Он не связан ни с Россией, ни с Ираном, ни с США. А кто-то из его представителей могут иметь отношения с Ираном, Турцией, Россией, но в целом- это внутреннее явление и, на мой взгляд, голос разума, трезвого человека.

 

 Беседу вела Заруи Бабуханян

 






Апрельская война. Прошло девять летСегодня 2 апреляФестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» приобрел статус международногоСегодня 1 апреля Сегодня 31 мартаСОЮЗ С РОССИЕЙ – АРМЯНСКИЙ ВЫБОР: ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ РАСЦВЕТА ДО ПОИСКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ Сегодня 30 мартаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 марта/Спорт – это развитие и высокие достижения или грязные деньги и фальшивое казино? Сегодня 29 мартаПустота. Вардан Задоян Новое предложение для новых абонентов, которые присоединятся к Ucom в городах с сетью 5G Сегодня 28 мартаСегодня 27 мартаФутбол из национального позора превратился в национальное предательство!Практика Никола "усидеть на двух стульях" на кочаряновский манерВладимир Путин наградил владыку Езраса орденом Александра НевскогоUcom присоединяется к региональному форуму «ДемАрДем: Диалог поколений» Сегодня 26 марта Армения встречает российское киноАкции либералов-релокантов сошли на нет в Армении Скоро снова «Циолковский» Сегодня 25 марта Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 марта/Признать посла США в Армении Кристину Куинн персоной «нон грата»: ЗаявлениеСегодня 24 мартаКто из звёзд пришёл проститься с Бедросом КиркоровымЗаявление «Единой России» о Гюмри - хотели как лучше, получилось как всегда Сегодня 23 мартаВеличие «великих» держав проявляется в их уважении к малым народам: Алла АкопянArmenians say NO to continuation of Biden's policy under the Trump’s ruleTребуем закрыть медико-биологические лаборатории в Армении, действующие при финансировании Пентагона США. Заявление Сегодня 22 мартаНа земле никогда не будет полного мира и спокойствия. Но они могут существовать в твоей голове. Шерон СтоунВТБ (Армения) поддержал благотворительный турнир «Что? Где? Когда?» Сегодня 21 марта Сегодня 20 мартаUcom отмечает Международный день клиента, укрепляя связь с абонентамиКремль раскрыл детали переговоров Путина и ТрампаВся эта микроскопическая муть, выведенная и культивируемая в давно раскрытой полит-лаборатории. Армен АшотянГагик Суренян - о погоде в ближайшие дни «Грапарак»: Алиев требует Тигранашен и другие территории Сегодня 19 мартаПутин и Трамп обсудили конфликт на Украине и нормализацию отношенийПутин дал команду прекратить удары по объектам энергетики на Украине на 30 днейПоследний день Бедроса Киркорова — народный артист умер дома, в кругу родных В США изучат записи об убийстве КеннедиПутин и Трамп провели телефонный разговорСеть фиксированной связи Ucom стала доступна в городе ЕгвардПотомок знаменитых семейств фон Мекк и Чайковских представит в Ереване культурно-просветительский проект «Чайковский — музыка без виз»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top