Сегодня 10 мая Для наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла Акопян Шармазанов ответил российским СМИ словами Нжде Оригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой Победы Всеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в Москве Затулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 мая

«Москва и Ереван обречены на развод» -Ъ

Обзор прессы

Кремль объяснил отказ банков Армении от карты «Мир» давлением со стороны США. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, кредитные организации соседней республики приняли такое решение не из-за политики Еревана, а из-за угрозы американских вторичных санкций. Тем временем в ОДКБ по просьбе Никола Пашиняна прояснили вопрос о зоне ответственности организации в Армении. Там ответили, что считают таковой суверенную территорию страны в рамках урегулированных госграниц, сообщил РБК. Сам премьер-министр республики на этой неделе отправится в небольшое европейское турне. Как считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин, в нынешней ситуации развод между Россией и Арменией неизбежен и остается только надеяться, что он пройдет цивилизованно.

На этой неделе в Брюсселе состоится встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Обсуждаться будут гарантии безопасности Еревану со стороны Запада, условия евроатлантической интеграции и возможность запуска процесса вступления страны в ЕС. Иными словами, переход Армении из российской сферы влияния в западную.

Если отключиться от эмоций (а на постсоветском пространстве, особенно на Кавказе, это всегда сложно), приходится признать: в нынешней ситуации Москва и Ереван обречены на развод. И одна из причин этого — колоссальное взаимное разочарование.

В Кремле разочарование началось с момента прихода к власти в республике Никола Пашиняна. Его восприняли как продукт «цветной революции», агента влияния Запада, цель которого — увести Армению как можно дальше от России. И, надо сказать, первые шаги политика это впечатление только усиливали. Людей, которые еще недавно управляли Арменией и в Кремле считались своими, новый лидер стал жестко преследовать, не реагируя на намеки, просьбы, увещевания соседа. В Москве к такому отношению не привыкли. 

И постепенно Пашиняна и его команду начали воспринимать не как союзников (а формально Армения оставалась союзником по ОДКБ), а скорее как оппонентов, готовых в любой момент предать, нанести удар в спину, переметнувшись на сторону США и Европы. В этой ситуации неудивительно, что, когда в 2020 году Баку начал войну за контроль над Карабахом, Россия не стала поддерживать Ереван.

Справедливости ради, надо заметить, что и повода у нее не было: боевые действия велись на землях, которые формально считались частью Азербайджана, независимость региона не признала даже сама Армения. Но в Ереване этих нюансов не учитывали. Чтобы хоть немного смягчить боль, шок, отчаяние в результате поражения, надо было найти виновного. Так устроена психология и отдельных людей, и целых народов. Неудивительно, что в качестве такового была выбрана Москва, не предотвратившая нападение Баку ни в 2020-м, ни три года спустя, когда Нагорно-Карабахская республика была попросту ликвидирована, а 100 тыс. ее жителей стали беженцами.

На Западе этой ситуацией тотчас же воспользовались. Наиболее активно вытягиванием Еревана из сферы влияния Москвы занялись США и Франция, где армянские диаспоры наиболее многочисленны и влиятельны. Пашинян в эту кампанию охотно включился. Работающие на него пропагандисты и СМИ стали создавать из РФ образ врага, а некоторые российские бойцы идеологического фронта только облегчили им задачу, опустившись до прямых оскорблений (иногда за гранью фола) армянского лидера.

Дальнейший ход событий несложно предсказать. Ереван заключит с Западом некие договоренности, свидетельствующие о том, что он отныне не союзник Москвы, а затем начнется процесс развода с ней. И вот здесь возникает самый важный вопрос: как он пройдет?

Станет ли эмоциональным, с битьем посуды и взаимными проклятиями, как в некоторых семьях, или же постепенным, цивилизованным? В первом случае придется очень быстро решать вопрос с выводом из Армении российской военной базы, возникнет тема прямого авиасообщения, национализации российского бизнеса в Армении, а в перспективе, возможно, и присоединения Еревана к западным санкциям.

Во втором случае удастся обойтись без резких шагов, сделать процесс более плавным и не столь болезненным для 1 млн армян, живущих в России. Какой вариант будет выбран, зависит в первую очередь от Никола Пашиняна и его команды. Но, делая свой выбор, он, думается, ни в коем случае не должен забывать об азербайджанском факторе.

В Баку выдвигают Еревану все новые территориальные претензии. И даже в случае, если руководство Армении сейчас уступит президенту Алиеву четыре приграничных села, о которых идет спор, то нет гарантий, что после этого аппетит Баку не разыграется еще больше, и следующий ультиматум не будет касаться уже коридора до Нахичевани, идущего через армянские земли.

Сумеют ли защитить Ереван, захотят ли вступиться за него в этом случае новые западные союзники — вопрос открытый.

И хотя бы из чувства самосохранения Николу Пашиняну не стоило бы идти на резкий, демонстративный, окончательный разрыв с Россией. Кто знает, как сложится жизнь? Может так случиться, что Москва, именно Москва, а не Вашингтон и Париж, армянам еще пригодится.






Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторов
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top