Мелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы 19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских греков А вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Кривые мысли. Задоян Опасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 мая

Грузии и Армении нужен открытый диалог. Владимир Хомерики

Аналитика

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). В ком или в чем нуждаются грузино-армянские отношения? Это очень интересный и своевременной вопрос для нашего смутного времени на Кавказе и проводимой Россией СВО на Украине.

В ком нуждаются грузины и армяне? В первую очередь наши народы нуждаются в покровительстве Господа Бога. Мы также заинтересованы в развитии отношений с дружественными государствами, которые понимают и разделяют национальные интересы Грузии и Армении, их культуру, ментальность, или во всяком случае, питают к ним дружеские, партнёрские и торгово-экономические отношения, не претендуя на влияние на них, их ресурсы и возможное использование в своих неблаговидных целях.

В чем нуждаются грузины и армяне? Скажу честно и прямо, это непростой вопрос, на который можно ответить дежурными фразами «в искренности, доверии, необходимости реального стратегического партнерства и т.п…». Это очень сложный и даже больной вопрос, так как несмотря на внешнее благополучие, у обоих народов есть свои претензии друг к другу и пылятся свои скелеты в шкафу.

Плюс к этому на их отношения влияют внешние силы, тех или иных государств, которые пытаются играя на этом, стравить и рассорить нас и использовать это в своих геополитических и корыстных целях, которые явно идут в разрез реальных интересов Армении и Грузии и двух наших христианских народов, которые веками живут бок о бок в дружбе и соперничали только в амбициозных спорах, спорте и анекдотах.

Я не знаю в прежней истории случаев, чтобы наши народы воевали или кровно враждовали между собой, за исключением революционного лихолетья.

Наши народы в быту и традиции схожи, и они соседи, что на Кавказе особо почитается. Оба государства малы и испытывают на себе одинаковые давления и вызовы имеют схожие проблемы и даже общих недругов поэтому считаю, что Грузия и Армения должны отбросить свои амбиции, проанализировать свои обиды и претензии друг другу, сесть за стол один стол и открыто обо всём поговорить и договориться.

Они должны прийти к общему пониманию и согласию относительно того, что прежние обиды и претензии друг к другу надо перечеркнуть. Что они обречены на мир и дружбу, если хотят достойно и безопасно жить в этом беспокойном мире, где правит сила, корысть и несправедливость, которые идут от алчности и не были предусмотрены в планах Божьего мироустройства. Между Грузией и Арменией должен состояться честный и открытый диалог.

Не побоюсь вызвать на себя возможную критику с обеих сторон. Приведу вопросы, которые бытуют в грузинском обществе и претензии грузин к армянской стороне, которые омрачают грузино-армянские отношения и не позволяют им перейти в реальное стратегическое партнерство.

Конечно, у армянской стороны тоже есть свои претензии к Грузии, но о них лучше знает армянская сторона и думаю она сама о них скажет. Правду всегда тяжело говорить, но ее надо говорить. Если держать камень за пазухой, то никаких братских отношений и надежного стратегического партнерства в грузино-армянских отношениях не будет. Скорее наоборот, этот камень будет разрастаться и ещё больше и сильнее будет давить на отношения между нашими странами и народами. И поэтому я вам сегодня откровенно скажу, что волнует грузин и какие три основные претензии они сегодня имеют к Армении и армянам.

Первое: это активное участие батальона «Баграмян» в грузино-абхазском конфликте, можно сказать войне на стороне Абхазии, и при этом воевали очень жестко. Хотя и могли бы занять миротворческую позицию и не допустить вместе с Россией разрастание этого внутригражданского, братоубийственного конфликта в войну.

Второе: скрытые претензии армян на грузинскую территорию нынешней Абхазии, переселение туда армян из Карабаха, Сирии и регионов с планами демографического, трех-четырехкратного перевеса армянского населения над абхазским демографическим путём, чтобы в рамках законов и демократически сделать Абхазию частью Армении.

При этом, когда 2/3 грузинского населения Абхазии, порядка более 250 тысяч тогдашнего населения Абхазии, сегодня являются беженцами и вынужденными переселенцами. А армянское население, количественно превалирующее сейчас в Абхазии над всеми, не поддерживает справедливое требование Грузии и международных организаций на беспрепятственное, безопасное и мирное возвращение их в свои дома и на свои земли.

Я сейчас не говорю о виновниках конфликта, явных и ярых убийцах, к которым есть справедливые претензии у абхазского населения. Я не говорю о государственных претензиях сторон, их переустройстве и т.п. Я просто говорю о мирном грузинском населении Абхазии, которое в своем подавляющем большинстве не хотело никаких силовых действий и по-братски жили с абхазами.

Третье: некоторые претензии армянского населения Самцхе-Джавахети (Ахалкалаки, Ахалцихе) на грузинские территории в этом регионе и церкви и некоторые объекты, ранее построенные проживающими в Грузии армянами. Справедливости ради скажу, что во время грузино-абхазского конфликта на стороне Грузии тоже воевало немало армян.

Мы сейчас и здесь не рассматриваем достоверность этих претензий, их объективность и справедливость. Просто я еще раз хочу подчеркнуть, что между Армении и Грузии обязательно должен состояться открытый и честный диалог, где высокие сторону (возможно, совместно с учеными) выскажут без особого дипломатического этикета все те претензии, причины и факты, которые имеются с обеих сторон по отношению друг к другу.

Они должны очертить свои красные линии и начать работу на созидание. Нужно оставить все обиды и прежние претензии за чертой этих красных линий и определять новые пути стратегических и добрососедских отношений между Арменией и Грузией. Конечно, это не должно идти в ущерб миру и спокойствию во всём Закавказском регионе. Большую роль в этом должны сыграть общественные организации, народная дипломатия и культурные связи между нашими народами. Несмотря на то, что в Грузии сейчас проживает порядка 70 тыс. армян, это очень сильная интеллигенция, много совместных браков и бизнес-партнерств.

Для многих армян Грузии — их дом и их Родина. Грузия — многонациональная и многоконфессиональная страна, где все мирно уживаются, имеют равные права и могут полностью удовлетворять свои языковые, культурные и духовные запросы. Грузины и армяне — два христианских народа, дружно живущие веками по соседству. Их совместное партнерство отвечает интересам обоих народов и является важным фактором спокойствия в Закавказском регионе. Я очень верю и хочу надеяться, что в скором времени именно так и будет.

Есть еще один важный шаг, который свидетельствует о высоком взаимном доверии Армении и Грузии — недавно наши власти договорились о пересечении границ по внутренним паспортам. Важно чтобы не только власти Армении и Грузии понимали значение доверительных и партнёрских отношений между нашими странами, но и все те медийные люди, будь то политические и общественные деятели, политологи или эксперты, люди, к высказываниям которых прислушивается народ, должны быть внимательны к последствиям своих слов и несли за них ответственность. Все, что говорится с экранов и приводится в СМИ, независимо от статуса спикеров, все их высказывания воспринимаются как официальное мнение той или иной стороны.

Каждое необдуманное слово может вызвать бурю эмоций и негодований народа, что способно перерасти в протесты, которые могут испортить межгосударственные отношения и повлиять на все важные экономические, стратегические, политические проекты и развитие связей между странами. Этим бесспорно грешат с обоих сторон, но я хочу привести, безрассудные и даже преступные высказывания двух армянских (не проживающих в Армении) политологов, чьи высказывания разжигают межнациональную рознь, являются призывами к насилию и подпадают под Уголовный кодекс РФ.

Это некогда видный политолог Андраник Мигранян, который не так давно на одном представительном форуме в Москве заявил о Грузии и грузинах, что «этих тварей давить надо», так как у него появились «претензии» к Грузии по транспортной логистике. Своими словами он вызвал бурю негодования грузинского народа, да и армянского в том числе. Три академика Российской академии наук армянской национальности осудили столь безрассудные и безответственные высказывания Миграняна. А грузинская общественность обратилась ко мне с требованием призвать Миграняна к ответственности. Дело в том, что «защищая интересы» Армении или России, такого рода «эксперты» на самом деле стравливают народы Южного Кавказа как между собой, так и с Россией. Кто от этого выиграет? Только внерегиональные страны, включая США.

Я лично обратился к властям Грузии, чтобы они рассмотрели вопрос о правомерности возбуждения уголовного дела против Миграняна и объявили его в международный розыск. Я также просил властей Грузии и народ не связывать высказывания Миграняна с Арменией, так как он служит не Армении, и даже свой армянский народ оскорбляет, называя его чернью и грязью.

И второй пример, похожий на всплеск паранойи — обращение теледивы Маргариты Симоньян, призвавшей РФ разбомбить Грузию. И это сегодня, когда Грузия сама испытывает очень жесткое давление от Запада, за то, что не присоединилась к санкциям против России и воздержалась от попыток втянуть Грузию любым способом в конфликт с Москвой.

Я отрицательно оцениваю работу российского телевидения, которое явно вредит самой России и ее союзникам. Мое личное мнение: это вредно и контрпродуктивно. Врагу даже не нужны шпионы. Поэтому в это сложное военное время ТВ нужен определенный контроль, так как против нас и так идет жестокая информационная война, а у нас получается, «как всегда», опять двойка.

Владимир Хомерики — доктор экономических наук, президент Фонда единения русского и грузинского народов, специально для ИА Реалист

Источник: realtribune.ru

 






Мелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских грековА вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Прогнозы синоптиков на ближайшие дниКривые мысли. ЗадоянОпасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top