Мелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы 19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских греков А вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Кривые мысли. Задоян Опасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 мая

Армянский гамбит: зачем Пашинян взял курс на Европу и к чему это ведет

Аналитика

Ереван сознательно обостряет отношения с ОДКБ и Россией

Никол Пашинян может заявить о выходе Еревана из ОДКБ, а также продолжить действия по ухудшению отношений с Россией, считает депутат армянского парламента Тигран Абраамян. Эксперты убеждены, что такая смена курса республики стала очевидна еще в 2018 году, когда нынешний премьер только пришел к власти. Вместе с тем заявления армянского руководства о стремлении к сближению с Евросоюзом серьезного основания под собой не имеют: Брюссель желает лишь снизить степень влияния Москвы в регионе, а не принимать на себя ответственность за Ереван. О том, кто и что может стоять за последними заявлениями армянских политиков, — в материале «Известий».

Армения пошла на выход

Демонстративный разворот Армении от России существенно усилился в последние две недели. Премьер-министр закавказской страны Никол Пашинян продолжил заочное выяснение отношений с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пригрозив де-юре оформить выход Еревана из организации, «если вопросы не решатся».

— Уже год у нас нет постоянного представителя в ОДКБ. Мы долгое время не участвуем в мероприятиях ОДКБ на высоком уровне. В ОДКБ действует принцип консенсуса для принятия решений, но мы не участвуем в нем по простой причине, потому что у нас нет ответа на вопрос, почему мы должны участвовать, — заявил Пашинян на прошлой неделе.

Таким образом, армянское руководство, очевидно, ожидает, что Москва предпримет какие-то действия для урегулирования ситуации. Вероятно, такой подход связан с тем, что в Ереване полагают, что резкие действия со стороны РФ дадут Армении свободу действий в вопросах дальнейшей деградации отношений. Тем временем российские власти занимают выжидательную позицию, предлагая Пашиняну самостоятельно решить судьбу участия его страны в структурах ОДКБ.

Заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске, Белоруссия, ноябрь 2023 года

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

 

— Мы бы очень хотели, чтобы наши армянские коллеги, наши армянские партнеры для себя определились, как они хотят дальше жить и как хотят выполнять на взаимной основе те договоренности, которые нас связывают в самых разных интеграционных структурах, — заявил 2 марта глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Антальского дипломатического форума.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что в документах, определяющих работу ОДКБ, такого режима, как «замороженное членство», де-юре просто не существует.

Тем не менее до сих пор Ереван, 23 февраля объявивший о заморозке своего участия в ОДКБ, не предпринял никаких юридически обязывающих шагов по разрыву отношений. «В Секретариат ОДКБ к настоящему моменту никаких заявлений Еревана о приостановке членства в ОДКБ не поступало. Что касается тезиса о заморозке участия, по всей видимости, речь идет о неучастии Республики Армения в ряде мероприятий, которые проводятся организацией в последнее время», — сообщили «Известиям» в ОДКБ на прошлой неделе.

Несмотря на это, в армянском парламенте не исключают вероятность, что в будущем Пашинян предпримет конкретные шаги по обрушению отношений с Россией.

Лидеры стран-членов ОДКБ

Лидеры стран — членов ОДКБ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

 

— Сформировались неправильные ожидания от ОДКБ и ожидаемой от нее помощи относительно взаимных обязательств. Однако даже в таком случае стороны не должны предпринимать шаги, которые могут привести ситуацию к выходу Армении из ОДКБ. Я считаю, что власти Армении в продолжение своих шагов могут не только выйти из организации, о чем говорится открыто, но и в целом существенно ухудшить отношения с РФ, что, безусловно, не отвечает коллективным интересам армянского народа, — заявил «Известиям» депутат Национального собрания (парламента) Армении, секретарь фракции «Честь имею», входящий в делегацию Армении в Парламентской ассамблеи ОДКБ, Тигран Абраамян.

По словам парламентария, для представляемой им политической силы курс на обрушение отношений с Москвой, которому следует Пашинян, был очевиден еще в 2018 году. Эксперты при этом отмечают, что большую роль в этом процессе играет влияние стран Евросоюза, цель которых — снизить влияние РФ в регионе Южного Кавказа.

— Европа стремится снизить влияние России и Ирана в регионе. И Пашинян эту политику реализует. Поэтому с большой вероятностью можно говорить, что выход из ОДКБ уже стоит на повестке дня. Однако тут речь не идет о разрыве связей с другими интеграционными проектами, например, ЕАЭС. Компенсировать потери Еревана от этого шага Евросоюзу обойдется куда дороже, чем выход из ОДКБ, — сказал «Известиям» политолог Грант Микаэлян.

Такие подходы не находят однозначной поддержки в армянском политическом классе. «Худшие прогнозы сбываются. Пашинян своей внешней политикой переносит глобальную войну между Россией и Западом в Армению. Вы понимаете, что из этого выйдет? Запад пытается расширить антироссийский фронт через Армению. И это будет разрушительно для Армении», — заявил на прошлой неделе на брифинге представитель оппозиционной фракции «Армения», член правления партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает в парламенте в Ереване

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает в парламенте в Ереване

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

 

В чем тут интерес у Запада

Армения демонстрирует нежелание видеть Россию посредником и в урегулировании отношений с Азербайджаном. Именно проблема вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и ее самоликвидация после военной операции азербайджанских ВС в 2023 году стала темой, вокруг которой Ереван и выстраивает обвинения в адрес Москвы.

Армянская сторона считает, что РФ якобы не выполнила своих обязательств по линии ОДКБ, а также по соглашению, подписанному в 2020 году. Вместе с тем уже после достижения договоренностей между Москвой, Ереваном и Баку Пашинян заявил, что признает Алма-Атинскую декларацию, которая предполагает территориальную целостность Азербайджана в рамках границ союзный республик на момент распада СССР. Такая интерпретация в совокупности с фактом, что НКР не была признана даже Арменией, делает конфликт вокруг непризнанной республики внутренним конфликтом Азербайджана. Соответственно, и зоны юрисдикции ОДКБ не возникало.

Тем не менее официально Армения стремится перенести мирные переговоры с Баку в сферу ответственности Европы. На прошлой неделе в Берлине прошли двусторонние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана.

Однако на уровне риторики страны не демонстрируют готовности к заключению соглашения. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи главных дипломатов двух стран обратился к США и Франции учитывать позицию России, которая «хорошо понимает, что происходит». «В противном случае ситуация будет не такой, какой они ее планировали», — сказал Алиев.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе, 2020 год

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

 

Европарламент также рассматривает возможность применить санкции против Баку в случае нового военного обострения, что не добавляет позитивного фона мирному процессу.

Заявления со стороны армянских политиков также исключают быстрое достижение договоренностей: «Армения никогда не соглашалась дать доступ Азербайджану к каким-то коридорам на своей территории. Мы хотим разблокировать коммуникацию Южного Кавказа на основе суверенитета, территориальной целостности наших стран», — заявил 1 марта вице-спикер армянского парламента Рубен Рубинян на Антальском дипломатическом форуме.

В Армении объясняют стремление сближения с Европой исключительно поиском источников обеспечения своей безопасности, что вызвано кризисом в отношениях с Россией.

— Кроме России, в рамках ОДКБ ни с какими иными участниками организации никакого взаимодействия в области безопасности не существовало. Действительно, имеет место кризис в отношениях с РФ, этот кризис связан изначально с безопасностью и со всем комплексом проблем вокруг Карабаха, а теперь — и во взаимоотношениях с Азербайджаном. Эти проблемы остаются, и Армения вынуждена искать другие формы обеспечения безопасности за пределами постсоветского пространства, — сказал «Известиям» директор института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

Эвакуация жителей Нагорного Карабаха из Мардакертского, Мартунинского и Аскеранского районов при участии российского миротворческого контингента

Эвакуация жителей Нагорного Карабаха из Мардакертского, Мартунинского и Аскеранского районов при участии российского миротворческого контингента, 2023 год

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

 

Выливается это и в политику Армении «покупать оружие во всех возможных местах». «Если кого-то это смущает, то это их проблемы», — заявил спикер Национального собрания Армении Ален Симонян.

Ждут ли Армению в Евросоюзе

В этом контексте обращает на себя внимание еще одно заявление Симоняна о готовности Армении углублять отношения с Евросоюзом: «Мы готовы, однозначно. <…> Я не хочу торопиться [с вопросом о вступлении в ЕС], не хочу, чтобы получилось так, что мы делаем какой-то односторонний шаг. По нашим показателям у нас более высокий уровень демократии, чем у некоторых членов ЕС. Нам следует думать в этом направлении, но не нужно спешить и делать резкие шаги», — сказал спикер армянского парламента.

Это заявление во многом можно назвать популистским, поскольку никаких разговоров о некой институционализации отношений Брюсселя и Еревана не ведет прежде всего Брюссель. На это обращают внимание и армянские политологи.

— Перспектива членства Армении в ЕС очень туманна. Евросоюзу не нужно членство Армении. Им просто нужно, чтобы Армения не была членом пророссийских объединений, — считает Грант Микаэлян.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам пятого заседания Совета партнерства ЕС – Армения, февраль 2024 года

Фото: ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

 

При этом армянское руководство ведет довольно активную работу с Брюсселем, чтобы это сотрудничество углубить и сделать более предметным, говорит «Известиям» депутат Тигран Абраамян.

— Здесь проблема не в углублении отношений Армении с ЕС или какой-то европейской страной. Это не должно происходить за счет РФ, тем более вследствие конфронтации различных геополитических центров. Я лично считаю, что двусторонние отношения с РФ и отношения в рамках многосторонних форматов (ЕАЭС, СНГ, ОДКБ) должны не замораживаться или приостанавливаться, а подвергнуться трансформации, нужно сделать их более гибкими и продуктивными, — полагает армянский политик.

Ереван, однако, целенаправленно идет на шаги, которые в Москве ожидаемо будут встречены как минимум критически. Так, появлялась информация о подготовке визита президента Украины в Армению. «Если Зеленский примет решение посетить Армению, то в Ереване его примут. <…> Нам неинтересна реакция России в случае визита Зеленского», — комментирует слухи депутат парламента, экс-замминистра обороны страны Гурген Мелконян.

В Москве и на этот счет реагируют сдержанно: «Армении как союзнику хорошо известна наша позиция по отношению к киевскому режиму», — прокомментировала происходящее представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service

 

Как бы ни было, Ереван взял курс на деградацию отношений с Москвой и активно реализует эту политику. И это в конечном итоге может привести к худшему этапу в отношении двух стран, хотя некоторые эксперты его таковым уже называют.

 Источник: iz.ru






Мелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских грековА вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Прогнозы синоптиков на ближайшие дниКривые мысли. ЗадоянОпасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top