Мелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы 19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских греков А вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Кривые мысли. Задоян Опасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 мая

Кажущиеся абсурдными предложения вписываются в политику по подрыву трехстороннего заявления

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

Зачем Ереван предлагает Баку подписать соглашение,  предусматривающее взаимный контроль над вооружениями

"Действительно, в последние дни лидеры Армении и Азербайджана затрагивали в своих публичных комментариях тему установления связи между Азербайджаном и Нахиджеваном. Пашинян сказал, что Армения категорически против "Зангезурского коридора". Про "Зангезурский коридор" никогда не шла речь в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты президентом Путиным, Алиевым и Пашиняном", - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, комментируя ситуацию вокруг армяно-азербайджанского урегулирования.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с рядом резких заявлений. В частности, Баку настаивает на подписании мирного договора в обход "механизма гаранта", которого добивается Ереван. Также Ильхам Алиев заявил, что азербайджанские солдаты "ни на шаг не сдвинутся" с занятых в мае 2021 года и сентябре 2022 года позиций. Кроме того, азербайджанский лидер пригрозил держать границу с Арменией закрытой по всему периметру, "если "Зангезурский коридор" не будет открыт.
В свою очередь в Ереване заявили, что никакого пункта о "Зангезурском коридоре" в мирном договоре с Баку быть не может. И тут, казалось бы, Еревану надо бы ухватиться за  заявление от 9 ноября 2020 года. Но Пашинян опять пошел окольными путями.

Справка.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил Азербайджану подписать договор о взаимном контроле над вооружениями.

«Я могу сделать другое предложение: давайте заключим договор о контроле над вооружениями, чтобы Армения и Азербайджан достигли конкретных договоренностей, связанных с вооружениями, а также имели возможность контролировать выполнение договоренностей друг друга», — направил устное предложение Баку Никол Пашинян.

На встрече с членами правящей партии "Гражданский договор" в городе Гавар Пашинян заявил, что  в случае достижения Арменией и Азербайджаном конкретных договоренностей, связанных с вооружениями, они будут иметь возможность контролировать друг друга для их выполнения. Пашинян отметил, что если Ереван и Баку искренни в своем стремлении к миру, то этот вопрос можно обсудить.

«Те договоренности, которых мы достигли, - эта та отправная точка, вокруг которой должна строиться новая реальность на новых понятиях, с новой лексикой, логикой и с новыми формулами. И я иду по этому пути», - заявил премьер.

Пашинян также прокомментировал недовольство азербайджанской стороны закупкой Арменией индийских и французских вооружений.

"Азербайджан считает, что у Армении не должно быть армии? Если так, то тем самым ставится под сомнение право на существование Армении, что абсолютно недопустимо. У любой страны есть право на армию, и никто не может ставить это под сомнение. Но понятно, что вопросы нужно рассматривать в региональном контексте", – заявил он.

Пашинян отметил, что в контексте региональной ситуации у Армении могут быть опасения относительно вооружений Азербайджана, и наоборот. Именно поэтому Ереван хочет подписать такой мирный договор, чтобы исключить войну в будущем. Он также заявил, что Ереван готов предоставить Баку связь с Нахичеванской автономной республикой на тех же условиях, что и Иран.

“Это предложение не следует рассматривать как серьезное”

Президент регионального центра "Демократия и безопасность", политолог Тигран Григорян в интервью  Aravot.am  по поводу предложения Пашиняна заявил:

“Это очередное предложение и заявление без какой-либо серьезной основы, я уверен, что оно даже не обсуждалось на глубоком уровне  в различных институтах. Другими словами, это не следует рассматривать как серьезное предложение. Это скорее реакция на угрозу Алиева о том, что если Армения приобретет у Франции более серьезное вооружение, то Азербайджан уничтожит это оружие, в том числе на территории третьих стран”.

По его словам, этот сценарий имеет очень малую вероятность воплощения в жизнь. Это примерно похоже на предложение о зеркальном отводе войск, которое впервые прозвучало после майских событий 2021 года: "Азербайджан ни при каких обстоятельствах не пойдет на этот шаг, потому что это не в его интересах. Как и в случае с зеркальным отводом войск, трудно представить, чтобы Азербайджан, ощущающий себя стороной-победительницей, выдвигающий переговорную повестку, которая вытекает из тех послевоенных реалий, может согласиться на то, чтобы Армения имела какой-либо контроль над их политикой приобретения оружия».

В свою очередь, политолог Григор Баласанян по этому поводу в беседе с iravunk.com  заявил:

“Предложение Пашиняна выглядит более чем странным. Он по сути ответил Алиеву, но Алиев говорил о другом. Он говорил, что азербайджанские войска не будут выведены с территории Армении, а Пашинян предлагает провести совместный контроль над вооружением”.

Политолог отметил, что в истории мировой политики он не припоминает другого случая, когда два воинствующих государства договорились бы о совместном контроле над вооружением. "Если речь идет о контроле над вооружением, то уместно  упомянуть  договор о вооружениях в Европе от 1990-го года. В рамках этого договора Армения и Турция осуществляют обмен делегациями по инспектированию вооруженных сил и Армении, и Турции. Но здесь речь не идет о совместном контроле над вооружениями", - подчеркнул он.

По словам Баласаняна, суть предложения Пашиняна состоит в том, чтобы якобы доказать Алиеву, что Армения - миролюбивая страна и не имеет ничего против Азербайджана, не хочет воевать, и поэтому если вопрос о поставках вооружения из Индии или Франции вызвали у Алиева вопросы, то он может сам приехать и посмотреть, какое вооружение получила Армения. “В ответ мы  не услышали встречное предложение Алиева о том, что он согласен и что армянская делегация тоже может приехать и  посмотреть на вооружение Азербайджана”,- отметил Баласанян.

 Баласанян убежден,что эти заявления никак не способствуют разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном и подписанию реального соглашения о мире, а наоборот - мешают его подписанию. “Мирный договор может быть подписан только в рамках совместного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г, потому что это единственная площадка, которая, по сути, обеспечивает территориальную целостность Армении. Там не говорится о каких-либо коридорах, особенно о Зангезурском коридоре. И, к сожалению, мы не смогли использовать эту площадку по вопросу урегулированию вопроса Арцаха, потому что это была единственная площадка, которая не говорила ничего о статусе Нагорного Карабаха, и этот вопрос откладывался на неопределенное время”, -  подытожил эксперт.

Таким образом, становится очевидным, что после того, как Баку отказался подписывать мирный договор на западных условиях и площадках, Ереван по указке своих западных кураторов всячески пытается торпедировать трехсторонний договор от 9 ноября 2020 г.

И вышеупомянутое предложение, и проект правительства РА “Перекресток мира”, а также ряд других заявлений являются провокациями, которые целенаправленно отодвигают процесс подписания мирного договора и способствуют нарастанию напряжения между Арменией и Азербайджаном.

 В частности, речь идет о 9-м пункте трехстороннего заявления о разблокировке коммуникаций в регионе, контроль над которыми, согласно договору, должен осуществляться органами пограничной службы ФСБ России.

Российской контроль за коммуникациями на территории Армении крайне нежелателен для нынешних властей Армении. По этому поводу Пашинян заявил:"Такого вообще нет, нигде не написано, что Российская Федерация должна обеспечить безопасность коммуникаций где-либо на территории РА, наоборот, написано, что РА должна ее обеспечить, и естественно, кто еще должен предоставить?».

Понятно, что любого рода контроль со стороны России на территории Армении неприемлем в первую очередь для Запада, курс на сближение с которым держит Армения. По этому поводу высказался Лавров: « ... добрые советы западных друзей всегда присутствуют на Южном Кавказе и эти советы порой воспринимаются тем или иным участником процесса".

И именно поэтому на первый взгляд кажущиеся абсурдными заявления вполне вписываются в логику политики по подрыву имеющихся договоренностей на основе трехстороннего заявления и, возможно, даже провоцированию новых военных действий со стороны Азербайджана.

Подобное развитие событий стало бы очень выгодно Западу с перспективой открытия второго фронта против России и Ирана на Южном Кавказе, однако крайне нежелательно для этих стран, которые пока всячески сдерживают Азербайджан.

Заруи Бабуханян

 

 

 

 

 

 






Мелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских грековА вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Прогнозы синоптиков на ближайшие дниКривые мысли. ЗадоянОпасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top