А вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Кривые мысли. Задоян Опасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 мая Для наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла Акопян Шармазанов ответил российским СМИ словами Нжде

Украинизация Центральной Азии. Первый на очереди — Казахстан?

Международная политика

При изучении информационного пространства Казахстана все чаще впадаешь в состояние когнитивного диссонанса – настолько несопоставимыми и противоречащими друг другу и здравому смыслу порой выглядят предлагаемые многочисленными экспертами пути развития страны.

В президентской администрации озвучиваются амбициозные планы по превращению Казахстана не только в регионального лидера, но и в одного из важнейших игроков на мировой арене. Благо все данные для этого есть: огромная территория, расположение в самом сердце Евразии, богатейшие запасы природных ресурсов, молодое быстро растущее население – большинству государств остается лишь завистливо вздыхать, глядя на такой потенциал.

При этом на общественном уровне вместо размышлений о способах эффективного закрепления в международном политическом и экономическом пространстве казахстанцам предлагается заняться поиском якобы утраченной национальной самоидентичности, переосмыслением исторического прошлого. Звучат высокомерные заявления о превосходстве титульной нации над иными народами и этносами, проживающими в стране. В двадцать первом столетии на фоне рождения нового многополярного мира, стремительно развивающихся технологий и интеграционных процессов, открывающихся границ и новых возможностей в Казахстане находится место дремучим силам, призывающим возродить давно забытые или на ровном месте создать новые идеологические и этические каноны и правила, направленные на противопоставление казахов «понаехавшим». Закономерным итогом такой линии станет лишь осложнение взаимодействия с потенциальными партнерами и изоляция страны на мировой арене.

В то время, когда прагматично мыслящая молодежь стремится изучать иностранные языки ради возможности путешествовать, учиться и работать в любой стране мира, такие «проповедники степной идентичности» пытаются выдавить из национального языкового пространства русский, тем самым лишая граждан своей страны уникальной возможности быть билингвами буквально с самого рождения.

На фоне заявлений правительства о необходимости привлечения высококвалифицированных кадров в Казахстане всё громче звучат откровенно националистические лозунги враждебного характера в адрес проживающих на его территории русских, китайцев и других нетитульных наций.

Страна задыхается в тисках энергетического кризиса, выжимая последние соки из обветшавшей инфраструктуры полувековой давности. Дело доходит до массовых отключений света и воды даже в столице. При этом планы правительства по строительству новой АЭС, способной обеспечить львиную долю потребности страны в энергии, неизменно вызывают громкие протесты со стороны псевдоэкологов, отказывающихся признать, что для динамичного развития промышленности недостаточно стареньких ТЭЦ и экологичных кизяков.

Что интересно, основным опасением борцов за сохранение окружающей среды является не столько сам факт возведения объекта атомной энергетики, а возможность получения права на его строительство российской компанией, которая якобы «неизбежно превратит территорию АЭС в стратегический объект Российской Федерации». Можно было бы, конечно, предположить, что в России вдруг обнаружился настолько острый дефицит территории, что она позарилась на кусок земли вокруг умирающего поселка Улькен. Однако, думается, что внимания истинных борцов за состояние окружающей среды в современном Казахстане требуют гораздо более неотложные проблемы, чем вопросы межгосударственного правового оформления землепользования.

Основное негативное влияние на экологическую обстановку в Казахстане оказывают предприятия добывающей промышленности, металлургии, угольной генерации, ирригационного земледелия, которые массово используют устаревшие технологии и имеют существенный износ производственных фондов. Другой актуальной проблемой остаются объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. При этом их концентрация растет локально в мегаполисах и промышленных центрах, где работают угольные ТЭЦ. Остаются нерешёнными вопросы деградации почв, утилизации отходов, генерируемых добывающими отраслями, и твердых бытовых отходов, производимых растущими городскими агломерациями.

В послании к народу президент Касым-Жомарт Токаев говорит о том, что страна нуждается в передовых технологиях, но общественность накачивают ксенофобскими измышлениями, убеждая в необходимости минимизировать сотрудничество с ближайшими соседями, Китаем и Россией, готовыми реализовывать совместные масштабные инфраструктурные проекты.

Официальная Астана декларирует планы по превращению Казахстана в крупнейший транзитный центр на пути из Европы в Азию. Но при этом целый ряд общественно-политических сил внутри страны серьезно трудится над тем, чтобы испортить отношение с одним из ключевых партнеров в Европе – Россией, поощряя историков-альтернативщиков, пытающихся свалить на Москву ответственность за все беды и несчастия казахского народа и слупить с нее компенсацию. Как будто именно Российская Федерация намеренно устроила себе и народам в составе Советского Союза гражданскую войну, голод, разруху и две иностранные интервенции в 20 – 40-х годах прошлого века.

А может, казахстанское общество специально сводят с ума, вводя в это состояние диссонанса, сознательно подсовывая ему идеи, направленные на развал экономики, разрыв отношений с соседями, развращение и радикализацию населения? Неспроста же при огромном количестве нерешенных проблем в сфере охраны окружающей среды деятельность самых заметных «природоохранителей» ограничивается лишь рассуждениями о недопустимости строительства российской АЭС. Причем громкие рассуждения, призывы и обвинения звучат преимущественно в соцсетях и на мероприятиях, организованных исключительно зарубежными спонсорами.

Почти все активизировавшиеся в последние годы в Центральной Азии «прогрессивные» борцы за всё хорошее против всего плохого являются получателями грантов, стипендий, дотаций и иных подачек от ретрансляторов псевдодемократических ценностей. Как показывают события последних десятилетий, появление в отдельно взятом государстве западных некоммерческих центров, агентств и фондов ведет за собой поляризацию общества, рост национализма и ксенофобии, разрыв добрососедских отношений с историческими партнёрами.

Итогом такой деятельности становится в лучшем случае крах экономики и фактическая утрата суверенности политической элитой, как это случилось в объединенной Европе. В худшем – конфликты и кровопролитие, как это происходит в Грузии, Армении, на Украине.

Рената АЛИМОВА

Источник: fondsk.ru






А вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Прогнозы синоптиков на ближайшие дниКривые мысли. ЗадоянОпасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянина
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top