Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Кривые мысли. Задоян Опасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 мая Для наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла Акопян Шармазанов ответил российским СМИ словами Нжде Оригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой Победы Всеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне

«Карабахский синдром» поразит весь Восток....

Аналитика

Не иначе как «карабахским синдромом» можно охарактеризовать то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке. Стремление малых народов обрести независимость и спокойную жизнь на своей исторической земле, всячески игнорируемое сверхдержавами – а именно, Западом, преступные, захватнические действия со стороны стран-агрессоров, осуществляемые при молчаливом согласии все того же Запада и есть не что иное, как «карабахский синдром». С этим явлением граждане Арцаха и Армении столкнулись еще в 2020-м. На сегодня оно успешно перекинулось в зону палестино-израильского конфликта, а в будущем и вовсе может охватить весь Ближний Восток.

В памяти многих в Армении, а также вынужденных переселенцев из Арцаха, годы, на протяжение коих разворачивался территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Однако вопреки всякому здравому смыслу и исторической справедливости, в итоге своего добилось вовсе не армянское население Нагорного Карабаха, имеющее полное право на независимость в рамках советской автономии, а Азербайджан. Финальная точка в конфликте, развернувшемся на древней армянской земле, была поставлена в связи с тем, что преследуя собственные интересы, Запад на протяжение как минимум 3 лет закрывал глаза на происходящее. Это при его «гордом» молчании, тотальном отсутствии соответствующих карательных санкций в отношении государства-агрессора, Азербайджан сначала захватил часть территорий, а затем буквально «на блюдечке» получил и весь Арцах. Последовавшая же этническая чистка сорвала с родных мест и лишила крова более 100 тысяч арцахцев.

Но не успел мир оправиться от этой страшной трагедии, как история начала повторяться. С очередного молчаливого согласия, так называемого «весьмира», ранним утром 7 октября военное крыло палестинского движения ХАМАС начало беспрецедентную по масштабам ракетную атаку из сектора Газа. На выпущенные разом более 3 тысяч (!) ракет, Израиль ответил операцией «Железные мечи», объявив о масштабной мобилизации и зачистке населенных пунктов, куда уже успели проникнуть боевики. Всего за несколько дней противостояния погибли сотни людей с обеих сторон. Кровь продолжает литься, а от кадров подрывающихся жилых зданий холодеет кровь. Но что же Запад? В первые дни он вновь потакает агрессии, принимает и, тем самым, способствует расширению зоны и масштабов конфликта. На состоявшемся же, спустя пару дней после эскалации заседании Совбеза ООН, все члены Совбеза, как и некогда в случае с Арцахом, вновь ограничиваются осуждением. Никакого заявления по ситуации в зоне эскалации напряжения не принимается. Лишь 10 октября представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека заявляет: «Введение осады (гражданского населения сектора Газы – авт.), которая ставит под угрозу гражданское население, лишая его товаров первой необходимости, запрещено международным гуманитарным правом». Знакомая до боли формулировка, не правда ли? Именно так констатировали несоответствие международным гуманитарным правам и перекрытие Лачинского коридора, приведшего к полной блокаде Арцаха. Вот только продлилась она, как минимум 10 месяцев, и привела к физическому и моральному истощению, в том числе и детей, к голодным смертям взрослого населения. Запад, молча наблюдая за уничтожением более 120 тысяч человек, твердо шел к своей цели – вытеснению малого народа со спорной территории, и далее к более глобальной своей цели: выдворению России из Арцаха и Армении.

Именно поэтому, в то время, когда требовались незамедлительные санкции в отношении руководства Азербайджана, реальные карательные меры, не предпринималось ровным счетом ничего. А полное игнорирование Алиевым принятия соответствующих резолюций и прочих «высоких» документов со стороны ЕС всякий раз сходило ему с рук. Политика невмешательства – вот тот главный принцип, который позволяет Западу добиваться поставленных кровавых целей. И который на первых порах может воодушевить малые народы, борющиеся за справедливость и право на самоопределение. 

На сегодня страны Запада и ЕС могут использовать стремление к независимости народов Востока – палестинцев, курдов, ливанцев, ливийцев и пр., в целях разворачивания серьезной глобальной войны, с вовлечением в нее ведущих мировых держав: Китая, Ирана и конечно же России. С учетом нынешних реалий – стоящего ребром вопроса «Зангезурского коридора», не останется в стороне масштабного вооруженного конфликта и Армения. Тем более, что задача Запада номер один – выдавить с территории Республики Армения российское военное, да и любое иное присутствие. Как будет действовать Запад, кажется, понятно любому, кто наблюдал за карабахским конфликтом.

Итак. Добиваться цели он примется «руками» крупных геополитических игроков – Ирана, Азербайджана, Турции. Следует предположить, что толчком к новой масштабной войне станет стремление Ирана поддержать «Хезболлах». Ирано-израильские отношения давно уже дали трещину и назвать их дружественными никак нельзя. Чего не скажешь об отношениях Израиль-Азербайджан. Еще в марте этого года Иран осудил «антииранское» стратегическое сотрудничество Азербайджана с Израилем, назвав его не иначе, как «заговор», который Израиль готовит против ИРИ на территории Азербайджана. Очевидно, что «стрелять» Израиль в случае чего начнет не сам, а благодаря посредничеству партнера по НАТО Турции, чья военная база дислоцирована в Азербайджане. Поскольку в ИРИ неоднократно заявляли о том, что готовы дать отпор любому, кто посягнет на его суверенную территорию, то ответная ракета тотчас полетит в сторону Азербайджана. Когда в боевые действия будет вовлечен Азербайджан, к ним наверняка подключится и Турция. Ну а там, что называется под шумок, Азербайджан в тандеме со своим старшим братом – Турцией, не преминет решить вопрос Зангезурского коридора. Тем более, что перекрытие этого коридора лишит Иран всяческих коммуникаций с внешним миром. 

 

Таким образом в серьезный геополитический передел будет вовлечена и Армения, на данный момент не отличающаяся особой готовностью к ведению каких-либо боевых действий. Посему это серьезное испытание, как в плане боевых ресурсов, так и людских, в одиночку Армении выдержать будет не по силам. Поэтому уже сейчас, пока Армения все еще является членом ОДКБ, властям республики в срочном порядке следует дислоцировать на своей суверенной территории миссию ОДКБ. В противном случае, Армения не только будет вовлечена в серьезные боевые действия, но и встанет перед угрозой расчленения с перспективой организации азербайджано-турецкого транзита по собственной территории. 

 

Единственной страной, которая на сегодня способна поддержать Армению -  это Россия. Беда в том, что антироссийские настроения в высших кругах власти Республики Армения набирают обороты. Запад усиленно льет «елей» в уши руководства Армении, наверняка, обещая серьезное содействие и иные блага. При этом не перестает вести свои подковерные игры. Одна из таковых – затягивание подписания «мирного договора» между Арменией и Азербайджаном. Ведь, чем дольше будет стоять вопрос «Зангезурского коридора», ставшего камнем преткновения для заключения этого соглашения, тем дольше у Запада будут сохраняться рычаги давления на оба государства. На Армению, к примеру, в вопросе присутствия на ее территории России. Схема, столь излюбленная Западом – держать на крючке малые народы, «дергая» веревочки в любой удобный для себя момент, в Армении пока что в силе. 

Вообще, Запад обладает уникальной способностью - устроить «заварушку» в любой части мира, где назревает межнациональный конфликт, и отвлечь тем самым общественность от собственных внутренних проблем. Палестино-израильская эскалация – лишь очередное проявление такого умелого хода. И именно так в свое время поступили страны цивилизованного мира с Арцахом. Развязав там войну, они фактически перекинули внимание на эту горячую точку, и медленно, но верно принялись избавляться от своего главного врага – России. В ответ на каждую наглую выходку Ильхама Алиева, Запад молчал, потакал и конечно же, оказывал военную помощь с одной лишь целью – решить удобные для себя территориальные вопросы и провести чистку малочисленных наций и народов. Этот один из симптомов «карабахского синдрома» тоже уже начал распространяться на Ближнем Востоке. И если вовремя не остановить его, то трагедия, с которой столкнулось мирное население Арцаха, боль и отчаяние людей, подвергшихся самому что ни на есть Геноциду, перекинутся и на эту часть света. Беда в том, что «восточное» противостояние будет уже гораздо более глобальным и его исход может оказаться для южно-кавказского региона просто катастрофическим… 

Мгер Симонян, президент Фонда развития Евразийского сотрудничества.

Источник: fondres.ru






Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Прогнозы синоптиков на ближайшие дниКривые мысли. ЗадоянОпасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top