Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 7 июня/ ООН должна аннулировать решение о признании Азербайджана принимающей COP29 страной - Институт Лемкина Армянский пограничник подорвался на мине у церкви села Воскепар ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (7июня - 13 июня) Сегодня 6 июня Галузин заявил, что Армения стала избегать контактов с РФ по линии МИД и МО Сегодня 5 июня МИД РФ: Миссия ЕС в Армении собирает разведданные против России, Ирана и Азербайджана Байден допустил, что Украину не возьмут в НАТО Иран подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС

Как Алиев переделает Карабах

Тема

Сто тысяч переселенцев уже в ближайшие три года планирует вернуть Азербайджан в Карабах. Эта цифра совпадает с числом армян, вынужденных бежать из этого региона. Как видят в Баку будущее полученной территории и что станет с Нагорным Карабахом уже в ближайшее время?

«Возникли исторические условия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подписания мирного договора и превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества», говорится в послании президента Азербайджана Ильхама Алиева участникам заседания Совета министров Организации экономического сотрудничества. Заседание это проходит в нагорнокарабахском городе Шуша. По словам Алиева, «в рамках успешно реализуемой программы на сегодняшний день обеспечено возвращение вынужденно перемещенных лиц в города Лачин, Физули, села Агалы, Забух и Талыш». Всего, как заявляет президент Азербайджана, в предстоящие три года планируется вернуть в Карабах до 100 тыс. переселенцев.

Как раз именно более ста тысяч армян и покинуло за последние дни территорию бывшей Нагорно-Карабахской республики (НКР). Карабах фактически обезлюдел.

Ранее администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева опубликовала основные направления плана реинтеграции армянских жителей Карабахского региона страны. В частности, управление на территориях проживания армянских жителей будет осуществляться посредством специальных представительств президента Азербайджана. В регионе будут сформированы муниципалитеты. В сфере безопасности предусмотрено изъятие всего оружия у местного населения.

В экономической сфере обещаны налоговые и таможенные льготы. Фермерам предоставят субсидии, и они будут освобождены от всех налогов, кроме земельного. В рамках социальной сферы на жителей распространится система оплаты труда и социальных выплат, применяемая в Азербайджане.

Баку декларирует, что жителям Карабаха гарантируется право на сохранение и развитие своей культуры, этнокультурных особенностей. Также обеспечиваются свобода вероисповедания, охрана культурных и религиозных памятников, возможность использования армянского языка. «Реинтеграция осуществляется в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на основе Конституции, законов и международных обязательств страны», – подчеркивает администрация президента Алиева.

Сегодня кадры, поступающие из Степанакерта и окрестностей, похожи на свершившийся апокалипсис. Столица бывшей НКР совершенно пуста, ветер гоняет по ней пластиковые пакеты и бутылки, а на центральной площади валяются сотни стульев, на которых люди дожидались последних эвакуационных автобусов.

Тем не менее в городе и в целом в бывшей НКР еще остались люди. Это армянские полицейские, спасатели и пожарные, административные сотрудники муниципального уровня и работники ЖКХ. У капитуляции есть протокол. Согласно ему, эти люди должны сдать ключи от объектов новым азербайджанским властям и уехать.

Ориентировочно на всей территории бывшей НКР может оставаться сейчас около 10 тыс. человек. Это одинокие жители плоскостных армянских сел в основном Мардакертского и Мартунинского районов, в которые быстро зашли азербайджанские войска. Оттуда никто просто не успел убежать. О судьбе этих сел и их жителей ничего не известно. Другая категория – это пленные, которые с формальной точки зрения считаются «оставшимися». Есть еще немногочисленные представители смешанных семей, но это сейчас крайне редкое явление, и это также уже очень пожилые люди. «Новых» смешанных браков с 1992 года не наблюдалось.

Также под массовую эвакуацию и бегство не попали и представители крошечных нацменьшинств.

Несколько сел потомков русских старообрядцев сохранялись при любом режиме, тем более что они по религиозным соображениям не берут в руки оружие. Наверняка уедут малочисленные удины – представители одного из самых древних народов Закавказья. У них уже был печальный опыт: в 1991 году Народный фронт Азербайджана разрушил трехтысячное удинское село Варташен, а людей изгнал, и многие уехали в Россию.

Баку намерен заручиться в Карабахе мандатом доверия со стороны ряда международных структур. Миссия ООН уже прибыла в Карабах, причем вторично за последние дни. Это грамотный ход со стороны Азербайджана. Отчет о первом посещении гласит, что миссия не получала сообщений «о насилии в отношении гражданских лиц после последнего введения режима прекращения огня».

Миссия фактически констатировала, что армянского населения не осталось. Было заявлено, что «наши коллеги были поражены внезапностью, с которой местное население покинуло свои дома», а еще члены команды ООН «наблюдали разрушения, а также усилия по восстановлению, предпринимаемые правительством Азербайджана». Представители ООН «подчеркивают необходимость восстановления доверия» – видимо, между армянами и азербайджанцами. Таким образом, на уровне ООН вопрос фактически закрыт.

Источник: vz.ru



Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 7 июня/ООН должна аннулировать решение о признании Азербайджана принимающей COP29 страной - Институт Лемкина Армянский пограничник подорвался на мине у церкви села ВоскепарОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (7июня - 13 июня)Сегодня 6 июняСвоей политикой Н.Пашинян ставит под угрозу территориальную целостность и суверенитет АрменииБез Карабаха нет АрменииГалузин заявил, что Армения стала избегать контактов с РФ по линии МИД и МО Сегодня 5 июняМИД РФ: Миссия ЕС в Армении собирает разведданные против России, Ирана и Азербайджана Байден допустил, что Украину не возьмут в НАТО Иран подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС При содействии Ucom завершился фестиваль Sunchild «Жоховурд»: МИД Армении приобрело 5 кресел за 1 млн. 65 тыс. драмов Сегодня 4 июня Минсельхоз России заявил, что РФ в связи с пошлинами ЕС на продукты будет искать иные рынки сбытаМИД РФ заявил о «фатальных последствиях» и «серьезном отпоре» в случае ударов западным оружием по целям в РФ ОДКБ рассчитывает, что Ереван прояснит перспективы своих отношений с организацией В Грузии вступил в силу скандальный закон об иноагентахСегодня 3 июня Сегодня в Армении отмечается праздник Кафедрального Собора святого Эчмиадзина Сегодня 2 июня Ушел из жизни ученый, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров Какой погоды ждать в июне Нам нужен новый СардарапатСегодня 1 июняВТБ (Армения) запустил детские депозитыПашинян сегодня уже не может убедить своих сторонников - ЗатулинНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 31 мая/Гендиректор Ucom участвовал в выпускном мероприятии Школы лидерстваСегодня 31 маяВ Театре эстрады Москвы пройдет концерт к столетию Шарля АзнавураЛавров: РФ будет рассматривать передачу Украине F-16 как сигнал в ядерной сфереГосударственный сволочизм ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (31 мая - 6 июня)Сегодня 30 маяГероическая Сардарапатская битва: общая победа армян и русскихЗапад не собирается выстраивать отношения на равных с постсоветскими странами "Сегодня есть люди, которые хотят разрыва наших отношений"Прогнозы синоптиков на ближайшие дниПервопрестольный Святой Эчмиадзин опубликовал полное видео инцидента в Сардарапате Сегодня 29 мая Арменпресс: Вещание Первого российского канала на территории Армении приостановлено из-за долга Сектанты переходят в наступлениеСардарапатское сражение: как армяне и русские вместе разгромили турецкую армиюВ Бердзоре азербайджанцы осквернили мемориальный комплекс в память павших воинов-ополченцев Католикос Гарегин II: Важно, чтобы мы были едины в борьбе с внутренними и внешними вызовамиПри содействии Ucom армянская молодежь знакомится с экологическими проблемамиСегодня 28 маяДобро пожаловать на новый, ни на что не похожий музыкальный спектакль-шоу «ФРЭНК»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода