Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Кривые мысли. Задоян Опасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 мая Для наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла Акопян Шармазанов ответил российским СМИ словами Нжде Оригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой Победы Всеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне

Что хочет Запад в Карабахе. Взгляд

Аналитика

Основная цель Запада – вытеснение России из Закавказья и закрепление там. И Армения, и Азербайджан являются для него пешками в игре. Вряд ли возможные решения понравятся каждой из враждующих сторон. Однако они их в итоге примут.

В последнее время страны Запада резко активизировались в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Едва вроде бы поставили точку в многолетнем споре, а из региона «на выход» потянулись 100 тыс. армян, как США заявили о создании международной комиссии по Карабаху. Со своей стороны, Евросоюз еще до нынешнего витка противостояния объявил о создании своей миссии. И вследствие этого тут же начались дебаты о том, чью же сторону в конфликте приняли в итоге американцы и европейцы.

В пользу Азербайджана говорят следующие факторы. В 2022 году Запад заставил премьера Армении Никола Пашиняна признать Карабах частью Азербайджана. Азербайджанские газ и нефть в нынешней действительности очень важны для Евросоюза. Не стоит сбрасывать со счетов и «икорную» дипломатию, в результате которой у Баку появились свои лоббисты. Наконец, за Азербайджаном стоит член НАТО Турция, а Армения вместе с Россией входит (пока еще) в ЕАЭС и ОДКБ, что вроде бы делает ее для Запада менее интересной.

Однако свои доводы имеются и в пользу поддержки Армении. Так, в ней у власти находится идейно близкий Западу «цветной революционер» Пашинян, в то время как Азербайджаном давно руководит наследственный правитель Ильхам Алиев. Армения (как и Грузия) нужна для возможного будущего транзита газа из Ирана в страны ЕС. Не стоит забывать о многочисленной и богатой армянской диаспоре в тех же США и Франции. Наконец, само Закавказье Запад вряд ли захочет отдать полностью на откуп Турции.

Если покопаться в подходах отдельных государств – мы увидим следующую картину. Азербайджан поддерживает Венгрия, Армению – Греция, Кипр и (с оговорками) Франция. Остальные государства коллективного Запада делают уклончивые заявления, которые каждая из сторон трактует в свою пользу. Но если суммировать всё – получается, что ничью сторону США, НАТО, Евросоюз и большинство отдельных стран не занимают. Они ведут в регионе свою собственную игру, в которой и Армении, и Азербайджану отведена роль пешек.

Подлинная главная цель Запада – вытеснение из Закавказья России. Отсюда и заявление главы Евросовета Шарля Мишеля о том, что наши миротворцы не справились с задачей и «предали армян». В США и ЕС прекрасно знали о том, что уходящая в историю НКР была пророссийской, и потому были не против, чтобы Азербайджан ее уничтожил, а Армения за нее не вступилась. Так появится повод выгнать российских миротворцев до истечения срока их мандата в 2025 году. Кого охранять-то теперь в Карабахе?

В Армении явно обиделись на Россию, и уход из ЕАЭС и ОДКБ, как и вывод российской военной базы из Гюмри, кажутся только делом времени. Азербайджан и вовсе никаких обязательств перед Россией не имеет, а его главный партнер – входящая в НАТО Турция. Единственным вариантом тут кажется перевод российской базы в опустевший Карабах – однако азербайджано-турецкий альянс едва ли на такое согласится. А уж Запад точно сделает всё, чтобы этого не было.

Игра Запада в регионе слишком сложна и многовекторна, чтобы говорить о том, что он твердо займет чью-то сторону. Просто в более демократической Армении с ее обилием НКО и более слабой властью он смог раньше привести к власти Пашиняна. Азербайджан – страна иной религии, с куда более жесткой властью. Однако и на его территории вовсю работают западные НКО, да и иных рычагов влияния на Алиева хватает. В итоге он ведет дело к тому, чтобы обе враждующие стороны окончательно от России отвернулись подобно тому, как это сделала Грузия.

Когда вопрос о сведении российского присутствия к минимуму решится, Запад приступит к переустройству Закавказья. Благо, оба враждующих государства входят вместе с Украиной, Молдавией и Грузией в программу ЕС «Восточное партнерство». И кое-что по этой части глава евродипломатии Жозеп Боррель уже обозначил. Когда он говорил о намерении Евросоюза принять в будущем 10 новых государств, он явно имел в виду и Армению. Разумеется, не факт, что она туда вступит – но в качестве зоны влияния или подмандатной территории вполне подойдет.

Главный вопрос для каждой из враждующих сторон – территориальный. А не ликвидируют ли Азербайджан и Турция Армению совсем? Или только оторвут от нее южную часть, чтобы создать общую границу? Тут сразу можно сказать, что исчезновение Армении с карты мира в планы США и ЕС точно не входит. Да и отрыв от нее Сюника с возникновением широкого Зангезурского коридора – тоже. Теперь Армения не кажется им союзницей России, а значит, она может получить определенные гарантии безопасности, которые имеет и соседняя Грузия.

Собственно говоря, отчасти этим обусловлено проведение совместных учений Армении и США. Об этом же говорит то, что Евросоюз разместил своих наблюдателей в той части Армении, где Азербайджан хотел бы пробить вышеупомянутый коридор. Да и последние заявления США и Евросоюза с критикой Азербайджана за массовый исход армян из Карабаха ясно свидетельствуют, что власти в Баку уже получили то, что им причитается. И что любое дальнейшее действие теперь следует согласовывать с Западом, ибо речь идет о суверенной территории другого государства.

Присутствие Турции в Закавказье раздражает Запад куда меньше, чем присутствие России. Однако отдавать Турции на откуп весь регион США и Евросоюз не собираются. Поэтому преобладающее турецкое влияние в Азербайджане они под сомнение не ставят, но Армения (как и Грузия) нужна им для контроля за турками. К тому же через Армению в будущем можно будет проложить газопровод из Ирана в Европу, который (на всякий случай) лучше провести мимо Турции, чтобы остудить пыл ее президента Реджепа Эрдогана.

Азербайджан нужен Западу, чтобы через него Турция получила выход к Каспийскому морю и продвинулась бы в Среднюю Азию. А вместе с ней на Каспии и в подбрюшье России и Ирана закрепились бы сами США, НАТО и ЕС. Пригодится Азербайджан и как таран против Ирана, и как возможная территория для американской базы. И для создания проблем на Северном Кавказе, и для возможной подрывной работы на территории РФ связанной с Баку и Анкарой азербайджанской диаспоры, он пригодится. В общем, планов тут на него вырисовывается – громадье.

Территориальное размежевание между Азербайджаном и Арменией могут провести так. Первый вариант – сохранение советских границ и никаких коридоров. При этом войска НАТО встанут вдоль армяно-азербайджанской границы. К тому же, имея в рукаве козырь в виде массового исхода армян, Запад всегда может обвинить Азербайджан в этнической чистке. Потому его могут заставить вернуть в Карабах часть армян под охрану контингентов ЕС и НАТО. Теперь местные армяне должны будут стать орудием Запада и поводом закрепиться тут надолго.

Второй вариант – учет пожеланий Турции насчет Зангезурского коридора. В таком случае нужно какую-то «плюшку» дать и Армении. Возможно, Азербайджан заставят передать ей два района, некогда связывавших Карабах с Арменией, где расположены три крупных христианских монастыря. И в таком случае об обвинениях в этнических чистках забудут. Азербайджан получит целостность и коридор, Турция и Запад – коридор и выход в Среднюю Азию, Армения – свои святыни и расширение территории. А ЕС и НАТО поставят по новой границе свои войска.

Этим дело не ограничится. Турция при полном согласии США, Евросоюза и НАТО получит базу на азербайджанском побережье Каспия близ иранской границы, куда и западные военные будут вхожи. А в Гюмри вместо российской военной базы должна будет появиться французская. Тем самым Франция ответит России за бесконечные унижения последнего времени в Африке. Какие-то дополнительные преимущества в отношении Ирана здесь может получить и Израиль.

И уже через подконтрольное Западу Закавказье, где он делится влиянием исключительно с союзной им (пусть и местами строптивой) Турцией, США, Британия и Евросоюз могут дальше давить на Россию и Иран. Может качать в Европу азербайджанскую нефть, может прокладывать газопроводы из Ирана по армянской и грузинской территории, может входить в район Каспия… Причем и Армения, и Азербайджан, будучи недовольными таким решением, его безропотно примут. Рычагов давления на каждого из них у Запада теперь много.

Вадим Трухачёв

Источник: vz.ru






Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Прогнозы синоптиков на ближайшие дниКривые мысли. ЗадоянОпасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top