Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая Президент Азербайджана не прилетит в Москву Тайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина»

«В поисках ответов очень полезно выйти из роли старшего брата» - Коммерсанть

Международная политика

Процесс переезда армян из Нагорного Карабаха в Армению приблизился к завершению. Из непризнанной республики прибыло свыше 100 тыс. человек, заявили в офисе премьер-министра Никола Пашиняна. По официальным данным, в Карабахе до последнего времени проживали порядка 120 тыс. армян. Переселенцы получают от Еревана единовременную помощь в эквиваленте $254. Еще примерно половина этой суммы причитается каждому на аренду жилья и коммунальные выплаты. Граждан, которые не имеют заранее определенного места жительства, правительство Армении обеспечивает жильем. По последней информации, таковых более 47 тыс.

Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич полагает, что вместе с исходом армянского населения из Карабаха истощается и влияние Москвы в Закавказье.

Официально Нагорно-Карабахская республика закончит свое существование 1 января 2024 года, однако, судя по количеству беженцев, перешедших границу с Арменией, можно уже сегодня констатировать, что не только квазигосударственное образование, но и просто присутствие этнических армян в Арцахе прервано. Никогда не говори «никогда», и поэтому в этой истории не стоит ставить точку. 
 

Но пока сложно себе представить условия, при которых жители Степанакерта согласятся вернуться, принять азербайджанское гражданство и продолжить жизнь как ни в чем не бывало. Похожая ситуация складывается и с российским влиянием в регионе. Номинально все в порядке: Армения продолжает быть членом ОДКБ, у России сохраняются внешне прекрасные отношения с Азербайджаном, происходит даже сближение с Грузией.

Но сложно отказаться от впечатления, что Москва теряет свои позиции в регионе, уступая как Турции, так и заклятым партнерам из Евросоюза. К слову, обсуждение дальнейших перспектив армяно-азербайджанских отношений состоится 5 октября в испанской Гранаде в рамках третьего саммита Европейского политсообщества. Помимо азербайджанского лидера Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна во встрече примут участие лидеры Германии, Франции и ЕС. Российских представителей в Испании не ожидают.

В заявлениях Кремля по поводу Карабаха часто звучат предложения армянскому руководству задуматься о допущенных промахах и взять на себя всю вину и ответственность. Похоже, что аналогичную работу над ошибками стоит сделать Москве и задаться вопросом: а что мы можем гарантировать своим союзникам, какие реальные обязательства готовы на себя брать?

Что удерживает постсоветские страны от полной переориентации на другие центры силы, помимо ностальгии и деклараций о великом совместном прошлом? В поисках ответов очень полезно выйти из роли старшего брата и прислушаться к тому, что говорят сегодня в Армении. Даже после второй карабахской войны, несмотря на все обиды, общество считало, что без союза с Россией у страны нет будущего. Еще пару недель назад люди верили, что договоренность о вводе миротворческого контингента — не пустой звук, и у Москвы есть интересы, благодаря которым Арцах продолжит свое существование.

Нынче же дискуссия приняла совсем иной формат. Все больше политиков заявляют, что ОДКБ — не оборонный союз, а какой-то непонятный набор букв. Заговорили даже про 102-ю военную базу, размещенную в Гюмри и Ереване. Мол, пока есть российское военное присутствие, планировать военное сотрудничество с Западом не получится. А другого варианта не остается. 

Как утверждал в интервью итальянской La Repubblica Пашинян, зависимость в сфере безопасности от одного центра является стратегической ошибкой. За эти слова по армянскому премьер-министру в Москве как только не проходились. Вместо того чтобы задуматься, каким образом мы из стратегического союзника превратились в стратегическую ошибку. И думать об этом следует безотлагательно, пока мы не услышали подобные слова из других, вроде как еще дружественных постсоветских столиц.

 

Источник: kommersant.ru

 





Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границе
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top