«Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 мая Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши

Российская сторона действовала в условиях откровенно деструктивных шагов и заявлений армянского руководства – Андрей Арешев

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

Мы провели интервью об актуальных вопросах и геополитической обстановке в регионе с экспертом по Южному Кавказу Андреем Арешевым.

-Андрей Григорьевич, как Вы оцените создавшуюся ситуацию в Нагорном Карабахе и достигнутые договоренности о прекращении боевых действий?

-В последние несколько дней события вокруг Нагорного Карабаха развивались достаточно динамично и драматически. Уже стало известно о заключении предварительного соглашения о перемирии, согласно которому военные действия прекращаются. Предварительный анализ пунктов перемирия свидетельствует о том, что Нагорный Карабах согласился практически на все предъявленные Азербайджаном требования, включая разоружения армии обороны, вывод бронетехники и иные требования официального Баку.

Российский миротворческий контингент и российские военные изначально сделали все, что в их силах для  прекращения военных действий, начала мирных переговоров и спасения жизни гражданского населения. Деятельность российских миротворцев заслуживает самой высокой оценки. На этом фоне странно слышать некоторые голоса из Еревана, которые в условиях полной самоустраненности правительства Никола Пашиняна, находят в себе совесть обвинять в чем-то российскую сторону вплоть до того, что так же, как в 2020 году, якобы  действия Азербайджана были полностью согласованы с  российской стороной. Конечно, это не выдерживает никакой критики, никаких доказательств этому нет и не будет. Более того, должен сказать, все это время российская сторона вела непростые переговоры с Баку относительно максимально бесконфликтного разрешения сложившейся ситуации.

Очевидно, российская сторона действовала в максимально стесненных условиях не только продолжающейся спецоперации на Украине, но и откровенно деструктивных  шагов и заявлений действующего армянского руководства,  что отражается публично в обмене мнениями между МИД-ом РФ и соответствующими армянскими структурами.

Российско-армянские отношения, безусловно, переживают большой кризис, к которому дело шло достаточно давно. Мы прекрасно понимаем, что еще в 2018 году после бархатной революции, несмотря на все громогласные заявления и митинговые обещания, реальным курсом Никола Пашиняна и его правительства был именно отказ от Нагорного Карабаха, причем в такой форме, которая позволяла бы подставить Россию. Реализацию этого сценария мы сейчас видим. Это не значит, что в российской политике не было ошибок и она полностью безгрешна. Но в то же время ответственность официального Еревана в том, что происходит сейчас с Нагорным Карабахом, очевидна и не скрывается действующими армянскими властями. Я думаю, что российские миротворцы продолжат свои усилия насколько это возможно в рамках реализации тех договоренностей, которые вынужденно были  заключены и согласованы. Хотелось бы выразить надежду, что события будут развиваться по возможности мирно и бесконфликтно, но, безусловно, с учетом тех реалий, которые возникли в регионе в 2020 году. А по факту они развивались все предшествующие десятилетия, когда армянская сторона, не без участия России достигнув успехов в первом постсоветском конфликте, предпочла почивать на лаврах и не заниматься в той степени военным строительством, в котором это надо было сделать, в противовес военному и государственному строительству, которое все эти десятилетия велось в Азербайджане и продемонстрировало на данном этапе безусловный успех и дееспособность. Это нужно признать и сделать соответствующие выводы.

- В последнее время наблюдается резкое обострение отношений Армении с Россией. Чем это обусловлено и какие последствия могут быть?

- Негативные тенденции начались достаточно давно, но по законам диалектики количество на определенном этапе переходит в качество. Это не только вербальные заявления каких-то отдельных политиков, на которые российская сторона так или иначе вынуждена реагировать, но и то, что предпринимаются конкретные шаги, которые вызывают обеспокоенность у России. Это и отказ армянской стороны от размещения на границе мониторинговой миссии ОДКБ год назад. Понятно, что это было сделано по политическим соображениям. Уже тогда было ясно, что это сознательный выбор в пользу европейской мониторинговой миссии. А это является калькой с европейской мониторинговой миссии в Украине. А мы знаем, чем занималась эта миссия на Украине и какие у нее были геополитические приоритеты.

Второй сюжет связан с биологическими лабораториями в Армении. Мне кажется, здесь тоже есть, что обсудить и есть повод для взаимного непонимания между сторонами.

И третье - это, конечно же, ратификация Арменией  Римского статута Международного уголовного суда. Мы знаем, какие аргументы в Ереване звучат на этот счет. Эти аргументы несостоятельны, хотя бы только потому, что Азербайджан не является участником этого статута и объектом деятельности Международного уголовного суда. И создавать соответствующие иски можно не находясь в системе Международного уголовного суда. Таким образом, этот шаг армянских властей не может не рассматриваться в России в контексте той юридической войны, которая была развязана Западом и продолжается против России и ее руководства. Это естественно вызывает вопросы и не способствует доверию в двусторонних  взаимоотношениях.

- Пашинян в своем интервью итальянскому изданию предположил, что Москва постепенно уходит из региона и что, по его словам, однажды можем проснуться и увидеть, что России здесь нет. Возможно ли такое?

- Я не думаю, что Россия уйдет из региона, хотя какие-то сферы взаимодействия с государствами бывшего советского Закавказья могут развиваться по-разному. Сейчас в регионе крайне сложная ситуация. Но помимо России и коллективного Запада, серьезный интерес проявляют Иран, Китай, который реализует крупные экономические проекты. В формате формирующегося многополярного мира и новых альянсов, в том числе с участием России, ее участие, безусловно, сохранится. Возможно, оно приобретет некие новые форматы, но есть те традиционные сферы, в которых российскому присутствию в регионе нет альтернативы.

Беседу вела Заруи Бабуханян






«Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войне
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top