Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 9 мая/ Нина Гребешкова была музой гениального Леонида Гайдая Сегодня 13 мая ВТБ (Армения): Кредиты в рассрочку набирают всё большую популярность среди молодежи Сотрудники Ucom приняли участие в работе по восстановлению леса в Вайоц Дзоре Сегодня 12 мая Мелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы 19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских греков А вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая

Руководству Армении стоит хорошенько подумать, прежде чем принимать «западный» вариант мирного договора

Аналитика

Все явственнее становятся очертания будущего Арцаха и Армении. И оно, увы, видится далеко не в радужном свете. Запад настоятельно требует подписания «мирного договора» между Арменией и Азербайджаном уже до конца года. А поскольку инициатива исходит от Запада, то очевидно – вариант трактовки этого жизненно важного для государственности нашей страны документа будет выбран именно «западный».

То, что существует две вариации решения проблемы и заключения мирного договора – Западная и Российская, – сомнений не оставляет. СМИ, опирающиеся на достоверные источники в команде премьер-министра Армении Н. Пашиняна, отмечают, что на совещании в конце сентября он сообщил своим соратникам о том, что Запад требует скорейшего подписания договора и фактического отказа Армении от Арцаха. Также речь идет о требовании разблокирования дорог (благо, с оговоркой, что Мегринский коридор останется под контролем Армении). Россия же в свою очередь пытается затянуть подписание документа, поскольку не желает терять контроль над Арцахом. Российская сторона продвигает следующий тезис: даже если договор и будет подписан, вопрос статуса Арцаха должен быть определен на последующих переговорах. Это, как известно, вызывает категорическое неприятие со стороны Азербайджана. Но что же армянские власти, к какому из вариантов склоняются?

В ходе вышеупомянутого совещания Н. Пашинян дал понять депутатам правящей фракции, что он вовсе не против варианта отказа от Арцаха – «западного варианта» мирного договора, что, в свою очередь, неприемлемо в корне по целому ряду причин, главная из которых – потеря не только Арцаха, но и государственности Армении!

Согласно осведомленным источникам армянских СМИ, Н. Пашинян, в случае подписания «западного» варианта мирного договора, намерен поставить условие – азербайджанские войска покинут суверенную территорию Армении. Совсем как на рынке. Бартер. Сделка. Мы вам Арцах, вы нам – Армению. Но очевидно даже начинающему политику и обычному патриоту своей страны, что если нет Арцаха – нет Армении. Доказательство чему – события последних двух лет.

Глава Азербайджана И. Алиев, упиваясь собственной победой, будучи уверенным в поддержке своего старшего брата – Турции, и ныне, спустя 2 года после 44-дневной Карабахской войны, не помышляет останавливаться на завоеванном в Арцахе. Нагло и прилюдно, с молчаливого согласия того же Запада, продолжает следовать дальше: вглубь уже суверенных территорий Армении. 2021-й – Сев Лич, 2022-й – окрестности курортного Джермука. Он целится дальше, потряхивает пальцем все чаще, угрожая взятием, как он выражается, Эриваня. В ответ на это армянское руководство проявляет преступную индифферентность. Говоря по-народному, «молчит в тряпочку».

Впрочем, нет. Из уст армянских властей все чаще раздаются антироссийские высказывания. То звучит призыв о выходе из ОДКБ, то раздаются упреки в адрес Российской Федерации о недостаточно эффективной работе миротворцев в Арцахе, то как бы невзначай городские власти предоставляют официальное добро на проведение русофобских митингов со стороны оппозиционно настроенных релокантов. Список продолжается и, признаться, вызывает недоумение и негодование!

Даже далекому от политики человеку очевидно и понятно, что российские миротворческие силы в Арцахе на сегодня – единственная сила, сдерживающая Арцах от «вымирания». Речь вовсе не только о вероятной агрессии со стороны азербайджанских ВС, которые способны на поистине бесчеловечные и зверские действия. Нет. Речь об уничтожении Республики Арцах, как политического института! О вынужденной миграции остающегося в Арцахе населения, горстки людей, отчаянно борющихся за свои, исконно армянские земли. Людей, фактически оставшихся один на один со своим агрессивным соседом. Впрочем, нет – будучи брошенными армянским руководством, арцахцы находятся за спиной надежного защитника в лице миротворческих сил РФ.

11.jpg

Многие из арцахцев с самых первых дней дислоцирования миротворческого контингента ВС РФ не скрывали, что единственной их опорой, надеждой и гарантией более-менее безопасного существования является присутствие именно русских военнослужащих. Стар и млад, вовсе не на камеру, а часто в приватных беседах делились: «Хотим, чтобы миротворцы остались здесь навсегда». Но, если в первый год пребывания представителей РМК в Арцахе речь шла о высокой вероятности пролонгирования срока их 5-летней дислокации, то сейчас об этом нет и речи.

Запад упорно и последовательно «дует» в уши армянским властям, преследующим собственные интересы, приправляя обещаниями: «отдайте Арцах, а уж армянскому населению мы гарантии безопасности обеспечим».

Но о каких гарантиях может идти речь, когда разгоряченный чувством собственного превосходства И. Алиев, ни во что не ставит даже присутствие гражданской миссии ЕС, не так давно размещенной на армяно-азербайджанской границе?! Когда не прекращаются регулярные обстрелы позиций, а угрозы из уст И. Алиева и Р. Эрдогана сыпятся даже с площадок, на которых ведутся так называемые «мирные переговоры», где формируется провозглашенная нынешним правительством Армении иллюзорная «эпоха мира», которая вот-вот да наступит.

Усомниться в гарантиях коллективного Запада народу Арцаха позволяет и нынешняя энергетическая ситуация в мире. Буквально в преддверии недавней пражской встречи Евросоюз подписал договор о наращивании поставок газа из Азербайджана через Турцию в Европу. И очевидно, что в условиях нынешнего газового кризиса, Европа едва ли будет готова испортить отношения с Азербайджаном и Турцией, которые на сегодня являются для нее спасительной «энергетической подушкой». Даже в случае применения Баку самых жестких действий в отношении Арцаха, скорее всего, сработает известное: дружба дружбой, а табачок врозь. В итоге, уже спустя пару-тройку месяцев после сдачи Арцаха, земли наших предков, земли, на которых была пролита кровь сотен тысяч армян, за которую так отчаянно боролись в 2020-м наши парни, опустеет. Арцахцев ждет этнический геноцид!

Кстати, о Геноциде. Эта тема – тема Геноцида армян 1915 г., – казалось бы святая для каждого из нас, сегодня тоже поставлена под вопрос. Совсем недавно в столице Чехии глава Турции потребовал от Н. Пашиняна, помимо открытия «Зангезурского коридора», также отказа от усилий по признанию Геноцида армян. Наглость, которая не знает границ. Но что-то подсказывает, что поскольку это контрпредложение было выдвинуто в ответ на просьбу посодействовать в ​​вопросе освобождения армянских пленных, у Н. Пашиняна вновь появится «отмазка». Мол, я не хотел, я был вынужден, на кону были судьбы наших ребят…

Именно этим – «я был вынужден», «меня заставили» постоянно прикрывается армянский премьер. Вот и сейчас, когда до конца года осталось всего ничего, два месяца, кажется вот-вот да прозвучит – я был вынужден, меня заставили… и подпишет «мирный договор». Разумеется, в «западной» интерпретации.

Не может быть оправдания отказу от общенациональных ценностей! Нет и не может быть оправдания сдаче Арцаха, а стало быть, и Армении. Неприемлемо и преступно соглашаться также на внедрение института представителя армянского меньшинства в Арцахе после его полной передачи Азербайджану – эта тема, к слову, также активно лоббируется в последнее время. При таком раскладе прав и свобод у народа Арцаха будет значительно меньше, нежели у нацменьшинств, проживающих в Армении. А решать жизненно важные для них вопросы будет «спецпредставитель», отправляющийся всякий раз на поклон к азербайджанскому руководству.

Неприемлемо отказываться и от добрососедских отношений с Россией! Отказ от единственного союзника, готового всегда прийти на помощь – это шаг недальновидного, безграмотного политика, забывающего о присутствии в нашей стране российского капитала, в том числе, в стратегически важной для нас сфере – атомной энергетики. О российском газе, который Россия благородно продает Армении по поистине низкой в сегодняшних реалиях цене. О потенциальном резком взлете тарифа на природное топливо, в случае изменения Арменией «дружеского вектора», не хочется даже думать. Очевидно, что это приведет к экономическому кризису, резкой инфляции, снижению и без того далеко не самого высокого уровня жизни народа Армении!

Отказ от России – это преступный шаг в угоду Западу. Горстка гражданских наблюдателей ЕС, появившаяся на днях на границе Армении – ни о чем. Визит спикера палаты представителей Конгресса США Н. Пелоси в Ереван – из той же серии.

 

Мгер Симонян, президент Фонда развития Евразийского сотрудничества

Источник: eurasianinfoleague.com






Президент Украины назвал прекращение огня обязательным условием встречи Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 9 мая/Каждую неделю из пекарни Саака Пайтаряна хлеб отправляют участникам СВО Нина Гребешкова была музой гениального Леонида ГайдаяСегодня 13 маяАктриса Нина Гребешкова, вдова Леонида Гайдая, умерла на 95-м году жизни Что принесет Полнолуние знакам Зодиака в ближайшие две недели ВТБ (Армения): Кредиты в рассрочку набирают всё большую популярность среди молодежиСотрудники Ucom приняли участие в работе по восстановлению леса в Вайоц ДзореСегодня 12 маяМелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских грековА вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Прогнозы синоптиков на ближайшие дниКривые мысли. ЗадоянОпасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon Mountains
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top