Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Кривые мысли. Задоян Опасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 мая Для наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла Акопян Шармазанов ответил российским СМИ словами Нжде Оригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой Победы Всеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне

Пять самых эффективных средств справиться с тревожностью

Здоровье

Испанские ученые из Барселоны решили выяснить: какие способы лучше всего помогают бороться с тревожностью современным людям?

Важный нюанс: для проверки на эффективность взяли методы, доступные всем нам в повседневной жизни (см. ниже). Результаты исследования эксперты озвучили на конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP), которая проходит на этой неделе в Вене.

В научном эксперименте приняли участие 942 добровольца. За ними наблюдали в течение года. Это был самый разгар пандемии COVID-19, поэтому стояла задача справиться с тревожностью, вызванной атакой незнакомого вируса. Однако выводы вполне могут быть применимы к тревожным расстройствам, возникшим и по другим причинам, считают специалисты. В том числе - в текущей ситуации, когда многие сильно переживают из-за военных действий, ухудшения экономической ситуации и т. д.

Участникам исследования предлагали воспользоваться разными подходами к борьбе со стрессом. И раз в две недели оценивать в анкете свой уровень тревоги и симптомы депрессии (тоска, апатия, подавленное настроение и т.п.). Итоги оказались несколько неожиданными.

Вот как выглядит топ самых эффективных способов борьбы с тревожностью по данным эксперимента:

1) здоровое питание, или «сбалансированная диета». Это большое количество овощей, фрукты, рыба, цельнозерновые крупы. У испанцев также в почете красное сухое вино, но - в умеренных количествах, не больше бокала-полутора в день;

2) «не слишком частое чтение новостей о COVID-19» (обобщая - новостей об источнике тревоги). Исследователи не уточнили, насколько добровольцы ограничивали знакомство с потоком информации. Но явно они не заглядывали в новостные каналы в соцсетях или на интернет-порталах каждый час;

3) физические упражнения. Это давно известный способ борьбы с сильными переживаниями - при активном движении быстрее «утилизируются» гормоны стресса;

4) пребывание на открытом воздухе. Насыщение кислородом благотворно действует на все органы, включая мозг;

5) питье воды. Популярный способ справиться с волнением - выпить стакан воды мелкими глотками.

Главной же неожиданностью стало то, что менее действенными - по сравнению с пятеркой лидеров - участники эксперимента назвали еще два классических метода снижения стресса. А именно: общение с родственниками или друзьями, а также хобби.

- Это удивило нас, - признался руководитель команды исследователей доктор Хоаким Радуа. - Как и многие люди, мы полагали, что личный контакт играет большую роль в снижении беспокойства и депрессии в стрессовые периоды.

Возможно, разгадка в том, что в эксперименте оценивались результаты тех или иных методов по истечении времени, предположил ученый. То есть как бы отсроченная, итоговая эффективность. А при общении с близкими разрядка и облегчение происходят в определенный момент. И потом человека снова накрывает тревога.

Что касается хобби, то и здесь все неоднозначно, отметил доктор Радуа. Традиционно увлечение любимым делом связывают с ощущением расслабления и радости. Вот только чувствуют ли люди облегчение именно после занятий? Или за хобби берутся скорее те, кто уже расслаблен и потому готов окунуться в свое увлечение? Словом, причинно-следственная связь не очевидна. На практике, по всей видимости, встречается и то, и другое.

- В любом случае важность исследования в том, что подтверждена высокая эффективность здорового питания, физнагрузок и ограничения потока стрессовых новостей для защиты психического здоровья, - резюмировала на конференции профессор факультета психиатрии Оксфордского университета Кэтрин Хармер. - Также интересно, что социальные контакты и хобби оказались менее важны [в долгосрочной перспективе], чем считалось ранее.


МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ

«Не тонуть в потоке информации, но и не засовывать голову в песок»

«Информационный потоп» действительно может неблагоприятно влиять на мозг, считает заведующая отделением неврологии Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, врач-невролог, кандидат медицинских наук Ирина Милюхина.

- Современные люди окружены избыточным количеством информации. Мы просто не даем своему мозгу адекватно отдохнуть, - рассказала эксперт на одной из пресс-конференций. - Любое перелистывание ленты соцсетей, переписка или оставление откликов, которое зачастую происходит на фоне включенного телевизора или видеороликов в компьютере, наполняет вашу голову огромным потоком данных.

Врач посоветовала периодически устраивать себе полноценный отдых - стараться раз в день побыть одному, ни с кем не общаясь и отложив все гаджеты.

В то же время практикующий психиатр, ведущий ютьюб-канала «Видеоблог о психиатрии доктора Гилева» Артем Гилев отмечает, что попытка максимально устраниться от тревожных новостей это крайность.

- Ну да, можно заткнуть уши. Или уехать в деревню без интернета и выбросить мобильный телефон. Я считаю, что это неправильный подход. Если вы хотите полноценно жить в современном мире, то нельзя уклоняться от информации, - сказал врач в интервью KP.RU. - Нужно быть в курсе новостей. Другое дело, что стоит научиться их правильно воспринимать. Чтобы не сходить с ума, а вычленять важное для понимания. Нужно развивать такие навыки (в каких-то случаях может помочь психотерапия, например), а не засовывать голову в песок.

Источник: KP.RU






Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Прогнозы синоптиков на ближайшие дниКривые мысли. ЗадоянОпасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top