Сегодня 9 мая Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая Президент Азербайджана не прилетит в Москву

Если тебя не слышно...(golosarmenii.am)

Тема

Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

НЕДАВНО ПОПАЛАСЬ НА ГЛАЗА СТАТЬЯ ИЗВЕСТНОГО журналиста и писателя нашего соотечественника Дэвида Игнатиуса в газете «Вашингтон пост», в которой речь идет о продолжающем набирать обороты противостоянии Запада и России. Точнее, о предстоящем очередном раунде этого противостояния - на этот раз на площадке, именуемой «Международный союз электросвязи» (МСЭ).

Это специализированное агентство ООН в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) со штаб-квартирой в Женеве, и в октябре там предстоят выборы нового генсека организации. Американцы намерены взять МСЭ под контроль и выдвинули на высокий пост свою гражданку, известного проповедника идей глобализма, активного борца за гендерные права Дорин Богдан-Мартин. Москва в ответ выдвинула своего кандидата - экс-замминистра связи России и нынешнего президента «Вымпелкома» русифицированного азербайджанца Рашида Исмаилова. 

Отметим, что МСЭ курирует распределение радиочастот, спутниковых орбит и номерной емкости в масштабах всего мира, утверждает стандарты сетей связи (включая и 5G) и технические стандарты, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие сетей и технологий.

Как видим, структура серьезная, и тут важно не только не дать использовать в ущерб национальным интересам механизм глобальной стандартизации в сфере связи. Есть и другая подоплека. Сегодня прямого участия в управлении Интернетом МСЭ не принимает. Этим при ООН занимается корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, которая управляет пространством доменных имен, определяя состав доменов первого уровня и делегируя полномочия по продаже доменов второго уровня национальным регистратурам, а также распределяет диапазоны IP-адресов.

Не всем такой расклад нравится, поскольку циркулирует мнение, что ICANN контролируется ЦРУ. Посему ряд стран, в первую очередь Россия и Китай, выступающие против глобального доминирования Вашингтона в цифровом пространстве и за интернационализацию управления всемирной сетью, лоббируют идею передачи функции управления интернетом от ICANN - МСЭ. Америка, стремящаяся сохранить за собой возможность технологического доминирования и фактической монополии в области управления интернетом, и ее союзники будут этому противиться. И от того, кто возглавит объединяющий 193 страны «Международный союз электросвязи», многое зависит в плане контроля над интернетом. 

НА ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МСЭ, которая открывается в конце этого месяца в Бухаресте, борьба за голоса пойдет нешуточная. Собственно, она активно идет уже сейчас. Так вот, Азербайджан уже дважды избирался в руководящий орган Союза между конференциями - Совет, членами которого являются 48 стран из 193. И, как заявляют представители этой страны, они намерены быть избранными в Совет и в третий раз подряд.

Более того, на прошлой конференции представительница Азербайджана Сахиба Гасанова победила на выборах в один из ключевых комитетов МСЭ – Радио-регламентарное бюро, которое непосредственно и ведает распределением полос радиочастот для беспроводной связи, назначает орбиты отправляемым в космос спутникам. На предстоящей конференции Гасанова будет выдвинута снова.

Крепкие позиции Азербайджана в руководящих органах МСЭ – результат большой агитационной кампании и многосторонних переговоров. Понимая, что уровень развития ИКТ определяет статус государства на международной арене, является важным фактором для роста национальной экономики, Баку сумел добиться повышения авторитета своей страны на мировой арене и в этой сфере. Стоит ли сомневаться, что Москва заинтересована в поддержке своего кандидата со стороны Азербайджана и его союзника Турции? И эта поддержка может быть весомой.

А что Армения? Что она может предложить Москве, чтобы помочь ей на выборах? Ничего. Голос Еревана в структурах МСЭ практически не слышен. И еще не факт, что наш шустрый любитель сидеть на двух стульях не даст указание поддержать активистку борьбы за права женщин в сфере информационных технологий. Хотя…

Пашинян мог бы, конечно, подключить диаспору. Мог бы, но он ведь делает все, чтобы окончательно рассориться с диаспорой, теряя и так не столь уж весомые рычаги влияния на политику других стран.

Источник: golosarmenii.am






Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреля
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top