Затулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 мая Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война»

Защищать историческую память и противодействовать фальсификациям

Тема

С большим успехом прошла конференция по Ошаканской битве

 

По инициативе Движения «Сильная Армения с Россией - За новый Союз» с большой насыщенностью было отмечено 195-летие битвы при Ошакане. Череда мероприятий началась с преклонения перед монументом, посвященным памяти русских и армянских воинов, погибших в битве при Ошакане (17 (29) августа 1827г.), пожертвовавших своими жизнями ради спасения духовного центра армянского народа и одного из столпов восточнохристианской цивилизации – св. Эчмиздина. где священнослужители Армянской Апостольской и Русской Православной церквей совершили богослужения.

«ЭТО ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ НАШИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»

«Мы рады, что сегодня мы объединились перед этим мемориалом, символизирующим многовековую армяно-российскую дружбу. Мы здесь преполняемся историческими событиями, которые произошли еще в 19 веке, когда мы смогли противостоять персидскому нашествию совместными усилиями русских и армянских воинов, пожертвовавших своими жизнями ради спасения духовного центра армянского народа и одного из столпов восточнохристианской цивилизации – св. Эчмиздина.. Сегодня прекрасная возможность переосмыслить наши армяно-российские отношения, с чем мы поздравляем организаторов этих мероприятий. Дай Бог, чтобы для народов Армении и России всегда был мир», - сказал Его Святейшество НЕРСЕС архимандрит ХАЛАТЯН.

Обращаясь к присутствующим, председатель партии «Союз Конституционное право», член исполкома Движения «Сильная Армения с Россией – За новый Союз» Айк Бабуханян сказал, что благодаря русским войскам удалось сохранить св. Эчмиадзин, который на тот исторический момент являлся не только духовным, но и единственным административным институтом армян.

Затем участники мероприятия посетили Первопрестольный Святой Эчмиадзин и во дворе, перед могилой католикоса Нерсеса V. Аштаракeци, состоялась панихида в память о великом Патриархе. Нерсес Аштаракеци активно участвовал в русско-персидских и русско-турецких войнах начала XIX века (1804-1813гг. и 1826-1828гг.). «Говорить о Нерсесе Аштаракеци - значит представлять исторические события начала XIX века, активным участником и одним из организаторов которых он был как священнослужитель и политический деятель. Надеждой на освобождение Армении он считал Россию. В1804 году он, со своими 100 храбрецами,  участвует в походе Цицианова на Ереван. Именно по призыву и инициативе Нерсеса Аштаракеци формируются армянские добровольческие отряды»,  которые присоединяются к российской армии для освобождения Родины», - подчеркнул директор Эчмиадзинского Матенадарана и издательского отдела ААЦ иерей Арарат Погосян на прошедшей затем в Ереване международной научно-практической конференции  «Битва за Ошакан. Защита цивилизационных основ восточного христианства в веках и сегодня».

Следует отметить, что по приглашению члена исполнительного комитета движения «Сильная Армения с Россией - За новый Союз» Айка Бабуханяна специально для участия в мероприятиях, посвященных 195-летию битвы при Ошакане, в Армению прибыли председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»  Константин Могилевский  и директор Государственного музея истории русской литературы, член правления Российского исторического общества, доктор философских наук, профессор Дмитрий Бак.

В международной конференции, которая прошла на достойном научном уровне, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении  Александр Конюк, глава фракции НС «Честь имею» Айк Мамиджанян, представитель Посольства России в РА  Денис Назаров, первый секретарь Компартии Армении Эрджаник Казарян, председатель партии «За социальную справедливость» Арман Гукасян, представители ряда армянских политических сил, армянского и русского духовенства, научных историко-политологических, экспертных кругов, руководители неправительственных организаций и деятели культуры, представители вузов. 

«ТЕ, КТО БОРЮТСЯ ЗА ПРАВДУ, ИМЕЮТ ПРАВО НА МИРНОЕ НЕБО»

В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РА А. Конюк отметил, что после полутора лет дипломатической службы в Армении «кажется, что я дома, потому что есть такие люди, как Айк Борисович Бабуханян». Что касается конференции, Посол сказал, что это важное событие и для белорусов. «Безусловно, это сражение изменило ход истории и в каком-то смысле создало прочную опору для укрепления армяно-российских отношений и диалога братских народов, в том числе оно имеет свое значение в сегодняшних интеграционных процессах».

По оценке посла, эти страницы истории многому нас научили, в частности, как русскому отряду во главе с генерал-лейтенантом Красовским и присоединившимся к нему армянским и грузинским добровольцам удалось остановить вторжение могучих персидских войск и спасти Первопрестольный Святой Эчмиадзин. «Победа в Ошаканской битве позволила армянам выжить и сохранить свою религию, иначе история могла бы пойти для армянского народа в совершенно ином направлении»,- сказал А.Конюк. Проводя параллели с сегодняшним днем, посол Белоруссии отметил, что и ныне «нашим народам приходится противостоять многократно превосходящим силам недругов». «Но мы ощущаем, что правда на нашей стороне, а нации, выступающие за справедливость, отстаивающие свою идентичность и право иметь мирное небо над головой, добьются победы»,- выразил уверенность Александр Владимирович. 

 

 

«КАТОЛИКОС НЕРСЕС АШТАРАКЕЦИ НАЗВАЛ РОССИЮ НАДЕЖДОЙ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ»

 Говоря о роли Католикоса Нерсеса Аштаракеци в Ошаканской битве 195 лет назад, директор Эчмиадзинского Матенадарана и издательского отдела иерей Арарат Погосян сказал, что пророссийская деятельность Католикоса имела также политический подтекст, который больше отражался в его рвении к организации национально-освободительной борьбы.

По оценке директора Эчмиадзинского Матенадарана, Нерсес Аштаракеци был уверен, что урегулирование армяно-российских конфессиональных отношений окажет свое благотворное влияние на политические и военные отношения, однако с другой стороны был уверен, что армяне сами должны защищать свою страну.

«РУССКИЕ НИКОГДА НЕ ПРИНОСИЛИ НА АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ РАЗРУШЕНИЯ И ВОЙНЫ»

Председатель совета Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», Константин Могилевский поблагодарил организаторов за  предоставленную возможность воздать дань уважения памяти русских и  армянских воинов и возложить цветы к могиле католикоса. По его словам, Ошаканская битва - «выдающееся событие для русской и армянской истории».

«На мой взгляд, состоявшиеся сегодня мероприятия должны стать сигналом к тому, чтобы в преддверии 200-летия битвы при Ошакане были проведены серьезные научные исследования. Мы должны думать о создании документального сборника, подготовке диссертаций, потому что в современных научных исследованиях не хватает обращения к этим событиям», - сказал К. Могилевский.

По словам российского историка, наука развивается и сегодня могут прозвучать новые вопросы о том, что произошло 195 лет назад, и найдутся новые ответы, параллельные существующим реалиям.

«И главный исторический урок произошедших 195 лет назад событий заключается в том, что русские никогда не приносили на армянскую землю разрушения и войны, наоборот, в разные исторические периоды делали все, чтобы здесь были мир и стабильность», - резюмировал председатель совета Российского исторического общества.

«История объединяет народы и культуры», - говоря об Ошаканской битве, сказал профессор Дмитрий Бак. «История не только высвечивает прошлое, но и строит будущее», заключил ученый.

Председатель Демократической партии Армении Арам Г. Саргсян сравнил события двухвековой давности с сегодняшними реалиями, говоря, что Ошаканская битва сегодня продолжается в Республике Арцах, где российские миротворцы охраняют мир.

Добавим, что с докладами выступили также заместитель директора Института истории НАН РА, профессор Карен Хачатрян,  профессор Валерий Тунян, доцент ЕГУ Алик Гарибян, заместитель декана факультета истории и юриспруденции АГПУ Айк Григорян, политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, руководитель филиала кино-фотодокументов Национального архива Аваг Арутюнян, председатель всеармянского Союза писателей Абгар Апинян, председатель Демократической партии Армении Арам Г. Саргсян и другие. Было зачитано приветствие от Севастопольского государственного университета.

Мероприятия завершились посещением выставки в Музее истории Еревана, посвященной битве при Ошакане.

ГРАНТ САРАФЯН






Затулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в Армении
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top