Затулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 мая Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война»

«Выставка сожженных книг в Матенадаране, является позорным клеймом для всех нас».Лия Аветисян

Культура

Писатель-публицист Лия Аветисян написала на своей странице в Facebook: 

Председателю НС, г-ну Алену Симоняну,
Министру образования, науки, культуры и спорта РА г-ну Ваграму Думаняну,
Генеральному прокурору РА, г-ну Артуру Давтяну,
Защитнику прав человека РА, г-же Кристине Григорян 

Уважаемые господа,

11 июля в Матенадаране имени Месропа Маштоца открылась выставка, которая продлится до октября и является пощечиной многовековой армянской библиографии, мировому книжному искусству, а также всему армянскому народу.

Как сообщает сайт Матенадарана, «выставка уникальна тем, что впервые в Матенадаране современное искусство представлено рядом со старинными рукописями, при этом осью обеих является феномен книги». Выставка представлена под грифом «Диалог», автором является Жан Погосян, армянин ливанского происхождения, проживающий в Брюсселе. Куратор выставки – «известный итальянский искусствовед Бруно Кора».

Событие воистину беспрецедентно.
Да, смысловой осью экспозиции является книга, однако в главном храме письменных памятников армянского народа к «диалогу» призваны с одной стороны древние рукописи, спасенные из пучины времени и лап вандалов, а с другой — десятки книг, сожженных и превращенных в золу руками самого Жана Погосяна.

Следует отметить: ни до 1920 года, когда Матенадаран являлся древним книгохранилищем и библиотекой Святого Эчмиадзина, ни в советский период, когда он был отделен от Церкви и получил статус Научно-исследовательского Академического Института древней библиографии, ни в новой, независимой Армении, когда он стал ереванским музеем, подобных выставок не бывало. Потому что Матенадаран был храмом Спасения и Исследования Книги, но никак не новоявленным Освенцимом, где позволительно сжигать и книги в том числе. 

Это выставка, в рамках которой и дня не проходит, чтобы удивленные иностранные туристы из Норвегии, России, Германии и других стран не выразили своего возмущения некогда образованным армянам по поводу новоявленной дикости. 
Несомненно, армянские летописцы, сознавая духовную и историческую ценность книги, вековечно обрабатывали страницы пергамента и бумаги особыми веществами, чтобы продлить жизнь книги. В результате книги зачастую оказывались практически неповрежденными ни от длительного нахождения под водой, ни от пожаров. И мы должны воздать хвалу за это нашим летописцам за столь компетентное служение народу и миру.

А теперь? Теперь нам следует отвергнуть представленное на выставке «новаторство» и наказать его инициаторов и исполнителей. Обязательно.

Надо сказать, что «произведения искусства» Погосяна находятся сегодня почти во всех залах Матенадарана, в нескольких сантиметрах от Средневековых рукописей, в тех же витринах, под тем же стеклом. И как знать, источниками каких инфекций могут стать эти «артобъекты»? Ведь никаких научных исследований по этому поводу никогда не проводилось. Не проводилось оно и в фашистских странах, где сжигание книг было общепринятой политической практикой.

И возникает вопрос: каковы предпосылки выбора тематики и условий, поставленных руководством Матенадарана? Неужели достаточной предпосылкой явился прецедент экспозиции «работ» Погосяна за границей, или, допустим, продажи нескольких экземпляров? Достаточно было попросту сжечь и обработать специальными материалами несколько десятков книг, найти «глубинно-философское» название — и вот оно: перед абсолютно дикой идеей широко распахнуты двери выставочного зала самого' Матенадарана! 

При подобной постановке вопроса заметен крайне низкий порог доступности выставочных залов Матенадарана, установленный его руководством.  Завтра не удивишься, если на витринах музея появится не жженная, а туалетная бумага —  а что такого? Тоже небось бумага…
Конечно, нас упрекнут «в непонимании  современного искусства». Допустим, мы действительно не понимаем его, но именно для «непонимаек» в свое время был создан  Ереванский музей современного искусства. Музей, который является обладателем коллекции настоящего современного искусства, а не пошлостей с громкими названиями. И нужно констатировать, что никогда он не осквернял свои залы подобными примерами невежества.

Давайте разберемся. Почему некоторые люди отождествляют современность с дикостью? Разве не должно было произойти наоборот? Между тем, примером грубого нарушения границы между современным искусством и нравственным императивом стало «произведение», представленное швейцарским художником Кристофом Бюхелем в рамках 58-й Венецианской биеннале. Это было ржавое судно «Барка Ностра», которое практически недавно, за  четыре года до показа, в 2015 году, затонуло в водах Средиземного моря, унеся с собой жизни более 800 человек. Утопленники оставались в каютах корабля и по всей его территории, их останки были извлечены с морского дна одновременно с кораблем. Так самое смертоносное кораблекрушение нашего времени, человеческие страдания и смерть стали предметом «современного искусства». 

Г-н Погосян был участником предыдущей Венецианской биеннале со своими экспонатами сожженных книг, и можно утверждать, что фактически подготовил почву для подобной гнусности. Не следует ли нам быть готовыми к тому, что завтра «экспонаты» вскрытия в моргах найдут место в выставочных залах Матенадарана? Это логично в русле «погосяновского искусства» и деградации венецианских мероприятий.

Наша история – это наши книги, а трепетное отношение к истории можно приравнять к уважению к Книге, которая для армян является воплощением культуры. Трудно найти в мире другие страны и нации, чьи представители массово рисковали бы жизнью ради спасения своих письменных памятников. Есть много упоминаний, когда армяне спасали книги от меча, воды и того самого огня, что является для Погосяна орудием ремесла. До сих пор в запасниках и выставочных залах Матенадарана представлены рукописные книжные фолианты, что чудом уцелели, были куплены на аукционах патриотами-армянами и, наконец, преподнесены в дар Матенадарану. Благодаря самоотверженным усилиям специалистов, книги эти были возвращены к жизни, и продолжают жить и служить свидетельством Былого нашего и других народов, остаются духовной пищей для человечества.

Выставка сожженных книг в Матенадаране, в святая святых нашего народа, является позорным клеймом для всех нас. И проявлением педофилии, поскольку наивные учительницы приводят туда на экскурсию невинных детей, чтобы они причастились к таинству Знания, а на деле мероприятие оказывается ритуалом педофилии. Потому что педофилию не следует рассматривать в узко сексуальном контексте: это коверкание духовного мира ребенка, где зло и добро перемешаны и слиты воедино, притом —  в одной музейной экспозиции. Это еще одна причина, почему мы считаем, что такая выставка, где не указана даже возрастная планка, должна стать предметом особого разбирательства. 

Вот почему мы, нижеподписавшиеся, просим и требуем, чтобы этот кощунственный «Диалог» был немедленно прекращен, а упомянутые выше органы управления Армянского государства приняли кадровое решение в отношении инициаторов подобной дикости в отношении Книги. Армянскому народу необходимы гарантии того, что позорный прецедент никогда не повторится.

Писатель-публицист Лия Аветисян и нижеподписавшиеся:






Затулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в Армении
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top