Затулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 мая Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война»

Недаром нашу Тавриду называют сакральной точкой всего восточного христианства. Георгий Мурадов

Армянский мир

Интервью с Заместителем Председателя Совета Министров Республики Крым, постоянным Представителем Республики Крым при Президенте РФ Георгием Львовичем Мурадовым.

Глубокоуважаемый Георгий Львович, благодарю за возможность интервью!


-Известно, что делегации Республики Крым регулярно приезжают в Армению и, конечно, и, зачастую, в неё входят представители армянской общины. Последний раз Вы были в Ереване, в апреле текущего года. Что стало на этот раз поводом для поездки?


-Дни Крыма в Армении давно стали традиционным мероприятием. Крымская делегация регулярно приезжает на древнюю землю Армении и, конечно, в неё входят представители армянской общины Крыма.

Проходят Дни Крыма в Армении при поддержке Правительства нашей Республики и армянского Клуба друзей Крыма, который возглавляет лидер движения «За сильную Армению и Союз с Россией» Айк Бабуханян.
Сразу подчеркну, что друзья Крыма в Армении показывают себя как самые последовательные и твердые приверженцы армяно-российской дружбы. Как искренние друзья России. Что касается Дней Крыма, то обычно мы их проводим на площадке Дома Москвы в Ереване и начинаем с презентации экономического и туристического потенциала. При поддержке Торгового Представительства РФ в Армении много встречаемся с представителями ее деловых кругов, проводим секторальные и индивидуальные встречи, подписываем с ними документы о сотрудничестве, встречаемся с профессорско-преподавательским составом и студентами старших курсов Ереванских вузов, в частности, Российско-Армянского Университета(РАУ).


-Корни армян в Крыму многовековые, недаром в средние века Крым называли Черноморской Арменией. Как налаживаются связи Крыма с Арменией сегодня?


-Армяне селились в Крыму еще в византийские времена. Тогда на полуострове были построены такие армянские святыни, как монастырь Сурб Хач, возведенный в Старом Крыму еще в первой половине 14-го века. С падением Византии поток армян - переселенцев на полуостров значительно увеличился. Российская империя старалась создавать для них благоприятные условия.
Петр I, например, в 1711 году издал знаменитый указ: "Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большого их приезда". Как бы то ни было, наши предки оставили нам богатое культурное наследие, и мы хотим показать, что оно священно. Многие деятели культуры (Айвазовский, Спендиаров и др.), герои, которых армянский народ дал в годы Великой Отечественной войны (Маршалы Баграмян, Бабаджанян, Худяков, Аганов, адмирал Исаков) - это российская история.
Поэтому можно утверждать, что корни армян в Крыму многовековые. Так что не случайно в 12-14 веках появилось в летописях воспоминание о Черноморской Армении. С тех пор армяне не оставались в стороне от развития государственности в Крыму. И сегодня армянская община энергично участвует в жизни нашего многонационального и многоконфессионального общества. Армяне Крыма очень активны во всех делах, которые связаны с укреплением позиций России и это чувство уходит в глубину веков, к истокам зарождения и формирования основ нашего общего восточного христианства.
В апреле этого года, во время поездки в Армению в Доме Москвы в Ереване мы провели большую конференцию «Интеграция стран на постсоветском пространстве: новая идеология Евразии - новые возможности». Во время таких встреч мы обсуждаем не только развитие связей полуострова с Арменией, но и нынешнюю ситуацию в мире.
Состоялся заинтересованный и весьма эмоциональный обмен мнениями с представителями интеллектуальной общественности Армении - журналистами, учеными, экспертами, политологами и писательским сообществом.
Большинство выступающих  принципиально поддержали проведение специальной военной операции России на Украине в интересах сохранения и укрепления нашей общей цивилизации, что служит основой сбережения наших государств и народов.
Подчеркну, что представители общественности Армении убеждены, что единственная возможность для Армении обеспечить для себя историческую стабильность и развитие состоит в развитии дружбы и сотрудничества в рамках союза с Россией.

-В каких сферах могут сотрудничать Армения и Крым? Можно ли считать, что в условиях западных санкций Армения становится привлекательной и для Крыма?


-Не секрет, что Армения стала одной из самых популярных стран для размещения структур российского бизнеса, приспосабливающего свою работу к условиям противостояния России и стран Запада. Однако крымское деловое сообщество уже давно живет под прессингом нелегитимных санкций США и Евросоюза и адаптировалось к этой ситуации. Поэтому я бы сказал, что теперь, когда вся Россия стала объектом экономической агрессии Запада, Крым стал более интересен и для армянских предпринимателей и организаций.
К сложившимся направлениям сотрудничества в торгово-экономической и туристической сферах, активным культурно-гуманитарным контактам добавились возможности развития взаимодействия в области высоких технологий, финансов, научных разработок. Повышается интерес к строительству и дивелоперским проектам, транспорту и образованию. В Армении хорошо известны курортно-рекрационные, оздоровительные возможности Крыма, в том числе лечебные грязи, уникальные природные условия для лечения различных заболеваний. К этому добавлю, что в Крыму запущен реабилитационный санаторный отдых для переболевших COVID-19.
Иными словами, наши взаимные интересы глубоко уходят в историю, а потому сохраняются, независимо от сиюминутных трендов в экономике и политике.

-Есть повод для оптимизма в вопросах сближения Крыма с Арменией? Можно ли считать, что проблема авиасообщения с Крымом в том, что Запад может применить к Армении санкции? Если можно, два слова о возможности возобновления авиасообщения между Ереваном и Симферополем.


-В сложившихся условиях Армения имеет определенные возможности, чтобы служить неким каналом связи между сохраняющей здравомыслие частью западного бизнеса и Россией. На это как раз настроено определенное число представителей и нашего, в том числе крымского бизнеса.
И в Крыму, и в Армении есть огромное количество исторических достопримечательностей. Людям же не только интересно лежать на пляже. Они стремятся повышать свой культурный уровень, а государственная система должна этому способствовать.
По авиасообщению мы давно пытаемся сдвинуть вопрос с мертвой точки. Оно весьма востребовано населением и власти должны на эти потребности людей откликнуться. Но диалога пока нет, высказываются некие «опасения».

Если Армения, не опасаясь осложнений, поддерживает авиасообщение с находящейся под санкциями Запада Сирией, то тогда уже должно быть неважно, откуда из российских регионов прилетают в Ереван самолёты. Мир сильно изменился, уже бояться и стесняться нечего.
Ещё в феврале 2020 года Заместитель председателя координационного совета Международной ассоциации «Друзья Крыма» Айк Бабуханян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в Симферополе отмечал, что запуск прямых авиарейсов Симферополь-Ереван мог бы положительно повлиять на развитие бизнеса и культурных связей между Крымом и Арменией. Отсутствие авиасообщения осложняет связи с крымской диаспорой.

Что касается торгово-экономических связей, хочу напомнить, что порты Крыма являются южными воротами России и выходом на всю Большую Евразию. И в этом направлении нам с Арменией есть над чем работать.

-Армяне традиционно активно работают в сферах науки и бизнеса в Крыму.


-Действительно, в Крыму немало армянских бизнес-структур, директоров предприятий, ученых армянской национальности. Армяне широко представлены в органах власти, управления, среди них есть министры, депутаты муниципального звена и Госсовета. В их числе один из легендарных лидеров крымского народного ополчения, депутат Госсовета Армен Мартоян (позывной "Самвел") и многие другие.

Традиционно крымские армяне занимаются творческой деятельностью-изобразительным, музыкальным, прикладным искусством, спортом.
Армянская община – это истинные патриоты Крыма.

- Георгий Львович, растёт дипломатическая активность Турции на украинском направлении. И Эрдоган, и Алиев заявляют, что не признают территориальную целостность Украины.


-К сожалению, это не единственные страны, не признающие легитимность вхождения Крыма в Россию путем референдума, то есть наиболее демократичной и законной процедуры волеизъявления. Но мы не устаем повторять всем нашим партнерам, что непризнание территориальной целостности России не служит делу мира и стабильности и развитию дружественного сотрудничества с нашей страной. Этот факт нужно принимать всем странам, особенно дружественным.


-Армянская община Крыма является одной из важных точек опоры Армении в системе армянского диаспорального присутствия по периметру Черного моря. Вы считаете достаточной ту работу, которую Армения проводит с общиной армян Крыма?


-Если оглянуться в недалекое прошлое, то можно отметить два важных события в отношениях Армении и России. После воссоединения Крыма с Россией Католикос всех армян Гарегин II передал крымские приходы Святой Армянской Апостольской Церкви в ведение Архиепископу Российскому и Ново-Нахичеванскому Езрасу.
В дни Карабахского кризиса как армянская, так и азербайджанская диаспоры в Крыму проявили крымский патриотизм и благоразумие, чтобы не создавать конфликтную ситуацию, исходя из важности сохранения межнационального мира и согласия на полуострове.
В этих вопросах мы опираемся на народную дипломатию и приверженность национальных общин интересам Крыма. Как мы понимаем, в Ереване, этот подход не вызывает возражений. Что же касается поддержки культурных и духовных ценностей армян в Крыму, то общественность Армении этому безусловно оказывает конструктивное содействие.


-Все признают, что армяне Крыма очень активны во всех делах, которые связаны с укреплением позиции России, потому что в глубине души они очень сильно ощущают связь времён. Это уходит в глубину веков, к истокам зарождения и формирования основ восточного христианства.


-Согласен с Вами в том, что касается оценки глубоких чувств цивилизационного единства русских и армян. Армяне Крыма на протяжении многих лет активно осуществляют важную и полезную культурно-просветительскую деятельность, содействуют проведению научно-исследовательских работ, занимаются популяризацией культурных достижений армянского народа, поддерживая тем самым и связь времен, и наши общие духовные истоки.
Это является залогом сохранения нашего общего цивилизационного пространства в будущем на долгие времена. У жителей Крыма глубокая историческая память. Недаром нашу Тавриду называют сакральной точкой всего восточного христианства.

Саркис Саркисян






Затулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в Армении
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top