Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 9 мая/ Нина Гребешкова была музой гениального Леонида Гайдая Сегодня 13 мая ВТБ (Армения): Кредиты в рассрочку набирают всё большую популярность среди молодежи Сотрудники Ucom приняли участие в работе по восстановлению леса в Вайоц Дзоре Сегодня 12 мая Мелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы 19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских греков А вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая

Изменения баланса сил на Южном Кавказе нет и не  предвидится- В. Аватков

Аналитика

В Ереване состоялся диалог о внешней политике в новом формате. В стратегической сессии на темы «Конфронтация Россия – Запад и фактор Южного Кавказа» и «Внешнеполитический курс Турецкой Республики на современном этапе» выступили эксперты - известные историки и политологи: Сергей Маркедонов и Владимир Аватков.

Мероприятие было организовано представительтвом Россотрудничества в Армении.

Подробнее о процессах и тенденциях в  современных международных отношениях и их влиянии на Южный Кавказ мы поговорили с политологом, тюркологом,  заведующим отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимиром  Аватковым.

- На недавней встрече с общественностью Вы говорили о разбалансировке системы безопасности в международных отношениях. Можете подробнее рассказать об этом?

-Система международных отношений после развала Советского Союза  перешла к поиску нового баланса сил и интересов. Мы наблюдали попытку формирования моноцентричного, однополярного миропорядка со стороны США.

Россия всегда с момента развала Советского Союза выступала за развитие полицентричного миропорядка, основанного на международных нормах, зафиксированных в рамках Совета безопасности ООН. Но США пытаются сломать этот миропорядок и установить собственную гегемонию.

Сегодня насупает мир не Запада, который и будет диктовать правила игры в предстоящем веке. США не смогут удержаться на этом пьедестале, который искусственный, навязанный и мнимый.

Сегодня мы видим усиление стран не Запада в системе международных отношений, поэтому последние события: Арабская весна, события в Сирии и вокруг Украины- это всего лишь триггеры трансформации системы. Мир будет постукраинский, и в рамках него государства будут требовать уважения к интересам собственной безопасности. Рушатся связки между государствами, но это предполагает формирование каких-то новых связок.  В краткосрочной перспективе усилиями США пропасть между Западом и остальным миром будет увеличиваться дальше.

- Какая роль в формирующемся новом миропорядке будет отведена Турции с ее неоосманскими амбициями ? Какие реальные перспективы у этой страны?

- Турция пытается воспользоваться той благоприятной атмосферой, которая для нее создается. У нее появился шанс изменить все, что представляет систему вокруг нее. Турция пытается создать туркоцентричную подсистему международных отношений. Создать тюркский мир, где она лидер, хотя многие тюркские государства с этим не согласны.

Затем у Труции есть возможность расширить связки с теми государствами, с которыми у нее их не было или были плохие, в частности, с Арменией и другими многими государствами. Турция использует эту ситуацию, чтобы увеличить свое влияние как в регионе, так и в мире.

Сегодня Турция становится все более самостоятельной, туркоцентричной державой, преследующей собственные национальные интересы. В этом плане она пересматривает как свои цели в международной политике, так и свои отношения с ключевыми альянсами, союзами, в частности, бесспорно с НАТО.  На сегодняшний день НАТО для Турции скорее обуза, чем возможность. Турция сегодня ставит вопрос, зачем этот альянс Турции, если он не обеспечивает ее безопасность.  Эти вопросы возникают очень у многих.

-Можно ли говорить о некотором кризисе Североатлантического Альянса?

-НАТО-это атавизм холодной войны. Сегодня цели обороны альянса не существуют, потому что нет Советского Союза, который имел противостояние с США и возглавляемым ими альянсом.

Сегодня мир совершенно изменился. Перспектив у НАТО с точки зрения целеполагания практически нет, потому что провозглашения Североатлантического Альянса в качестве глобальной организации по безопасности-  этого не допустят все ключевые члены не Запада. После развала СССР они искали эту цель и нашли в виде глобального терроризма. Но это уже не объединяет. Какая другая цель? Россия?

 Сегодня Европе уже не хватает вооружения. Россия в рамках денацификации, демилитаризации Украины успешно утилизирует вооружение Североатлантического Альянса.  Это может объединять на краткий период. Но даже сейчас Макрон говорит, что от России никуда не деться и Россия- это часть Европы.  Но Россия всегда была и великим европейским, и великим азиатским государством. И мы вполне справимся  и без тех, кто является частью американоцентричного мира.

- Как Вы охарактеризуете современные отношения России и Турции?

-Мы с Турцией были соседями на протяжении веков.  И нам  никуда не деться. Мы смогли выстроить   конструктивное взаимодействие с Анкарой не смотря на  очень большой пласт проблем, которые существуют. Мы стараемся находить общий язык, соотносить интересы и ценности в разных сферах. В экономике у нас есть прочный базис в виде Турецкого потока, Голубого потока, в виде туризма, поставок селькохзяйственной продукции. Здесь  есть баланс. У нас развивается активное сотрудничество в сфере безопасности. Мы поставили С-400 в Турцию. У нас есть  диалог по поводу Сирии и Южного Кавказа. Сам по себе факт диалога России и Турции, которые на протяжении истории сталкивались в кровопролитных войнах, это очень важно. Мы переламываем в этом плане тенденцию, которая была. Мы превращаем конфликты в возможности. Это понимают и в Москве и в Анкаре.

Другое дело, что неоимперская политика Турции несет большие риски. В Анкаре есть непонимание соотношения своих амбиций и возможностей.

- Насколько изменился баланс  сил в регионе  после Второй Карабахской войны?

- Традиционно влияние России было  и остается сильным на Южном Кавказе. Другой вопрос, что это влияние может менять конфигурацию. Нужно понимать, что на Южном Кавказе всегда было сильно влияние и Турции, и Ирана. На сегодняшний день мы пытаемся вести диалог с этими странами.   И если смотреть не точечно, а глобально, то принципиальным образом ничего не изменилось. Турция с 90-х годов выстроила связку через Грузию к Азербайджану. У России есть союзничество с Арменией, есть ОДКБ и есть нормальные, прагматичные отношения с Азербайджаном.  На сегодняшний день нет отношений с Грузией, но есть попытки выстроить коммуникацию, есть торговля. Пока что нет никаких существенных изменений. Есть увеличение влияния  Турции внутри Азербайджана, но  оно имеет красные линии и границы в виде самой власти Алиева.  По итогам той самой войны, ведь не турецкие миротворцы находятся там, а российские. Ведь турки получили только возможность наблюдать  вместе с русскими из Центра наблюдения.  С этой точки зрения изменения баланса сил нет, не  предвидится даже в случае развития отношений Турции и Армении и если не будет каких-то взрывных ситуаций.

- Урегулирования отношений Турции и Армении не вызывает ли опасений у России?

- Мы можем это только привестствовать. С точки зрения российских  интересов  ключевым интересом является мир и безопасность особенно на Южном Кавказе.  Все детали нужно прорабатывать не России и опасаться чего-то, а Армении- что будет в последствии открытия границ и открытия коммуникаций. Это несет много возможностей в плане снижения конфликтности. Здесь мы готовы подключится и обеспечивать безопасность того же самого корридора, о чем шла речь. Но это несет также большие риски, связанные с суверенитетом, возможностями Армении, но это суверенный выбор Армении. И Армении нужно просчитывать риски и последствия этих действий.

 

Бабуханян Заруи

 






Президент Украины назвал прекращение огня обязательным условием встречи Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 9 мая/Каждую неделю из пекарни Саака Пайтаряна хлеб отправляют участникам СВО Нина Гребешкова была музой гениального Леонида ГайдаяСегодня 13 маяАктриса Нина Гребешкова, вдова Леонида Гайдая, умерла на 95-м году жизни Что принесет Полнолуние знакам Зодиака в ближайшие две недели ВТБ (Армения): Кредиты в рассрочку набирают всё большую популярность среди молодежиСотрудники Ucom приняли участие в работе по восстановлению леса в Вайоц ДзореСегодня 12 маяМелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских грековА вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Прогнозы синоптиков на ближайшие дниКривые мысли. ЗадоянОпасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon Mountains
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top