Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 9 мая/ Нина Гребешкова была музой гениального Леонида Гайдая Сегодня 13 мая ВТБ (Армения): Кредиты в рассрочку набирают всё большую популярность среди молодежи Сотрудники Ucom приняли участие в работе по восстановлению леса в Вайоц Дзоре Сегодня 12 мая Мелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы 19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских греков А вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая

В Ереване обсудили настоящее и будущее ОДКБ

Аналитика

26 мая в Ереване прошла международная конференция “Настоящее и будущее ОДКБ”, приуроченная к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ.

Организаторами мероприятия выступили Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО “Интеграция и развитие” и Евразийским экспертным клубом.

В мероприятии приняли участие дипломаты, военные, политологи, эксперты Клуба.

В  своем приветственном слове  Посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев отметил значительный вклад ОДКБ в обеспечение безопасности Казахстана и региона в целом.

Говоря о противодействиях ОДКБ современным угрозам, в числе которых международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, нелегальная миграции, он обратил внимание на угрозы исходящие из ситуации в Афганистане, которая является южной границей альянса.

В свою очередь советник посольства РФ в Армении Дмитрий Пантелин заявил, что созданная 20 лет назад организация подняла сотрудничество стран-участников на  качественно новый уровень и накопила широкий потенциал для противодействия широкому спектру новых вызовов и угроз.

Среди современных  угроз он выделил биологическую безопасность,  в частности , созданные Пентагоном спец биолаборатории, деятельность которых направлена на разрабатывание нового биологического оружия.

Советник посольства Беларуси в Армении Григорий Аксенов в своей речи среди прочих угроз выделил увеличение количества военных учений непосредственно у границ стран-участниц ОДКБ, курс на милитаризацию восточной Европы и беспрецедентное по своему масштабу санкционное давление в первую очередь в отношении России и Беларуси.

Он также отметил, что прослеживаются сигналы к дальнейшиему усилению политической и экономической напряженности в регионе ОДКБ и в мире в целом. В связи с этим Аксенов особо подчеркнул необходимость работать над укреплением сплоченности и единства на международных площадках всего блока государств ОДКБ.

Всеми присутствующими была выделена  миротворческая операция в Казахстане в январе 2022 г, которая подтвердила готовность коллективных сил эффективно решать задачи по обеспечению безопасности государств-членов и продемонстрировала всему международному сообществу  дееспособность организации.

Переход от слов к действиям

Директор лаборатрии анализа политических процессов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев в своем докладе отметил, что мы находимся посреди  крупнейшего международного кризиса с момента распада Советского Союза, и продолжение деятельности и сохранение активности ОДКБ в таких условиях говорит об огромном потенциале этой организации. Он особо подчеркнул функцию союза как инструмента сдерживания, сигнализирования о нашей решимости защищать безопасность друг друга, с чем, на его взгляд, ОДКБ хорошо справляется. 

При этом он обратил внимание на имеющуюся критику по отношению к союзу, отметив, что союз преполагает взаимный, общий правда несимметричный вклад в общую безопасность,  однако ни одна из стран-участников организации протекторатом быть не собирается.

“Сейчас наступил такой момент, когда проверяется надежность всех механизмов обеспечения безопасности, которые Россия вместе с партнерами строила последние годы”,-подчеркнул он.

Политолог и общественный деятель из Беларуси Алексей Дзермант отметил важность выработки и демонстрации на международной арене солидарной позиции стран-участников ОДКБ, приведя в пример НАТО и ЕС, где действует настоящая блоковая дисциплина, когда все их участники в итоге занимают единую позицию. ” Недопустимо, когда против одной страны ввели санкции, ведут против нее экономическую войну на удушение, атакуют территориальную целостность, а другие пытаются делать вид, что это их не касается”,-отметил он.

Он подчеркнул необходимость перехода от слов к действиям: “Если это произойдет, то и НАТО вместе с коллективным Западом будут вести себя по-другому, более уважительно, ведь они уважают только силу и эту силу через единство и сплоченность им необходимо демонстрировать”.

Наступает момент истины

Эксперт по вопросам региональной безопасности, полковник из Кыргызстана Нурлан Досалиев в своей речи отметил значительный опыт и имеющийся потенциал, которая накопила организация, что должно послужить фундаментом для создания новой системы безопасности республик бывшего СССР.

Он подчеркнул, что главными факторами, на фоне которых происходит формирование принципиально новой архитектуры безопасности региона являются события, происходящие в европейской части бывшего Советского Союза, вокруг Украины, а также в Азиатском регионе, на территории Афганистана.

“Вооруженные силы РФ проводят специальную военную операцию против нацизма 21 века, защищая не только русский мир, но и своих союзников по ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, спасая при этом и саму Европу от коричневой чумы”,-отметил эксперт.

Тем не менее, по его оценке, очень высока вероятность внезапного проявления негативного сценария по дестабилизации обстановки в других регионах государств-участников ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

“Наступает момент истины, когда бывшим советским республикам пора осмыслить ситуацию заново и приступать к строительству общей структуры военной и государственной безопасности. И эта структура должна предусматривать общие вооруженные силы и единую систему государственной безопасности”,- заключил он.

 Доцент кафедры  международных отношений и дипломатии факультета международных отношений ЕГУ, к.и.н. Жак Манукян обратил внимание на то, что в целях повышения эффективности действий, наряду с юридической основой требуется политическая воля для выполнения принятых союзнических обязательств. “ Ещё в 2000г. в Минском заявлении глав государств-участников ДКБ подчёркивается, что военно-политические отношения между государствами-участниками Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности. Однако в данном вопросе не наблюдается последовательности со стороны государств-членов ОДКБ, что неоднократно отмечалось военно-политическим руководством Армении в ходе сессий Совета коллективной безопасности”,- заявил он.

По мнению доцента кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, к.и.н. Романа Карапетяна основной слабостью ОДКБ, является слабость действующих механизмов двустороннего сотрудничества между государствами-членами. Поэтому необходимо в первую очередь развивать нити сотрудничества между Арменией, Беларусью и странами Центральной Азии.

Закрывая конференцию директор Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ,  координатор  Евразийского экспретного клуба Арам Сафарян заявил, что ЕАЭС подходит к тому рубежу, где надо делать конкретные шаги, быстрый бросок вперед. “Санкции против России, ухудшение международной обстановки, очень напряженная обстановка по всему периментру границ России с соседними странами диктует меры поведения, которые бы усилили нашу безопасность и нашу коллективную способность реагировать на угрозы и вызовы”,-заявил он.

Подготовила Заруи Бабуханян






Президент Украины назвал прекращение огня обязательным условием встречи Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 9 мая/Каждую неделю из пекарни Саака Пайтаряна хлеб отправляют участникам СВО Нина Гребешкова была музой гениального Леонида ГайдаяСегодня 13 маяАктриса Нина Гребешкова, вдова Леонида Гайдая, умерла на 95-м году жизни Что принесет Полнолуние знакам Зодиака в ближайшие две недели ВТБ (Армения): Кредиты в рассрочку набирают всё большую популярность среди молодежиСотрудники Ucom приняли участие в работе по восстановлению леса в Вайоц ДзореСегодня 12 маяМелодии военных лет: праздничным концертом в Доме Москвы в Ереване отметили 80-летие Победы19 мая в Ереване состоится панихида по жертвам геноцида понтийских грековА вы знали? Названы семь привычек, которые старят нашу кожу Сегодня 11 мая Советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийский океан Прогнозы синоптиков на ближайшие дниКривые мысли. ЗадоянОпасное заблуждение. На деле фруктовые смузи - такая же сладкая ловушка, как Кока-Кола «Иравунк»: После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились Почему воинский контингент из Армении не участвовал в Параде в Москве? Отвечает пресс-секретарь Пашиняна Сегодня 10 маяДля наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла АкопянШармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Ветераны из Армении на Красной площади в МосквеЗатулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon Mountains
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top