Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян Сегодня 16 ноября

Адвокат заявила о 120 армянских пленных в Азербайджане, не исключив, что их может быть больше

Пульс страны

 Вопрос обмена военнопленными между Арменией и Азербайджаном заходит в тупик. Об этом агентству news.am заявила представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), адвокат Сирануш Саакян.

После встречи лидеров России, Армении и Азербайджана 11 января в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян , что вопрос пленных решить не удалось.


«Кажется, армянская сторона добросовестно выполнила все взятые на себя перед Азербайджаном обязательства, которые были тяжелыми и за которыми были нарушения прав собственных граждан. Ожидалось, что хотя бы после этого будет претворен единственный невыполненный пункт заявления от 9 ноября - возвращение военнопленных. Но по политическим причинам это не происходит, более того, вопрос, кажется, заходит в тупик, потому что заявлением от 9 ноября и дальнейшими процессами руководство Армении дало понять международному сообществу, что у проблемы есть политическое решение, и структуры, занимающиеся правовыми, политическими вопросами, осознают, что платформа, легитимированная властями Армении, является как раз-таки трехсторонним форматом, так что этот формат действенный", - заявила Саакян.

По ее словам, если бы он не был действенным, то через него было бы невозможно создать тяжелые условия, а если они были реализованы, и руководство Армении все еще работает на этой платформе, то эффективность этого механизма признается.

"Но оказывается, что он эффективен только по части тех вопросов, которые наносят ущерб армянским интересам, а прогресса по части реализации прав собственных граждан нет», - заявила Саакян.

По ее словам, Баку пытается придать армянским военнопленным новый статус.

«Азербайджан пытается лишить армянских военнопленных международной защиты и представить их международному сообществу как террористов и таким образом оправдать отказ их возвращения", - заявила адвокат. Она также подчеркнула, что правовое решение данного вопроса возможно, но решения в этом направлении требуют много времени.

«Изначально мы диверсифицировали, очень хорошо понимая реальность, просто правовые процессы длительные. Они бы имели немедленный результат, если бы изначально наши власти не сделали пленных предметом политического торга, потому что это самостоятельная проблема, независимо от воли и желания Азербайджана. Есть способы и возможности обязать, но поскольку они все это сделали, то правовые механизмы в этом отношении замедлились. Поскольку вопрос заходит в тупик, то, думаю, единственным путем будет правовой вариант или хотя бы вовлечение в переговоры нового человека, новой стороны. Пока ведутся переговоры с этими подходами, видимых изменений мы не замечаем", - сказала она.

Адвокат считает, что сколько бы Европейский суд не удовлетворял незамедлительную меру на основании просьбы армянской стороны и не придавал приоритетное внимание ее делам, процесс в любом случае займет 1-2 года.

На вопрос, было ли ожидаемым вчерашнее заявление Пашиняна, Саакян ответила, что гуманитарные вопросы являются приоритетными, и, по словам юриста, удивительно, что они отходят на второй план.

«Всем известно, что гуманитарные вопросы являются приоритетными, и в случае успешных руководителей они решаются даже в ходе войн. И даже если война заканчивается, гуманитарные вопросы считаются легко решаемыми, потому что у обеих сторон одна и та же проблема. Война создает последствия и для страны-победителя, и тут существует взаимная заинтересованность в облегчении человеческих страданий. Удивительно, но в данном случае эти проблемы отходят на второй, третий планы и становятся неважными вопросами. И это происходит с участием наших властей", - говорит она.

Саакян выразила недоумение в связи с тем, что азербайджанская сторона не соглашается вернуть пленных.

"Международное право и не требует их согласия, это их обязательство, в случае же его невыполнения Армения должна предпринять меры для того, чтобы мировое сообщество применило санкции. Непонятно, почему Ереван соглашается по тем вопросам, по которыми Азербайджан приобретает новые права в отношении территорий Армении», - задалась вопросом адвокат.

По ее словам, сейчас имеется 120 пленных.

«Это неоспоримые случаи, а если мы еще и начнем обсуждать случаи возможного пленения, то это число будет несравнимо выше. Есть среди них и женщины, есть 2 подтвержденных случая, когда официально государство принимает и не возвращает, в плане статуса возможно эти люди будут представлены как наемники, террористы», - заключила Саакян. 

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиПшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продаватьСегодня 18 ноябряРА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: СафарянАРМЯНСКИЙ ГЕНИЙ И РУССКАЯ МУЗЫКА. ВОРОНЕЖЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С НАСЛЕДИЕМ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМИТАСАА методы всё те жеСегодня 17 ноябряСкорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик БадалянПровалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан БабаянСегодня 16 ноября В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития АрменииНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 ноября/

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное