Сегодня 19 ноября Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян

«Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем»: документальный фильм о легендарном артисте

Архив 16-20

«Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?», «Спасибо, я пешком постою», «Валико-джан, я тебе умный вещь скажу, только ты не обижайся» – эти и многие другие реплики шофера Хачикяна стали народными, как только в 1978 на советские экраны вышел фильм Георгия Данелии «Мимино». Автор этих фраз – не режиссер, не сценарист, а актер – Фрунзик Мкртчян. Именно о нем будет рассказывать  документальный фильм «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем», который выйдет в эфир сегодня на российском Первом канале.

«Он импровизировал на съемочной площадке, заставляя хохотать даже обычно невозмутимых операторов. За роль шофера Хачикяна – в сущности, эпизодическую – Фрунзик, единственный из киногруппы, получил Государственную премию СССР. И всенародное обожание.

Поклонники в России ласково звали его Фрунзиком. На самом деле, у актера было два имени и даже как говорят, два паспорта. Один – на имя Фрунзе. Другое – на имя Мгер, что в переводе с армянского означает «Солнце. Свет». Так Мкртчяна прозвали на родине в Армении. Оба паспорта Фрунзик-Мгер в итоге потерял и жил без документов. В Советском Союзе паспорт актеру был просто не нужен. Его все знали в лицо. Но никто не знал его – настоящего», – рассказывается в анонсе к фильму.

«Фрунзик стал не просто артистом, а гордостью целого народа. В 26 лет он уже был звездой театрального Еревана. Ему все удавалось. И в творчестве. И в любви. Перед обаянием Фрунзика Мкртчяна не могла устоять ни одна красавица… А красоту он любил и ценил превыше всего! Донара. Ей суждено было сыграть роковую роль в жизни Фрунзика. Когда они встретились, Донара была начинающей актрисой, Фрунзик – известным актером. Ему – за тридцать, ей – всего восемнадцать. В семье росла дочка Нунэ. Потом родился сын Вааг. Тринадцать лет длилось семейное счастье. Чуть больше ревности, чем надо, чуть больше ссор и экстравагантных выходок со стороны Донары. А потом Донара заболела. Ее пришлось положить в психиатрическую клинику.

В 54 года актер решил снова жениться. Тамара была дочерью председателя Союза писателей Армении. Конечно же, красавица. Моложе – на 25 лет. И с таким же темпераментом, как у Донары. Этот брак был скоротечным. Они быстро расстались. Но на этом не закончились беды актера. Вскоре заболел сын. Врачи объявили Фрунзику, что его сын Вааг унаследовал болезнь матери. И скоро он тоже впал в помрачение рассудка. Навсегда.

При всей своей общительности и легкости Фрунзик оставался загадкой для окружающих. Шутил, но не откровенничал про свою жизнь. Был среди толпы, но существовал как бы отдельно от всех. Часто в одиночестве бродил по ночам, приговаривая: «Я не один. Собаки, кошки тоже бродят…»

Его давно нет с нами, но в родной Армении его портреты до сих пор висят в парикмахерских и магазинах, а знаменитый нос Мкртчяна уже живет собственной отдельной жизнью. Гордый профиль актера народные умельцы вырезают из дерева и продают туристам в качестве сувениров.

Он делал больше, чем актер: торопился не только сыграть, но и лично пожать руку каждому своему зрителю. И потому до сих пор в Армении так много людей, которые общались с Фрунзиком. И до сих пор одно имя его – странное и трогательное – вызывает радостную улыбку», – отмечается в анонсе.

В фильме приняли участие: брат Фрунзика Мкртчяна, режиссер кино и театра Альберт Мкртчян, сестра Фрунзика Мкртчяна – Рузанна Мкртчян, кинорежиссеры  Карен Шахназаров и Алла Сурикова, актриса Наталья Варлей, искусствовед, кинокритик Кора Церетели, режиссер театра Коле Цатурян, актер Рубен Саакян. 

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Гуманитарные аспекты евразийской интеграции: образование и наука В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития Армении«Реальная» Армения в контексте перспектив развития и безопасности. Александр АнаньевВоронежским студентам в храме Святого Саркиса рассказали об истории и культуре АрменииРоберт Саакянц «Дорога к себе»Строительство «тюркского мира»: как Анкара усиливает своё влияние на постсоветских территорияхСегодня 19 ноябряКому выгодно ослабить Армению? ЕАЭС, путь Трампа и опасная смена внешней политики- экспертный разбор (video)Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинРоссия продолжает оставаться важным экономическим партнером для АрменииСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиВ ФИЛЬМЕ МКРТЧЯНА «ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ» СНЯЛИСЬ РОССИЙСКИЕ КИНОЗВЕЗДЫ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ Пшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продавать

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное