Сегодня 20 апреля Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает ПАСХУ - Светлое Христово Воскресение Проклятие тем, кто хочет превратить мир в концлагерь: Айк Дерзян Мировое сообщество должно сказать свое твердое нет любому проявлению неофашизма, неонацизма. Армения обыграла Иран, одержав третью победу на чемпионате мира Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Великую Субботу Сегодня 19 апреля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 18 апреля/ Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Прогнозы синоптиков на ближайшие дни

Готова ли Армения к плохим сценариям? Роберт Кочарян о Пашиняне, Карабахе и России

Архив 16-20

Несмотря на арест, второй президент Армении Роберт Кочарян остаётся активным политическим деятелем. Sputnik Армения через канцелярию бывшего главы государства предложил несколько тем для возможного интервью.

Что думает Роберт Кочарян о международной ситуации, о положении дел в регионе и в стране? По понятным причинам получилось не интервью, а эксклюзивный текст, подготовленный автором в следственном изоляторе. Sputnik Армения приводит текст без сокращений и изменений.

О новом этапе в мировой политике

Мы являемся свидетелями фундаментальных перемен в мировой политике, когда бесспорное лидерство США эффективно ставится под сомнение новыми восходящими глобальными игроками. Мировой лидер, исчерпавший ресурс доминирования, но не желающий уступать свои позиции, пытается безуспешно препятствовать возрастанию мощи и влияния растущих соперников. Такие процессы известны истории, хорошо изучены специалистами и всегда сопровождаются неопределенностью, нестабильностью, а зачастую также большими и малыми войнами.

Торговая война США с Китаем, надуманная серия санкций против России, выход США из договора по ракетам средней дальности, отстранённость США в развитии ближневосточной драмы, неожиданное для всех сближение России и Турции по Сирии, впечатляющий форум Россия-Африка, — это далеко не полный перечень убедительных признаков формирования нового многополярного мироустройства. Сложившаяся ситуация требует глубокого осмысления и выверенной внешней политики, способной нейтрализовать новые вызовы и угрозы для Армении и Карабаха.

Это новая разворачивающаяся реальность мировой политики, с которой придётся считаться всем. Причём эта реальность уже прямо влияет на безопасность в нашем регионе. Всего несколько лет назад главными союзниками и одновременно сдерживающими факторами для Турции были США и Евросоюз. Однако окрики Вашингтона и Брюсселя имели нулевой эффект на Турцию при вводе войск в Сирию. Предупредительное письмо президента США Дональда Трампа Реджепу Тайипу Эрдогану оказалось в мусорном ведре турецкого лидера. Только российское присутствие в Сирии имело достаточный потенциал воздействия, способный остановить турок. Сегодня единственным сдерживающим Турцию фактором в регионе осталась Россия. Фактическая роль стран региона в региональных делах стала решающей.

 

Очевидно также, что в последние годы отношения Турции и Азербайджана ещё более укрепились, причём стали краеугольными в контексте возродившихся пантюркистских устремлений, представляющих прямую угрозу Армении и Карабаху. Недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о претензиях к Зангезуру на саммите тюркских народов в Баку было отнюдь не случайным. Это шаг к актуализации подзабытой идеи географической непрерывности расселения тюркских народов.

В сложившейся ситуации сотрудничество с Россией в сфере безопасности приобретает для Армении ещё большую значимость и очевидную безальтернативность. Только безответственные либо завербованные политики могут сегодня настаивать на выводе из страны российской базы. Происходящая с курдами трагедия на севере Сирии должна быть наглядным уроком последствий политической близорукости.

Осознают ли власти Армении всю сложность происходящих процессов и исходящие из них угрозы? Способны ли они найти эффективные пути нейтрализации этих угроз или хотя бы их минимизации? Нет никаких признаков такого понимания, и причины этого гораздо глубже, чем просто недопонимание геополитики и одномерное мировосприятие. Скрыты они отчасти и в новой для страны внутриполитической реальности.

О политическом ландшафте в Армении

Каков сегодня политический ландшафт Армении? За исключением пары министров-технократов без политической субъектности, правительство и ядро парламентского большинства состоят из людей, вскормленных американскими грантами. Медийная поддержка властям оказывается исключительно прозападно настроенными СМИ, в авангарде которых Радио "Свобода" ("Азатутюн"). Все провластные партии, политики и неправительственные организации имеют явно выраженную антироссийскую ориентацию и как правило сидят на западном финансировании.

 

Активно поддерживает премьер-министра Никола Пашиняна и партия с террористической репутацией, агрессивно ратующая за немедленный вывод российской военной базы из Армении (имеется в виду партия "Сасна црер", основанная участниками одноименной вооруженной группы, которая летом 2016 года захватила полк Патрульно-постовой службы полиции в Ереване. - ред.). Фактически, вся политически активная база поддержки премьера является откровенно прозападной. И это несмотря на продолжение властью прежнего внешнеполитического курса страны и постоянных реверансов в адрес России.

С другой стороны, партии и политики, ориентированные на всестороннее сотрудничество с Россией, не поддерживают действующую власть и абсолютно ей не доверяют. Все полагают, что прозападные политические воззрения властей, сталкиваясь с зависимостью от российских энергоносителей и рынка, трансформируются в меркантильную прагматичность.

Картина действительно парадоксальная, и как долго продлится "геополитическое раздвоение" правящей элиты зависит лишь от конъюнктурных обстоятельств. Весь ресурс внешнего доверия к правительству растрачивается на неуклюжие объяснения манёвров, маскирующих конфликт между убеждениями и практическими действиями. В результате Армения живет без концептуальных программ развития в режиме однодневных забот, пустых лозунгов и размазанных внешнеполитических ориентиров.

О ситуации вокруг карабахского конфликта

Какова ситуация с карабахским урегулированием в контексте глобальных и региональных процессов? Налицо ослабление наших переговорных позиций из-за грубых ошибок армянской стороны. Заявление премьера "Карабах – это Армения, и всё!" увело переговоры от принципа самоопределения народов в нежелательную для нас плоскость территориальной целостности государств. Лифтовые контакты Пашиняна и Алиева фактически свели к нулю очень важные для нас договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге.

Противоречивые заявления руководства Армении, отсутствие ясно сформулированной позиции по урегулированию поставили под сомнение конструктивность армянской стороны. Причём такое восприятие нашей позиции уже вышло из рамок оценок посредников в публичную сферу.

Неприятный осадок оставило интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна ВВС. Все это играет на снижение порога возобновления военных действий Азербайджаном под предлогом очевидной бессмысленности переговоров и права восстановления своей территориальной целостности.

Потенциал перемирия снизился ещё и потому, что у мирового сообщества заметно сократился ресурс принуждения к миру из-за роста глобальных противоречий. Надо также понимать: в случае войны ее масштабы и разрушительные последствия будут несравнимо тяжелее всего, что было до сих пор. Слишком много накоплено вооружения и боеприпасов сторонами конфликта. Может, осознание этого отрезвит и прибавит ответственности нынешней власти и ее фейсбуковским сторонникам, не имеющим никакого представления о войне.

Готова ли разделённая на белых и чёрных Армения к плохим сценариям? Безопасность страны зависит не только от боеготовности вооруженных сил, качества и количества вооружения. Общественные настроения и консенсус вокруг национальных задач являются не менее важными факторами. В аналогичном нынешнему, раздираемом противоречиями состоянии наше общество еще никогда не находилось.

Сложные отношения между правящими элитами Карабаха и Армении, демонизация героев войны, унижение прошедших боевой путь генералов, неуважение к памяти погибших военнослужащих являются чрезвычайно опасными демотиваторами патриотического ресурса общества.

Практическое же замораживание бюджета на оборону при 20 процентом росте военных расходов у противника крайне подозрительно и невозможно охарактеризовать вне рамок конспирологии и ненормативной лексики.

P.S. Я поделился своими соображениями о происходящем в широком контексте вопросов безопасности Армении и Карабаха. Постарался крупными штрихами обозначить очевидные вызовы и угрозы, но при этом не предложил конкретных решений. Не потому что их у меня нет, а потому что безопасность – это сфера исключительной ответственности государства, а нынешней власти бессмысленно что-то рекомендовать. Укрепление своей власти, комфорта и личной безопасности – главный для них и, судя по всему, единственный приоритет, на все остальное не остается ни времени, ни ресурсов.

Роберт Кочарян

***

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня этого года он был арестован в третий раз. Суд общей юрисдикции Еревана на заседании 7 ноября решил оставить Кочаряна под арестом, отклонив ходатайство защиты о применении залога в качестве альтернативной меры пресечения.


 





Сегодня 20 апреляСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает ПАСХУ - Светлое Христово Воскресение Проклятие тем, кто хочет превратить мир в концлагерь: Айк ДерзянМировое сообщество должно сказать свое твердое нет любому проявлению неофашизма, неонацизма.Армения обыграла Иран, одержав третью победу на чемпионате мираЗапад доказывал, что черное-это белое.Нам же надо донести правду- Мика Бадалян (Video)Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Великую Субботу Сегодня 19 апреляНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 18 апреля/Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в ТурцииПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Иравунк»: В чем причина последнего истеричного выступления Пашиняна в парламенте Армении? Сегодня Великая ПятницаСегодня 18 апреляПутин принял в Кремле главу МИД ИранаЧто делать, если выпадают волосы?Как не отравиться яйцами Сегодня Великий четверг Сегодня 17 апреляUcom представляет UPlay, открывая новую эру в сфере развлеченийСегодня Великая среда - помазание Иисуса Христа и предательство Иуды Сегодня 16 апреля Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезниАлла Пугачёва отметит 76-летие в узком кругу за границейВыступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии АрменииТурция: молодёжь отворачивается от Эрдогана и его партии «Иравунк»: Члены правящей в Армении партии намерены испортить первое заседание Совета старейшин Гюмри Армянская Апостольская церковь отмечает Великий Вторник Сегодня 15 апреляСегодня состоялось юбилейное заседание Совета РПА, посвященное 35-летию основания партии(Армения): Кредиты в рассрочку набирают всё большую популярность среди молодежиГероическая эпопея «Вперёд, к звёздам!» «прогремела» в КалугеПогода в ближайшие дни Планов ущемлять интересы Армении нет: Галузин о членстве в ЕАЭС и отношениях с ЕССегодня началась Страстная Седмица Сегодня 14 апреляВ Калуге состоялась церемония открытия VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский»Артур Алексанян (97 кг) одержал уверенную победуПриветствие посла РФ в РА С. Копыркина представил Александр Новиков - советник посольства РФ в РАПриветствие руководителя представительства Россотрудничества в Армении В.П. Фефилова представила замруководителя В.М. Дерипаско Сегодня 13 апреля Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Цахказард - Вербное воскресеньеНа сцене Дома Москвы в Ереване выступили артисты Русского драматического театра33 года обмана: как Запад перепрограммировал постсоветские народы: Айк АйвазянБратья Варданян установили новый рекорд ГиннессаЖивой, но навсегда другой: путь мужчины после фронтаСвятой Эчмиадзин против лжи: ответ на антиармянское шоу в РимеНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 11 апреля/ Сегодня 12 апреля Чтобы урок пошёл впрок
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top