Сегодня 19 ноября Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян

Что вы не знали об арбузах: ученые расшифровали их геном и открыли защитные свойства от рака

Архив 16-20

В разгар арбузного сезона мы поговорили с экспертом о пользе и вреде популярной ягоды [5 мифов]

Арбуз входит в пятерку чаще всего покупаемых в мире ягод и фруктов. Он уступает только бананам и помидорам, которые по научной классификации, как и арбузы, относятся к ягодам. А популярности не бывает без мифов. Чтобы выяснить истинную правду об арбузах, мы встретились с директором Национального исследовательского центра «Здоровое питание» РФ Зинаидой Медведевой.

Миф 1: эти ягоды - просто сладкая вода

По вкусу, возможно, и так. Но на самом деле помимо воды и фруктового сахара (фруктозы) арбузы содержат много ценного вещества - каротиноида ликопина. Именно он придает мякоти красный цвет. Причем, в арбузах ликопина даже больше, чем в помидорах.

Это вещество способствует снижению вредного окислительного стресса и снижает риск развития атеросклероза.

- Ликопины обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку наш организм самостоятельно вырабатывать их не может, - говорит Зинаида Медведева. - Томаты содержат в среднем 104 мг ликопина на кг, а в арбузах порядка 144 мг на кг, то есть почти на 40% больше. Однако есть особенность. Для лучшего усвоения ликопина нужны жиры. Поэтому, скажем, из томатной пасты с растительным маслом организм получит ценного вещества больше, чем просто из арбуза. Сладкой ягодой можно завершить трапезу.

Уличная торговля полосатой ягодой. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уличная торговля полосатой ягодой.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ТЕМУ

Кроме ликопина арбузы содержат много витамина А - около 11% дневной нормы в 100 г. А также немало витамина С - порядка 13% на 100 г.

Миф 2: их польза для здоровья сильно преувеличена

Конечно, арбузы не панацея и заменить лекарств не могут. Однако ученые и врачи выделяют несколько серьезных доказанных полезных эффектов:

- Арбузы способствуют снижению давления, препятствуют возникновению гипертонии, а также снижают риск инфаркта и инсульта. За эти эффекты отвечают главным образом упомянутые вещества-липокопины.

- У любителей арбузов снижается риск заболеть раком. Ученые поясняют: благодаря сочетанию высокой концентрации витамина С и антиоксидантов арбуз помогает бороться с так называемыми свободными радикалами, избыток которых повышает риск возникновения опухолей.

- Ягода позитивно влияет на пищеварение.

- Недавно стало известно, что арбузный сок может помочь снизить болезненные ощущение в мышцах после тренировок, возникающие из-за выделения молочной кислоты.

- Благодаря витаминам А и С арбуз улучшает состояние кожи, в том числе снижает неблагоприятные эффекты от солнечного излучения.

Миф 3: арбузы можно есть без ограничения

- Конечно, во всем надо знать меру, - качает головой Зинаида Медведева. - Даже самый полезный продукт может нанести вред, если вы начнете есть его килограммами. Врачи советуют с помощью арбузов именно разнообразить свой фруктовый рацион, а не сидеть на них одних. В день рекомендуется съедать около 400 граммов фруктов. Из этой дневной нормы 100 - 200 г могут приходиться на арбуз.

Выбрать вкусный арбуз - ответственная задачка. Пусть и нехитрая. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Выбрать вкусный арбуз - ответственная задачка. Пусть и нехитрая.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Миф 4: отрицательная калорийность

В Интернете часто встречаются утверждения, что арбуз обладает отрицательной калорийностью. То есть дает организму энергии меньше, чем затрачивается на его переваривание. А значит, полезен худеющим.

- Все это большой миф. Продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует, подчеркивает директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». К тому же невозможно составить здоровый рацион на основе одного продукта. Даже такого замечательного как арбуз.

КСТАТИ

Можно встретить также точку зрения, что у арбузов высокий гликемический индекс, поэтому их любители рискуют не то что не похудеть, а набрать вес. «Это утверждение тоже мало соответствует действительности, - поясняет Зинаида Медведева. - Если у человека нет сахарного диабета или других нарушений, вызывающих проблем с углеводным обменом, то 6 г сахара, приходящиеся на 100 г арбуза, никакой опасности не представляют».

А вот тем, у кого углеводный обмен нарушен, от арбуза стоит воздержаться. В официальных рекомендациях для диабетиков и пациентов с преддиабетом арбузы в запретном списке.

Миф 5: арбузы стары как мир, и свежих новостей о них нет

Как бы не так! «В 2012 году ученые из Китая, США и Европы опубликовали расшифрованный геном арбуза, - рассказывает наш эксперт. - Это открытие может в скором времени радикально изменить виды и сорта арбузов».

Во всем мире сейчас активно развивается «модификация» арбузов. Например, в Японии в продаже все чаще стали появляться квадратные арбузы, которые удобнее паковать в ящики для транспортировки. А в некоторых европейских магазинах продаются арбузы с желтой, а непривычной нам красной мякотью.

- Расшифровка генома позволяет ученым выводить новые сорта, обладающие определенными, заранее заданными свойствами, - поясняет Зинаида Медведева. - Думаю, в ближайшее десятилетие на наших прилавках появится множество новых сортов арбузов, обладающих превосходным вкусом и другими полезными свойствами».

Кроме привычного употребления арбуза можно наслаждаться им и другими способами.

Например, попробуйте порезать на кусочки и пожарить вместе с шашлыком на гриле, - предлагает Зинаида Медведева.

Или измельчите арбуз в блендере и поставьте в морозильник. Вскоре у вас получится сорбет, который будет таким же вкусным и полезным, как арбуз, но при этом прекрасно заменит более калорийное и сладкое мороженое.

Еще можно разнообразить овощные салаты, добавляя туда кусочки арбуза. Подсушенные косточки тоже можно класть в салат или есть, очищая так же, как семечки подсолнечника.

ИСТОЧНИК KP.RU

 

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Гуманитарные аспекты евразийской интеграции: образование и наука В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития Армении«Реальная» Армения в контексте перспектив развития и безопасности. Александр АнаньевВоронежским студентам в храме Святого Саркиса рассказали об истории и культуре АрменииРоберт Саакянц «Дорога к себе»Строительство «тюркского мира»: как Анкара усиливает своё влияние на постсоветских территорияхСегодня 19 ноябряКому выгодно ослабить Армению? ЕАЭС, путь Трампа и опасная смена внешней политики- экспертный разбор (video)Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинРоссия продолжает оставаться важным экономическим партнером для АрменииСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиВ ФИЛЬМЕ МКРТЧЯНА «ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ» СНЯЛИСЬ РОССИЙСКИЕ КИНОЗВЕЗДЫ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ Пшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продавать

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное