Что поможет повысить или понизить кровяное давление: названы полезные продукты Сегодня 28 мая Арестованный по делу о хищении $590 тыс. – однокурсник министра юстиции Армении? – «Иравунк» Филиал Юнибанка «Ахтанак» обслуживает клиентов с 9:30 до 19:30 Сегодня 27 мая Азербайджан впервые за три года посетил глава МИД Украины Как помочь мозгу справиться с экзаменами: Пять советов от нейробиолога С поддержкой Ucom состоялся ежегодная международная гонка дронов «Mini Whoop Drone Racing 2025» Сегодня 26 мая Азербайджан впервые за три года посетит глава МИД Украины

Чем интересен Китайско-белорусский индустриальный парк бизнесу из ЕАЭС?

Архив 16-20

Китайская мудрость гласит: «Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с место на место маленькие камешки». Создатели идеи Китайско-белорусского индустриального парка, возможно, вдохновились и этим выражением. Но, загадывая наперед, они не остановились на мелочах и назвали свой проект сразу «Великим камнем».

Возможности для ЕАЭС

По словам главы Администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александра ЯРОШЕНКО,позиционируют они свой проект как международную площадку для привлечения инвестиций. Поэтому воплотить свои идеи там могут все предприниматели, а не только из стран, которые вовлечены в инициативу Шелкового пути.

«Мы говорим о том, что инвесторы из любой страны мира, в том числе и Евразийского пространства, могут прийти, и мы хотели бы, чтобы они пришли с новыми технологиями, инновациями, идеями и реализовывали такие проекты на территории «Великого камня». Льготная политика, преференции для бизнеса действительно уникальны, — рассказал корреспонденту «СЕ» Александр Ярошенко. — Евразийское экономическое пространство привлекательно для китайского, европейского бизнеса и бизнеса из других стран как огромный рынок сбыта. Но я бы хотел рассматривать наше евразийское пространство и с другой точки зрения. У нас, к слову, представлен российский бизнес, я надеюсь, будут приходить и другие участники ЕАЭС. Страны имеют возможность использовать нашу площадку, чтобы свою продукцию реализовывать в Европейском союзе».

Открыто глава администрации парка говорит и о возможностях, которые закрыты для бизнеса из-за санкций. Новые совместные идеипуть снова завоевывать рынки Европы. Пока в числе резидентов парка из стран ЕАЭС только российские компании, но представители «Великого камня» заинтересованы в двусторонних и многосторонних проектах с бизнесом из других государств евразийской пятерки.

«Я бы хотел призвать инвесторов евразийского пространства использовать такой синергетический эффект. Тем более недавно на саммите, посвященном проекту «Один пояс, один путь», тема взаимодействия этого проекта и евразийского пространства рассматривалась в едином концептуальном плане», — отметил глава администрации индустриального парка.

Vіsa і Tax free

Индустриальный парк «Великий камень», самый масштабный проект на новом Шелковом пути, разместился в 25 километрах от белорусской столицы, в Смолевичском районе. Территория первоочередного освоения проекта занимает 850 гектаров, а всего его площадь охватывает более 11 тысяч гектаров (это около трети размеров города Минска). Строительство началось в мае 2015 года.

Что же за уникальные возможности, о которых говорил Александр Ярошенко? Начнем с налоговой политики. Сборы с резидентов почти не взимаются на протяжении 50 лет, до 2062 года. Нет налога на землю и на недвижимость. С момента появления прибыли налог на нее не уплачивается первые 10 лет. А оставшиеся годыдо 2062-гоон начисляется лишь наполовину. «Мы полностью освобождаем от таможенных пошлин, от НДС на ввозимое сырье, оборудование для строящегося инвестпроекта», — сказал Александр Ярошенко.

Иностранные специалисты могут работать на территории «Великого камня» без визы 180 дней.

В этом проекте, по словам разработчиков, учтены все лучшие льготные практики из китайского и евразийского законодательств.

Через парк проходят основные автомобильные, железнодорожные магистрали. В его территорию включен и Национальный аэропорт.

В этом году в «Великом камне» приступают к строительству мультимодального логистического узла с участием немецкого акционера, порта Дуйсбург и китайской компании «Чайна Мерчантс Групп».

Сейчас в парке зарегистрированы 44 компании из разных странСША, Израиля, Австрии, Германии, Китая, Литвы, России. Главное условие для включения в число резидентовсоздание высокотехнологичных, инновационных производств.

Приоритетные для потенциальных резидентов парка отраслиэлектроника, ИКТ-технологии, биотехнологии, фармацевтика, новые материи, тонкая химия. Из традиционных остались только логистика (как сама суть индустриального парка) и машиностроение (необходимость научного продвижения в этой сфере обусловлена экономикой Беларуси).

Пройду по Малахитовой, сверну на Бирюзовую

«Великий камень» — это не только производственные корпуса и офисы. Это настоящий город. Жилой комплекс на 6000 человек будет построен по первоочередному проектированию. Позже возведут детский сад, школу, поликлинику. По планам «великокаменцами» могут стать несколько десятков тысяч человек.

«Великий камень» имеет два проспектаМинский и Пекинский. А улицы получили названия от драгоценных камнейМалахитовая, Сапфировая, Рубиновая, Жемчужная, Бирюзовая.

Землю для предпринимательства в индустриальном парке инвестор может арендовать либо выкупить в частную собственность (и это единственная территория в нашей стране, где это разрешено). Стоимость 1 квадратного метра соответственно 30 долларов для аренды на 99 лет и 40 долларов за покупку. Все участки обустроены необходимой инфраструктурой.

Предприятия, которые сами не готовы строить объекты, могут арендовать типовые производственные корпуса у администрации парка.

Многим кажется, что в названии индустриального парка «Великий камень» заложена некая китайская символика. На самом деле имя проекту дала одноименная белорусская деревня, которая включена в его территорию.

На деле

Одна из компаний, которая уже работает в парке, — «Сычуань Развитие Синьджу Корпорация Аовэй Технолоджи». Она создает суперконденсаторы для электробусов, трамваев, тесно сотрудничая с «Белкоммунмашем».

В офисе компании установлен экран, который в режиме реального времени показывает техническое состояние оснащенных такими конденсаторами электробусов. Пока на нем отображены только 40 пассажирских транспортных средств, но, по словам представителей компании, уже к Европейским играм их количество увеличится вдвое.

На производстве работают белорусские и китайские специалисты. Для коммуникации в штате парка есть переводчики. Но, как говорят управляющие, настоящие «технари» и без филологов находят общий язык.

Еще один функционирующий завод в индустриальном парке «Великий камень» — ООО «МАЗ-Вейчай» создает двигатели. К пилотному производству приступили в ноябре прошлого года. Детали и материалы для сборки агрегатов поступают из Китая и Беларуси.

С момента создания предприятия белорусский автомобильный гигант «МАЗ» получил свой двигатель. Ранее «сердце» автомобиля покупали в России. А уже в скором времени планируют нарастить мощности производства до 20 тысяч агрегатов, 70 % из них будут поставлять на экспорт.

Посещая с визитом «Великий камень», председатель КНР Си Цзиньпин назвал его «жемчужиной» Экономического пояса Шелкового пути. Этот драгоценный камень не затерялся на глубинах моря, а готов открыться каждому из участников «великой» инициативы.

Мария ДАДАЛКО






Что поможет повысить или понизить кровяное давление: названы полезные продукты Сегодня 28 маяАрестованный по делу о хищении $590 тыс. – однокурсник министра юстиции Армении? – «Иравунк»Филиал Юнибанка «Ахтанак» обслуживает клиентов с 9:30 до 19:30Сегодня 27 маяАзербайджан впервые за три года посетил глава МИД УкраиныКак помочь мозгу справиться с экзаменами: Пять советов от нейробиолога С поддержкой Ucom состоялся ежегодная международная гонка дронов «Mini Whoop Drone Racing 2025»Сегодня 26 маяАзербайджан впервые за три года посетит глава МИД УкраиныСегодня 25 маяСегодня 24 маяПервопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает ложные заявления главы управления мусульман КавказаСегодня 23 мая МЕДИА ХОЛДИНГ «ИРАВУНК» - ваш надежный партнер в информационном пространствеСегодня 22 маяГоворить, что Россия отдала Карабах - нечестно. Сергей Лавров на встрече со студентами РАУЮНИБАНК ЗАПУСТИЛ АКЦИЮ «СТАНЬ МИЛЛИОНЕРОМ»Сегодня 21 маяЯ человек. В.ЗадоянСоюзное государство — модель будущего: одно из направлений возрождения единства России, Беларуси и УкраиныСегодня 20 маяПрошли консультации между партией «Солидарность во имя мира» (Грузия) и партией «Союз Конституционное право» (Армения)Путин рассказал об итогах телефонного разговора с ТрампомСегодня 19 маяНеоспоримо, что в случае победы нацистов в Сталинграде Турция атаковала бы на Кавказском фронте: Эдуард ШармазановСегодня 18 мая Сегодня 17 мая«Результатом удовлетворены». О чем договорились Россия и Украина в СтамбулеПосол России осудил слова представителя военной академии Армении о ВОВEventhub – платформа для приобретения билетов на мероприятия –теперь доступен в приложении MyAmeria Форум Silicon Mountains 2025 Lori прошел при поддержке UcomМИД РФ: Визит Лаврова в Армению будет прорабатываться Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дняАмериабанк заключил соглашение с ЕБРР с целью поддержки армянского бизнеса с помощью рамочного механизма разделения рисков Сегодня 15 маяУдар фактами по мифам: Шармазанов о манипуляциях с историей ВОВ на армянском ТВ (sputniknews.ru)Степанянц Степан. «Преднамеренная дезинформация и фальсификация истории Великой Отечественной войны» Аветисян Вагэ - «О попытках искажения истории в современных реалиях Армении» Варданян Тамара - «Фальсификация истории как атака на национальную идентичность» Микаелян Грант- «Трансформация исторической политики в современной Армении» Аракелова Виктория Александровна- «Искажение истории как угроза идентичности» Доказано, что физическая активность полезна даже в виде бытовой рутины Те, кто пренебрежительно отзываются о Великой Победе, являются врагами армянского народаУбийство русской девушки около азербайджанского кафе в ПермиСегодня 14 маяВТБ запускает проект по развитию медицинского туризма в РоссииПрезидент Украины назвал прекращение огня обязательным условием встречи Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 9 мая/Каждую неделю из пекарни Саака Пайтаряна хлеб отправляют участникам СВО 
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top