Сегодня 19 ноября Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программы Сезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словом Ассоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органов Сегодня 18 ноября РА постепенно превращается в арену конкуренции между про-западными и про-русскими фигурами: Сафарян А методы всё те же Сегодня 17 ноября Скорбная весть для армянской культуры: ушёл из жизни Народный артист Хачик Бадалян Провалы мягкой силы: Европа, США и постсоветское пространство: Ваан Бабаян

«У интеграции Армении в ЕАЭС есть высокий структурный потенциал». Aшот Тавадян

Архив 16-20

В рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба на конференции «Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской интеграции» с докладом выступил доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба АШОТ ТАВАДЯН:

«Ключевая цель интеграционных процессов – повышение уровня конкурентоспособности страны. Существенное значение имеет значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость. За четыре года членства Армении в ЕАЭС этот результат значительно улучшился. Отметим, что экспорт сырья в мире не представляет серьезной проблемы.

Основополагающий фактор развития государств-членов ЕАЭС – сценарий развития. Первый сценарий: расширять сферу услуг, увеличивать внутреннее потребление за счет кредитов, грантов, продажи стратегического сырья, или второй сценарий – обеспечить развитие экономики за счет военно-промышленного комплекса, существенного роста экспорта готовой продукции. Выбор очевиден.

Фактически в Договоре отмечена необходимость способствовать развитию экономики по второму, существенно более эффективному сценарию. Ибо в статье 4 Договора о ЕАЭС подчеркнуто, что основными целями Союза является модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности экономики государств-членов ЕАЭС. Эти 3 фактора являются ключевыми для роста экспорта продукции государств-членов ЕАЭС. Модернизация и особенно кооперация экономики членов Союза явно будет способствовать экономическому развитию стран, в том числе, за счет военно-промышленного комплекса. Экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности государств-членов ЕАЭС, но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы (Армения – 16.5%). В целом военно-промышленный комплекс прямо способствует и укреплению экономической безопасности страны.

Для существенного экономического развития соотношения экспорта продукции и услуг к ВВП должно достичь 50%. Причем в экспорте должна превалировать готовая продукция, в противном случае существенного развития особенно в странах с малой экономикой не будет, ибо для страны особенно с малой экономикой внутренний рынок весьма ограничен. В 2017г. этот показатель в Армении составил 38.1%.

Чрезвычайно важна реакция экономической политики, особенно денежно-кредитной и налогово-бюджетной, на фиксируемые импульсы нарушения экономической безопасности – падение ВВП, увеличение дефицита торгового баланса, рост инфляции. Способность противостоять внешним негативным воздействиям имеет важное значение для привлечения инвестиций.

Таблица1. Инфляция, ставка ЦБ и курс национальной валюты в государствах ЕАЭС

С 2016г. существенно улучшилась ситуация с макроэкономическими показателями в государствах-членах ЕАЭС. Армения зафиксировала наибольший рост товарооборота в ЕАЭС. За 2016-2017 год экспорт в страны ЕАЭС Армении более чем удвоился. В 2017г. экспорт Армении впервые превысил 2 млрд. доллара. Это показывает, что согласование в первую очередь макроэкономических показателей в Союзе играет значительно большую роль, чем отсутствие общих границ.

В 2015г. экспорт в РФ сократился на 20.6%, в Беларусь на 24.6%, а в Казахстан на 40.1%. Причина этого санкции, применяемые к РФ и понижение в этом году курса российского рубля на 24.8%, казахского тенге на 87.6%, белорусского рубля на 57.6%. При этом курс армянского драма практически остался неизменным, а инфляция была нулевая. Причем курсы валют в России, Казахстане и Беларуси изменились существенно больше, чем инфляция в данных странах (Россия: 12.9%, Казахстан: 13.6%, Беларусь: 11.4%). В результате выручка экспортеров Армении снизилась. Фактически в этом году не были выполнены статьи 63 и 64 Договора о ЕАЭС.

Однако уже в 2016г. показатели товарооборота существенно улучшились. Экспорт в Россию возрос боле чем в два раз по сравнению с 2015г. Имеется определенный рост экспорта и в другие страны ЕАЭС. Отметим что в ЕАЭС экспортируется в основном готовая продукция, что чрезвычайно важно для страны с малой экономикой.

Без существенного увеличения экспорта готовой продукции Армения не сможет решить задачу ощутимого роста ВВП, улучшения его структуры, проблему занятости. Без рынка России, Беларуси и Казахстана эту проблему решить практически невозможно. Экономическая выгода реально предопределяет основной вектор торговли. Его величество «экономический интерес» тут играет решающую роль. Сохранять, а также координировать и развивать отношения по другим направлениям, в том числе с Евросоюзом, Ираном, Китаем конечно же, нужно.

Нынешние состояние и направление внешнеэкономических связей РА прямо показывают реальный вектор дальнейшего развития экономики:

— преобладающая часть готовой продукции экспортируется в Россию;

— 63% трансфертов поступает в Армению из России;

— значительная часть энергоресурсов поступает в республику из РФ (газ – около 90%, атомное топливо – 100);

— 50,7% иностранных прямых инвестиций приходится на долю российских компаний.

Интеграция со странами ЕАЭС имеет потенциал для развития экономики, ускоренной модернизации, улучшения социальных стандартов. Странам ЕАЭС необходимо приложить все усилия для полноценного использования этого потенциала.

— В ближайшей перспективе выравнивание цен на минеральные продукты в ЕАЭС и снятие экспортной пошлины при интеграции явно будут способствовать росту ВВП и экспорта. Доступ к дешевым энергоносителям, прежде всего к природному газу, способствует экономике Армении в более сжатые сроки реализовать потенциал роста и обеспечить значимые конкурентные преимущества.

— В соответствии со статьей 4 Договора ЕАЭС модернизация и кооперация стратегических объектов с учетом кумулятивного эффекта не только будет прямо способствовать росту ВВП, но и существенно повысит уровень занятости населения. Оптимальной загрузке мощностей должен способствовать свободный доступ нашей продукции на общий рынок ЕАЭС. Открывается также возможность участия армянских компаний в конкурсах на государственные закупки на всем пространстве ЕАЭС.

— При интеграции в ЕАЭС значительно возрастает вероятность превращения Армении в важный транспортный и транзитный узел. Все страны ЕАЭС заинтересованы в развитии железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров, а также электросетей в направлении Южной Азии и Ближнего Востока.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что у интеграции Армении в ЕАЭС есть высокий структурный потенциал, направленный на укрепление экономических позиций республики и повышения уровня жизни населения. Насколько удастся реализовать этот потенциал, во многом зависит от успеха в решении ключевых проблем налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, в противодействии коррупции, а также и повышения инвестиционной привлекательности страны».

Понравилась статья Поделитесь ею с друзьями։
Подпишитесь на нас также в Telegram։
telegram
Загрузите приложение Iravunk и всегда будьте в курсе событий:
Приложение Iravunk
Гуманитарные аспекты евразийской интеграции: образование и наука В Ереване обсудили перспективы евразийской интеграции и экономического развития Армении«Реальная» Армения в контексте перспектив развития и безопасности. Александр АнаньевВоронежским студентам в храме Святого Саркиса рассказали об истории и культуре АрменииРоберт Саакянц «Дорога к себе»Строительство «тюркского мира»: как Анкара усиливает своё влияние на постсоветских территорияхСегодня 19 ноябряКому выгодно ослабить Армению? ЕАЭС, путь Трампа и опасная смена внешней политики- экспертный разбор (video)Когда Шекспир встречает русскую классику: «Нос» — в центре фестивальной программыТо, что сегодня происходит в Армении, напоминает время Горбачева- Вадим КозюлинРоссия продолжает оставаться важным экономическим партнером для АрменииСезон 2, эп. 2. Бесконечный ужас режима перед свободным словомПодведены итоги 20-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектроникеКарты VISA DIGITAL Юнибанка стали бесплатнымиВ ФИЛЬМЕ МКРТЧЯНА «ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ» СНЯЛИСЬ РОССИЙСКИЕ КИНОЗВЕЗДЫ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ Пшеницу, которую запрещено давать в корм даже животным, власти Армении скармливают своему народу. ГригорянАссоциация СМИ Армении осуждает подход правоохранительных органовОт Кавказа до Персии: русские и армяне в истории иранского МешхедаТемпература воздуха повысится - прогнозы синоптиковАрмения стала страной, где книгу, написанную Гитлером, можно свободно продавать

Փոխարժեք

1 USD = ... ֏

1 EUR = ... ֏

1 RUB = ... ֏

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное