В Армении проходят досрочные парламентские выборы
Архив 16-20
В Армении стартовали первые в истории страны досрочные выборы в Национальное Собрание.
В 08.00 по всей республике открылись все 2010 избирательных участков. Согласно Избирательному кодексу, количество округов составляет 13, из которых 4 - в Ереване, и 9 - в областях. Голосование завершится в 20:00.
По данным полиции на 8 декабря текущего года, общее число избирателей Армении, включенных в регистр, составляет 2 573 779.
С 08:00 в здании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении открылся информационный центр, который позволит журналистам оперативно освещать ход выборов.
В 09.00 ЦИК обнародует сведения о ходе выборов, а с 12:00 до 21:00 будет озвучивать информацию о явке и о ходе голосования с трехчасовой периодичностью по состоянию на предшествующий час. Порога явки на выборах нет.
В течение всего периода голосования ЦИК, Генпрокуратура, Полиция, и офис Омбудсмена будут периодически представлять текущую информацию о возможных нарушениях, поступающих жалобах и заявлениях, публикациях в СМИ и проводимых на их основании расследованиях.
На выборах зарегистрированы около 70-ти местных и 32 зарубежных СМИ.
По данным ЦИК, на 1500 избирательных участках установлены видеокамеры, которые позволят следить за ходом голосования и последующим подсчетом голосов в режиме реального времени.
За выборами будут следить более 17 тысяч местных наблюдателей из 22 общественных организаций, а также зарубежные наблюдатели, представляющие восемь общественных организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Содружество независимых государств (СНГ), Межпарламентскую Ассамблею СНГ (МПА СНГ), Парламентскую Ассамблею ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Европейский парламент, "Содействие инициативам свободы и демократии" (SILBA) и "Европейская сеть организаций по наблюдение за выборами" (ENEMO).
ЦИК для участия в выборах зарегистрировал 11 политических партий и блоков. Это Республиканская партия Армении, социал-демократическая партия "Решение гражданина", АРФ "Дашнакцутюн", блок "Мой шаг", партия "Просвещенная Армения", партия "Христианско-народное возрождение", партия "Национальный прогресс", блок партий "Мы", партия "Оринац Еркир", всеармянская партия "Сасна црер", партия "Процветающая Армения".
Помимо общегосударственных партийных списков в 13-ти избирательных округах республики будут представлены территориальные (рейтинговые) списки баллотирующихся в парламент представителей партий и блоков. Депутатские мандаты партии и блоки получают в результате распределения мест между кандидатами, включенными в общегосударственные и рейтинговые списки.
Для прохождения в парламент установлен барьер – 5% для партий и 7% для блоков. Согласно Избирательному кодексу, по результатам выборов в парламент проходят не менее трех политических сил вне зависимости от преодоления процентных барьеров, установленных для партий и блоков.
По новой Конституции, принятой по итогам референдума 6 декабря 2015 года, не оговаривается строго фиксированное число членов парламента, указывается лишь их минимальное количество – 101 депутат. Все дело в сложной системе распределения мандатов и конституционном требовании, гарантирующем формирование стабильного парламентского большинства – 54% мест в законодательном органе.
Конституцией предусмотрена возможность проведения второго тура выборов.
В частности, согласно Избирательному кодексу, если по итогам выборов или посредством образования политической коалиции стабильное большинство не формируется, то на 28-й день со дня голосования может быть проведен второй тур, в котором примут участие две партии или два блока партий, получивших наибольшее число голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты, которые обеспечат ему стабильное большинство.