Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

В чем причина столь массовых разрушений и жертв Спитакской катастрофы?

Архив 16-20

Доклад Заместителья директора НОФ «Нораванк» по науке, национального эксперта ООН по энергетике, члена Евразийского экспертного клуба АРА МАРДЖАНЯНА на круглом столе «30 лет землетрясения в Спитаке: история, опыт и уроки трагедии»:

1. Дорогие коллеги, уважаемые дамы и господа. Я благодарен Араму Сафаряну и Гагику Арутюняну за предоставленную возможность выступить перед вами с кратким докладом на столь интересную тему. Несмотря на то, что с тех трагических дней прошло уже 30 лет, невзирая на нашу любовь к различного рода поминальным мероприятиям и вечерам памяти, тема эта по сей день у нас не исчерпана и не до конца осознана. В докладе я постараюсь остановиться на вопросах, мало освященных, полностью замалчиваемых или существенным образом искаженных в нашем общественном сознании. Мы поговорим о мистике и геодинамике, о геополитике и атомном оружии и о т.н. «навязанных нарративах», используемых в психо-информационной войне, ведущейся против Армении. Возможно, вам покажется, что темы эти не очень связаны со Спитакским землетрясением. В свое оправдание скажу лишь, что, во-первых, надеюсь показать, что это не так. А во-вторых, наши докладчики, я уверен, охватят вопросы, оставшиеся за рамками моего выступления.

2. Итак - Спитакское землетрясение. Утром 7 декабря 1988 года за полминуты была разрушена почти вся северная часть АрмССР. Волна, вызванная землетрясением магнитудой в 7 единиц (или порядка 2х1015 Дж), обошла планету 2 раза. Было уничтожено 40% промышленного потенциала Армении. Разрушен город Спитак, частично второй и третий по величине города республики – Ленинакан и Кировакан – и более 300 населённых пунктов. Погибло, по меньшей мере, 25 тыс. человек, 19 тыс. стали инвалидами, 514 тыс. (т.е. 15% населения АрмССР) остались без крова. В феврале-марте 1989 года, почти через 3 месяца после землетрясения, по соображениям безопасности была закрыта Армянская АЭС. До развала СССР оставалось чуть более 1000 дней. О беспримерном героизме и примерах общечеловеческого сострадания, о хаосе первых дней и неготовности специальных служб, о панике, о масштабной международной помощи, об удивительных человеческих судьбах, об уроках Спитакского землетрясения сказано многое, и еще будет сказано не раз. Нас же здесь будет интересовать следующий вопрос.

3. В чем причина Спитакской катастрофы? Точнее, в чем причина столь массовых разрушений и жертв? Ведь, например, землетрясение в районе Сан-Франциско 17-го октября 1989г., аналогичное Спитакскому по магнитуде (7.1 единиц), глубине залегания очага и по плотности населения вблизи эпицентра, вызвало гораздо меньше разрушений и жертв (менее 100 человек). Сборник документов “СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ” изданный национальным архивом Армении только в 2008 году ([1], с.12) дает следующий, несколько эмоциональный ответ: “В низком уровне цивилизованности, пренебрежительном отношении к человеческой жизни, личным и общественным ценностям”. Более конкретный и развернутый ответ дан в официальном отчете комиссии, образованной распоряжением Совета Министров СССР от 21 декабря 1988г. Характерно, что этот отчет комиссии не получил огласки ни тогда, в 1989-90 годах, последних годах существования АрмССР, ни позднее. Он не доступен до сих пор и не опубликован в 3-ей Республике Армения. Существует только короткое газетное изложение выводов комиссии: “основной причиной катастрофических последствий землетрясения стала не столько специфика толчков, сколько недопустимые отступления от норм проектирования, вопиющие недостатки самих проектов и необычайно низкое качество строительства.” (“Известия”, ноябрь, 1989г.). Мы не будем останавливатся на уроках Спитакского землетрясения – по повышению балльности для Армении, улучшению норм сейсмозащиты зданий, созданию современных служб спасения и ЧС, научению медицинских служб лечению “краш-синдрома” и т.д. Нас тут будет интересовать рождение одного мифа – информационного мема.

4. Речь о мифе об испытании или применении в СССР ядерного “сейсмического” оружия, которое и вызвало Спитакское землетрясение. Сегодня, наученные горьким опытом прошлых десятилетий, мы можем уверенно утверждать, что этот миф является одним из первых примеров информационно-психологических диверсий, примененных (и применяемых) на постсоветском пространстве. Очевидцы событий моего возраста прекрасно помнят, что буквально через несколько дней после Спитакского землетрясения в Ереване, в зоне бедствия, в других городах и селениях Армении начали распространяться слухи о том, что будто бы была взорвана атомная бомба для устрашения враждующих армян и азербайджанцев, или (как вариант) чтобы воспрепятствовать армянскому национальному движению за независимость. Эти слухи начали распространяться и за пределами Армении, но в несколько другой окраске – как пример злодейских и бесчеловечных опытов СССР над собственным населением. Вот как пишет об этом некто Рудольф Баландин в книге с говорящим названием “Полигоны смерти? Сделано в СССР”, опубликованном издательством “Вече” в 2008-ом: “Откуда-то появился и стал распространяться слух о том, что Спитакская катастрофа произошла из-за строго секретного испытания в Советском Союзе новейшего доселе невиданного сейсмического оружия, для чего был выбран данный регион” ([4], Гл.7).

Вообще же, анализ нескольких сотен публикаций на тему “Спитакское землетрясение/сейсмическое оружие” на армянском, русском и английском языках выявляет отчетливые пики нарастания их количества в 1996-98 годах и в 2008 году. И это отнюдь не простое совпадение с юбилейными датами Спитакской трагедии. Гораздо более важным нам представляется корреляция этих пиков с геополитическими процессами, протекающими на Северном и Южном Кавказе. Нам удалось проследить источники многих, если не всех, этих публикаций. Одной из них является статья некоего Давида Балаяна, выступавшего под псевдонимом «Баграт Гевондян», под названием 7 декабря 1988г. против Армении было применено геофизическое оружие, и опубликованная в издаваемой им же в г.Москве газете “Հույսիսափայլ”, в No 88 от 28 ноября 1996г.

5. Мы не будем подробно анализировать содержание этого странного опуса, смеси бреда с весьма специфическими данными. Отметим лишь одно характерное обстоятельство: в статье указывается, что “в мае 1983г. в журнале «Энерджи энд текнолоджи Ревью» американские ученые Далман и Израэльсон прямо указали на связь «между ядерными испытаниями и специфическими сейсмическими явлениями в СССР”. В этой связи скажем, что, во-первых, Далман и Израэльсон в указанном журнале, издаваемом, кстати говоря, Ливерморской Национальной Лабораторией США, одной из наиболее “режимных” из девяти Национальных Лабораторий, ничего подобного не писали. И в любом случае, мне сложно представить, каким образом некий странный субъект, в середине 90-х распространявший свой листок у входа Ваганьковского кладбища в Москве, смог бы в то время прочитать журнал “Energy and Technology Review” за 1983г. Этот журнал стал доступен читателям лишь на краткое время, с 7-го августа 1994 по апрель 1995гг. И был практически недоступен в СССР ни в середине 70-х, ни в течение всех 80-ых годов. Напротив, специалистам хорошо известна работа указанных авторов от 1977г. по т.н. методу CORRTEX [6] по калибровке ядерных испытаний на основе ядерного сейсмозондирования. Этот метод разрабатывался именно Ливерморской лабораторией с 1976г., и в рамках этого метода в США было проведено около 200 ядерных испытаний. Советский аналог этого метода – “Метод Импульсного Зондирования” (Method of Impulse Sensing, MIS) – также развивался с середины 70-ых, о чем подробно говорил полномочный представитель СССР в Объединенном институте ядерных исследований Андраник Мелконович Петросьянц на специальном семинаре 3-го апреля 1986г. в г. Дубне ([7], p. 243, footnote 20).

Другим источником этого мифа является статья Сергея Соколова и Сергея Плужникова “Украли Бомбу”, опубликованная 1-го августа 1998г. в газете «Совершенно секретно«. И оба этих источника помогают нам идентифицировать наиболее важное, организующее событие, давшее толчок всем последующим спекуляциям на эту тему. Мы говорим о т.н. первой международной геофизической конференции по “наведенным” землетрясениям, проходившей летом 1991г. в г. Баку. Именно тогда проявились такие фигуранты этой темы, как член-корреспондент АН ССС Алексей Николаев, или авантюрист и псевдоученый “Икрам-муаллим, доктор физико-математических наук Керимов”, как его аттестуют Соколов и Плужников. Именно тогда, летом 1991г. в медийное поле были введены мемы “проект Меркурий-18”, “НИР № 2М 08614ПК”, “геофизическое оружие и Спитакская катастрофа” и др. Введены, чтобы более не покидать его вот уже 3-е десятилетие.

6, 7, 8. Я не буду утомлять вас техническими и хронологическими подробностями проведения ядерных испытаний в СССР в период с конца ноября до середины декабря 1988г. Или говорить о физической невозможности их влияния на Спитакское землетрясения. Если по этой теме будут вопросы, я отвечу на них подробно во время обсуждений.

9. И хочу сразу же перейти к этиологии этого мифа. Во-первых, считаю необходимым подчеркнуть универсальность этого мифа и его социально-психологическую значимость для разворачивающихся политических и геополитических процессов у нас в регионе. Точнее, его инструментальную значимость для подстегивания в начале антисоветских, а затем, после развала СССР, и антирусских общественных настроений. Приведу пару примеров:

- 29 апреля 1991г. президент Грузии З. Гамсахурдиа заявил в интервью корреспонденту Си-Би-Эс, что “тектоническое оружие вновь было применено Советской Армией на сей раз в Грузии, как до этого оно было применено для Спитакского землетрясения в Армении”.

- 12 февраля 1998г. председатель Национальной службы безопасности Чечни Лечи Хултыгов по чеченскому национальному ТВ заявил, что в его распоряжении имеется подготовленный ФСБ РФ план, в соответствии с которым в республике должно быть спровоцировано землетрясение, превосходящее по силе Спитакское”. По его словам, в конце декабря 1997г вышедший в отставку неназванный генерал ФСБ РФ передал чеченским «коллегам» пакет секретных документов, раскрывающих суть плана под кодовым названием «Везувий». 23 февраля мобильные группы, созданные спецслужбами России, должны спуститься в заранее подготовленные шахты на территории ЧР и привести в действие мощные устройства, способные вызвать сильное землетрясение…».

Как видим, миф, отработанный в Армении в 1988-89 годах, пригодился и позже.

10. Во-вторых, не менее важно осознавать геополитическую подоплеку этого мифа. Дело в том, что Армения не первый раз фигурирует в механизмах распространения слухов об атомном оружии. Так, в январе 2017г. в интернет было выложено около 800 тысяч т.н. “сырых” разведывательских документов ЦРУ США, рассекреченных ранее. Один из них, датированный 20-ым января 1950г., представлял собой перепечатку статьи “Завод Атомных Бомб в Советской Армении” из Стокгольмского журнала “Obs!” от 18-го января 1950г. Весьма информированный автор статьи приводил многие детали атомного проекта СССР, которые, как, мы знаем сегодня, оказались верными. Но он утверждал также, что в Советской Армении, в ущелье реки Зангу (р.Раздан) разворачиваются гигантские строительные работы, подтянута буровая техника, вывезенная из Саксонии и Тюрингии. Строятся бетонные заводы, механические мастерские, бараки для рабочих и немецких военнопленных. Все это и многое другое, в том числе и развитая гидроэнергетика Армении, автор интерпретирует как подготовку к строительству завода по обогащению урана и сборки атомных бомб. “Л.Берия, глава атомного проекта СССР, выбрал Армению”, — пишет он, уточняя, что этот завод должен быть целиком размещен в глубине скального массива ущелья р. Раздан. Здесь я вынужден опустить многие важные детали, связанные с этим документом.

11. Но с удовольствием констатирую то обстоятельство, что неназванный автор статьи принял за начало строительства мифического атомного завода в Армении действительно масштабные работы по подготовке к строительству Арзнинской ГЭС Севан-Разданского гидрокаскада, первый гидроагрегат которой был пущен в 1956 году. Она действительно целиком расположена в толще скального массива и по сей день является уникальным гидроэнергетическим объектом не только во всем Закавказье, но и на всем просторе бывшего СССР. Не могу не вспомнить, что мой отец особо гордился именно этим своим детищем и в инженерном отношении ставил его даже выше сложнейшего проекта “Арпа-Севан”.

12. Однако говорю я это в основном для того, чтобы подчеркнуть следующие два обстоятельства. Во-первых, индустриальная, научная, инженерно-техническая и организационная мощь 2-ой Республики Армения, да и всего Армянства была такова, что она реально рассматривалась и отчасти стала составным элементом наиболее грандиозной из мировых проектов, реализованных СССР в ХХ-ом веке. Во-вторых, именно поэтому Армения (и Армянство) зачастую использовалась как ширма, поле для дезинформации в великом глобальном противостоянии двух идеологических систем и их разведок. В этой связи мне хочется тут поставить следующий вопрос: почему Атомный Проект СССР возглавили братья Курчатовы, а не братья Алиханяны? Удивительно, что этот вопрос не был поставлен раньше. А ведь это поистине судьбоносный вопрос как для Армении, так и для всего Армянства. И повернись дело иначе (на что имелись весьма серьезные возможности), вся политическая и геополитическая история Армении, Закавказья, да и всего нашего региона сложилась бы совершенно иначе. В свете материалов, ставших доступными за последние годы, ответ на этот вопрос был бы крайне поучителен, а некоторые обстоятельства дела явились бы неожиданностью для многих.

13. Мне осталось одним важным примером подчеркуть геополитическую подоплеку всего круга вопросов, затронутых нами. Речь о т.н. “Обменных стратегиях” Украины, Белоруссии, Казахстана и, как мы увидим, Азербайджана, в рамках т.н. «Большого Торга 1994 года». Так метко назвал один из бывших послов США в Казахстане сложный, многосторонний и многослойный торг по разделу ядерного наследства СССР между указанными республиками и его обмену на западные инвестиции, проходивший в 1992-94гг. и приведший к подписанию Бишкекского протокола о прекращении огня в Арцахе (май, 1994г.), к азербайджанской «Сделке Века» по аннексии Каспийских нефтегазовых месторождений (сентябрь, 1994г.), к подписанию Будапештского меморандума (декабрь, 1994г.) и ко многому другому, что сформировало ту геополитическую реальность, в которой мы находимся сегодня. Включая блокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана, или очередной провал работ по созданию единой системы ПВО и ПРО ОДКБ, который мы наблюдали недавно в Астане, на встрече лидеров ОДКБ [8]. Мы хотим привести один любопытный документ, также выложенный в январе 2017г. в указанном массиве документов ЦРУ США. В нем воспроизводится фрагмент интервью директора ЦРУ Уильяма Вебстера газете “The WashingtonTimes” от 31 мая 1991г. В документе подчеркивается озобоченность официальных лиц США попыткой захвата в феврале 1990г. азербайджанскими “повстанцами” склада ядерных боеприпасов, расположенного вблизи г. Баку.

Здесь не место оценивать степень достоверности этой сенсационной информации (не замеченной, кстати говоря, у нас), или скрытые мотивы ее появления. Важно подчеркнуть другое. Если первый из приведенных нами документов, по-видимому, являлся составным элементом масштабных мероприятий по дезинформации и не был воспринят серьезно разведсообществом США уже тогда, в 1950-ом, то мнение директора ЦРУ и “озобоченность официальных лиц США”, озвученные в феврале 1990г., уж точно были учтены в “национальных оценках разведданных” США (NIE) и имели совершенно определенные и прикладные последствия. Наподобие проведенной летом 1991г. в Баку первой международной геофизической конференции по “наведенным” землетрясениям.






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top