Авария на Ингури ГЭС: Грузии пришлось срочно закупать электроэнергию у Армении
Архив 16-20
Грузии пришлось срочно закупать электроэнергию у Армении, России и Турции, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на Первый канал.
Дефицит возник из-за аварии на Ингури ГЭС, в результате которой жители ряда районов Тбилиси и регионов Грузии оставались без электроэнергии на несколько часов.
"В четверг аварийно была отключена Ингури ГЭС, что вызвало дефицит электроэнергии в энергосистеме, в результате чего части Тбилиси и нескольким регионам страны не подавалась электроэнергия. На данный момент подача электроэнергии в Тбилиси полностью возобновлена", — сообщила пресс-служба Государственной электросистемы Грузии.
В настоящее время из Турции в Грузию поступает 300 мегаватт, Армении — 101 мегаватт, России — 14 мегаватт.
Подача электроэнергии регионам осуществляется поэтапно за счет существующего резерва и импорта.
Согласно информации ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на технического директора электростанции Гию Хубуа, на Ингурской ГЭС возникла неполадка на турбине одного из агрегатов, место аварии затопило, и для того чтобы ее ликвидировать, надо откачать воду. Хубуа не смог назвать сроки возобновления работы электростанции.
Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.
Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.