Арестованный по делу о хищении $590 тыс. – однокурсник министра юстиции Армении? – «Иравунк» Филиал Юнибанка «Ахтанак» обслуживает клиентов с 9:30 до 19:30 Сегодня 27 мая Как помочь мозгу справиться с экзаменами: Пять советов от нейробиолога С поддержкой Ucom состоялся ежегодная международная гонка дронов «Mini Whoop Drone Racing 2025» Сегодня 26 мая Азербайджан впервые за три года посетит глава МИД Украины Сегодня 25 мая Сегодня 24 мая Первопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает ложные заявления главы управления мусульман Кавказа

 Город, обрученный с морем

Архив 16-20

 


 

В ожидании своего первого визита в Венецию я был настроен скептически: город, который всем нравится, вызывал у меня подозрение, скепсис. Раз всем нравится, значить стандарт, ширпотреб. Меня же больше привлекало необычное.

И вот прилетаю в Венецию. Из аэропорта «Марко Поло» на автобусе доезжаю до города. Февраль. Густой туман. Ничего не видно. Надо же, как не повезло! Город на меня обиделся из-за моей предвзятости! Не хотел мне показываться! Так как автовокзал это последний форпост автомобилей перед въездом в город, пересаживаюсь на «Вапоретто» - водный трамвай - большой теплоход, вмещающий где-то до 100 пассажиров.

“Трамвай” ныряет в густую пелену тумана…

Дальше происходит что-то волшебное: из тумана выплывают декорации к театральному спектаклю, но в отличие от театральных декораций это - реальный ГОРОД! В этих «декорациях» обитают люди. Из тумана черными лебедями бесшумно проявляются корпуса изящных гондол с закутанными в теплую одежду пассажирами и стильными гондольерами, красивыми движениями мастерски управляющими лодкой одним веслом, и снова исчезают за кормой, растворяясь в том же тумане.

Венеция раскрывала себя, но маленькими дозами. Я был потрясен!

Ощущение нереальности, сказки, сохранялось на протяжении всего времени этого моего первого путешествия по Гранд Каналу.

Я влюбился в Венецию с первого взгляда.

Позже я посещал город еще не раз в разные времена года, но этот первый шок от зимней Венеции, от прогулок по узким улочкам в тумане, от этой сказочной атмосферы, от духа ГОРОДА, остался со мной навсегда.

 

Я добрался до площади  Святого Марка и после недолгих поисков нашел нужный мне причал Св. Закария, откуда отходили небольшие катера до островов в Венецианской лагуне.

Моя цель – остров Св. Лазаря. Катер не спеша отошел от пирса и нырнул в туман лагуны. Из тумана периодически появлялись ограждающие фарватер вехи с сигнальными огнями - несколько вбитых в дно неглубокой лагуны бревна лиственницы, скрепленные металлическим обручем и с установленным сверху фонарем. Вид очень романтичный.

Первая остановка – остров Сан Серволо – бывший монастырь, где сейчас располагается Академия изящных искусств. Небольшой причал со сводчатым входом в стене. Короткая остановка, два-три человека сошли, и мы двинулись дальше.

Следующим был остров Сан Лаззаро – Св. Лазаря с действующим монастырем Св. Лазаря, где я собирался поработать следующие несколько дней в их знаменитой библиотеке.

На катере я оставался один и, высадив меня даже не пришвартовываясь, он тут же исчез в тумане. Я остался один во дворе, в оглушающей тишине безлюдного монастыря.

Этот армянский монастырь был основан в 1717 году аббатом Мхитаром Себастаци, который основал армянский орден Мхитаристов в 1701г.

Пока я осматривался, открылась входная дверь, и ко мне быстрым шагом направился невысокого роста пожилой монах и тоном, не терпящим возражения, заявил: - Вам нельзя здесь находиться! Вам надо уехать! Это монастырь и время для визитов строго регламентировано! Вы можете приехать сюда только завтра утром! Я почувствовал, как монахи оберегают свой монастырь от посторонних в этой туристической Мекке в центре Европы. Я попытался объяснить, что я договаривался и мой визит запланирован. Тем временем из входной двери появился другой монах, как выяснилось, глава ордена аббат Вардан. Через минуту ситуация прояснилась, и аббат распорядился выделить мне комнатку в самом городе, а приступить к работе я смогу завтра с утра. В монастыре на ночь посторонним оставаться нельзя! Аббат собирался в город, и мы, дождавшись катера, вместе вернулись в город.

На причале Св. Закарии мы с аббатом распрощались и я пошел искать свое новое жилье. Проплутав, надо сказать с удовольствием, добрых два часа по узким венецианским улочкам, впитав в себя атмосферу волшебного города, я уже в сумерках вышел - таки к Палаццо Зенобио – армянской католической школе Мурада Рафаеляна. Школа закрылась в 1997-м и сейчас это культурный центр, принадлежащий монастырю Св. Лазаря.

Позвонил. После долгого ожидания дверь открылась, и меня впустил рыжий управляющий, которого уже предупредили о позднем посетителе. После недолгой беседы вежливости в его сумрачных, но изысканных апартаментах с камином Вардан – так звали управляющего – проводил меня в мою комнату.

Здание школы представляет собой довольно крупное четырехэтажное сооружение, каре с внутренним двором, где есть деревья – редкая роскошь для центральной части Венеции! Главной частью здания является большой зал, богато украшенный росписью и лепниной. Моя комната выходила окнами на внутренний двор.

Следующие 10 дней я жил один в этом старинном дворце. На следующий день я непосредственно столкнулся с венецианской экзотикой. Выйдя рано утром из школы я, по неопытности, вместо того, чтобы смотреть под ноги, первым делом посмотрел на небо, пытаясь спрогнозировать погоду... В результате первый же мой шаг с порога был…в воду. Прилив! Высокая вода! Канал, на берегу которого располагалась школа, был затоплен. В последующие дни я знал, куда надо смотреть в первую очередь, выходя утром из дома в Венеции!

Каждое утро доходил пешком до площади Св. Марка, садился на катер и добирался до Монастыря Св. Лазаря, где работая с монастырскими фолиантами подружился с несколькими монахами. Все они были людьми очень образованными, доброжелательными и владели несколькими языками. Подружился я и с встречавшим меня накануне монахом – отцом Варданесом. В его обязанности, среди прочих, входило встречать посетителей монастыря и проводить экскурсии. Наблюдая за ним, за его методом ведения экскурсии, преподнесения информации, я проникся к нему глубоким уважением. Обычно первый его вопрос ко вновь прибывшим туристам: какой язык общий или предпочтительнее для всей группы? За те несколько дней, что я наблюдал за ним, ему ни разу не пришлось извиняться за незнание удобного туристам языка. Он знал практически все европейские языки! Не имея возможности похвастать тем же, я судил о его познаниях в незнакомых мне языках по реакции посетителей на его шутки, которые я слышал в его исполнении на знакомых мне языках!

Одной из основных задач Ордена с самого его основания была задача просвещения, что включало книгоиздательство и переводы. В монастыре имелась своя типография. До сих пор монахи верны заветам основателя Ордена Мхитара Себастаци. Они продолжают начатое им дело на высоком профессиональном уровне.

Вот уже 300 лет!

Монастырь Св. Лазаря - это самый древний непрерывно действующий монастырь в Венеции. Конечно же, в Венеции есть монастыри, основанные и раньше, но все они были закрыты по приказу Наполеона Бонапарта после захвата им Венеции в1797 году. Армянский же монастырь был признан Наполеоном как «Академическое учреждение», о чем был издан соответствующий указ. С тех пор часто в официальных документах Орден стали именовать «Армянской Академией». Указ этот хранится в монастырском музее.

Главное богатство монастыря - это его библиотека. А самая важная составляющая часть библиотеки монастыря - это Матенадаран - хранилище древних рукописей, где собраны уникальные манускрипты. В основном - армянские. Это третье по количеству книг собрание древних армянских рукописей после Ереванского и Иерусалимского.

Само хранилище расположено в круглом в проекции помещении. Рукописи хранятся по периметру стен по всей их высоте в специальных запирающихся книжных шкафах.

Хранилище обладает уникальной особенностью, которую любят демонстрировать монахи: посетителю предлагается встать в самом центре зала, где сделана надпись на полу, и произнести что-нибудь шепотом, а сами наблюдают за его реакцией. Произнесенные слова, усиленные стенами и сводчатым потолком, напоминающим параболическую антенну, обрушиваются, многократно усиленные резонансом, обратно на оказавшегося в волновом фокусе говорящего, заставляя его пригнуться от неожиданности и удивления. Причем слышит это только он один. Остальные недоумевают - что происходит. Это дает возможность не раскрывать секрет и сохранить элемент неожиданности для всех посетителей, находящихся в зале.

Кроме уникальной библиотеки и хранилища древних рукописей в монастыре есть интереснейший музей, где хранится множество уникальных артефактов. Там можно увидеть египетскую мумию, саркофаг, коллекцию бальзамированных животных, пресмыкающихся и птиц, коллекции минералов и драгоценных камней, измерительные инструменты, различные устройства и приборы для проведения опытов по физике и химии. Отдельно необходимо отметить собрание ценнейших картин, среди которых работы таких известных мастеров, как Леонардо Да Винчи, Пьетро Дукаи, Мазаччо, Тьеполо, Партинсони, Паолетти, Кановы, Айвазовского, Башинджагяна, Терлемезяна, Сарьяна, Кочара и др.

Большое количество фресок украшают внутренние помещения монастыря. Они выполнены известными итальянскими художниками: Паолетти, Мачиотти, Тьеполо, Портинионе. В трапезной монастыря – фреска Новеллини «Тайная вечеря» (1780г.)

Монахи сохранили в неизменном виде комнату, где в 1816-1818 г.г. жил и работал Лорд Байрон, который изучал в монастыре армянский язык и историю. Его учителем был отец Арутюн Авгерян. Они вместе написали книгу «Грамматика английского и армянского языков».

 

Продолжение следует

 

Карен Балаян 

Капитан парусника «КИЛИКИЯ»

Президент Клуба морских исследований «АЙАС»

 






Арестованный по делу о хищении $590 тыс. – однокурсник министра юстиции Армении? – «Иравунк»Филиал Юнибанка «Ахтанак» обслуживает клиентов с 9:30 до 19:30Сегодня 27 маяКак помочь мозгу справиться с экзаменами: Пять советов от нейробиолога С поддержкой Ucom состоялся ежегодная международная гонка дронов «Mini Whoop Drone Racing 2025»Сегодня 26 маяАзербайджан впервые за три года посетит глава МИД УкраиныСегодня 25 маяСегодня 24 маяПервопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает ложные заявления главы управления мусульман КавказаСегодня 23 мая МЕДИА ХОЛДИНГ «ИРАВУНК» - ваш надежный партнер в информационном пространствеСегодня 22 маяГоворить, что Россия отдала Карабах - нечестно. Сергей Лавров на встрече со студентами РАУЮНИБАНК ЗАПУСТИЛ АКЦИЮ «СТАНЬ МИЛЛИОНЕРОМ»Сегодня 21 маяЯ человек. В.ЗадоянСоюзное государство — модель будущего: одно из направлений возрождения единства России, Беларуси и УкраиныСегодня 20 маяПрошли консультации между партией «Солидарность во имя мира» (Грузия) и партией «Союз Конституционное право» (Армения)Путин рассказал об итогах телефонного разговора с ТрампомСегодня 19 маяНеоспоримо, что в случае победы нацистов в Сталинграде Турция атаковала бы на Кавказском фронте: Эдуард ШармазановСегодня 18 мая Сегодня 17 мая«Результатом удовлетворены». О чем договорились Россия и Украина в СтамбулеПосол России осудил слова представителя военной академии Армении о ВОВEventhub – платформа для приобретения билетов на мероприятия –теперь доступен в приложении MyAmeria Форум Silicon Mountains 2025 Lori прошел при поддержке UcomМИД РФ: Визит Лаврова в Армению будет прорабатываться Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дняАмериабанк заключил соглашение с ЕБРР с целью поддержки армянского бизнеса с помощью рамочного механизма разделения рисков Сегодня 15 маяУдар фактами по мифам: Шармазанов о манипуляциях с историей ВОВ на армянском ТВ (sputniknews.ru)Степанянц Степан. «Преднамеренная дезинформация и фальсификация истории Великой Отечественной войны» Аветисян Вагэ - «О попытках искажения истории в современных реалиях Армении» Варданян Тамара - «Фальсификация истории как атака на национальную идентичность» Микаелян Грант- «Трансформация исторической политики в современной Армении» Аракелова Виктория Александровна- «Искажение истории как угроза идентичности» Доказано, что физическая активность полезна даже в виде бытовой рутины Те, кто пренебрежительно отзываются о Великой Победе, являются врагами армянского народаУбийство русской девушки около азербайджанского кафе в ПермиСегодня 14 маяВТБ запускает проект по развитию медицинского туризма в РоссииПрезидент Украины назвал прекращение огня обязательным условием встречи Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 9 мая/Каждую неделю из пекарни Саака Пайтаряна хлеб отправляют участникам СВО Нина Гребешкова была музой гениального Леонида ГайдаяСегодня 13 маяАктриса Нина Гребешкова, вдова Леонида Гайдая, умерла на 95-м году жизни
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top