Душа армянского кинематографа – «Танго нашего детства»
Архив 16-20
Недавно на канале «Культура», поздно ночью, был показан всем известный фильм «Танго нашего детства».
Честно говоря, когда живешь в России и вдруг на самом лучшем российском канале видишь картину – успех киностудии «Арменфильм», то тебя охватывает гордость и чувство достоинства за свое Отечество, за свою культуру и в то же время понимаешь, что таких фильмов уже не снимут и таких актеров уже не взрастит земля армянская. Но в те годы, когда в ереванском Доме кино состоялась премьера фильма и после надписи «Конец» экран потух, в зале стояла мертвая тишина которая потом взорвалась аплодисментами.
Тогда, на Восемнадцатом Всесоюзном фестивале в Минске, посвященном 40 - летию победы в Великой Отечественной войне, художественный фильм киностудии «Арменфильм» имени Амо Бекназаряна - «Танго нашего детства» был удостоен главного приза тогдашнего представительного кинофорума. Автор сценария и режиссер – постановщик, лауреат Государственной премии Армянской ССР Альберт Мкртчян - человек невероятно одаренный, прошедший добротную школу режиссуры в стенах ВГИКа, в мастерской выдающегося советского режиссера Ефима Дзигана.
Тогда, после врученной награды Альберт Мкртчян сказал: «Вообще снимать фильм сложно, трудности многообразны, но основная сложность заключается в том, чтобы каждый, от осветителя и до художника и оператора, любил бы героев будущей ленты, переживая их радости и печали, бережно относился к их мечтам. С этой точки зрения, все кто участвовал в создании фильма «Танго нашего детства», трижды оправдал наши надежды. Наш главный приз принадлежит каждому, кто работал над фильмом».
Надо отметить, что на том фестивале армянские кинематографисты добились большого успеха. Из представленных более 100 художественных, документальных, научно – популярных и мультипликационных фильмов со всего Союза, отличились работы нашей республики. Лента «Ожидание» заслуженного деятеля искусств Армянской ССР Рубена Геворкянца была удостоена премии как лучший короткометражный документальный фильм. Была признана работа мультипликатора Роберта Саакянца - вторая премия за фильм «Изобретательный крестьянин».
Исполнительнице роли главной героини фильма «Танго нашего детства», Гале Новенц, была присуждена премия «За лучшую женскую роль». Тогда армянская актриса впервые была удостоена такой награды на Всесоюзном фестивале.
А позже, на Международном кинофестивале в Венеции, Галя Новенц была отмечена специальном призом жюри за роль Сирануш. Многие кинокритики считали картину монофильмом, фильмом одной актрисы. Но простите, тогда все роли этой гениальной армянской актрисы, классика при жизни, можно считать моноспектаклями и монофильмами. Она умела при всей своей скромности, непубличности, в творчестве так вскружить кружева вокруг себя, что зритель каждый раз утопал в многозначности ее человеческого характера, образа женщины из «нашего дома». Образ этот объемен, в нем столько типично человеческих взлетов и спадов, что в результате Сирануш становится очень своей, близкой, ежедневно живущей рядом. Доминирующим стержнем ее характера является внутренняя энергия, рожденная великой любовью, любовью к мужу, детям, к людям. Нежная и беззащитная, порой озлобленная, с сарказмом в глазах, добрая соседка, горько плачущая и от души смеющаяся, женственно красивая и женщина с искаженным в злобе лицом – целая палитра жизни актрисы на экране. И пусть героиня осталась без мужа, пусть разлетелись вдаль сыновья, и осталась только дочь беременная. Сирануш - Новенц убеждает нас - пока ей дышится, она останется прекрасным человеком, матерью, это слово временами в фильме вырастает до обобщения.
В искусстве есть произведения, о которых и не скажешь однозначно - о чем они. И уникальность картины «Танго нашего детства» именно в том, что она пробуждает в нас, к чему нас ведет. По сюжету фильм тривиален – распалась семья, отец троих детей ушел к другой женщине. Сколько такого было на экране, казалось бы, привычен и стереотипен путь показа этого конфликта. И кажется, что любой зритель на любом уголке земли, смотрящий этот фильм, испытывает чувство, схожее с тем, какое появляется при просмотре итальянских старых фильмов, с их суетной и беспокойной жизнью простых людей, живущих в итальянских кварталах, где есть и боль, и радость одновременно, экспансивный итальянский юмор и обаятельно наивная серьезность, которые, слившись воедино, сближают с народом этой страны.
Режиссерский почерк Альберта Мкртчяна удивительно созвучен с местом действия – Ленинаканом, с его искрометным юмором, с актерским поведением на грани фарса, в узорах трагикомедии. Фильм в основе своей драматичен, и при этом по ходу действия перерастает в искренний смех. Вспомните, мать и трое ее детей, выпросив в местном театре парадные костюмы, наняв фаэтон, колесят и колесят вокруг дома бывшего главы семьи, чтоб тот увидел, что они благополучны и без него. Но тщетно - тот и в ус не дует, приходится снять карнавальные костюмы и, не солоно хлебавши, уйти домой. А у пивной будки отец отчитывает сына за то, что тот подался в артисты. Приходят дружки сына с камнями и палками, и бывший фронтовик прячется в пивной будке.
Так же смешно и вместе с тем грустно решены многие сцены фильма, например, сцена в военкомате, перед тюрьмой, у уличного фотографа, неоднократный увоз и привоз семейной реликвии – старого комода, рискованная и блестяще сыгранная сцена – двух жен и мужа. Это, конечно же, актерские шедевры Мгера Мкртчяна, исполнившего роль отца, Азата Гаспаряна, исполнившего роль милиционера. Гротесковость персонажей созвучна с темпераментом режиссера. Он верен себе, достаточно вспомнить его предыдущий фильм «Песнь далеких лет». Говорят, что оба этих фильма А.Мкртчяна, в которых он является и автором сценариев, автобиографичны, и поэтому они так впечатляющи. Если и так, то тогда и настоящее в искусстве, пропущено через очень личное художника. Это лучшая работа и режиссера, и оператора Р. Ватиняна, художников фильма Р. и Г. Бабаянов и, безусловно, захватывающая тебя удивительная музыка гениального композитора Тиграна Мансуряна.
Арман Аветисян