«Мы создали СНГ и правильно сделали»
Архив 16-20
Ровно 25 лет назад 21 декабря 1991 года главы одиннадцати суверенных государств подписали декларацию, в которой были закреплены цели создания и принципы деятельности Содружества Независимых Государств.
СНГ сейчас сильнее, чем когда-либо, хотя вначале ему предрекали скорую гибель, сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в ходе видеомоста Москва-Ереван-Астана-Баку-Бишкек-Кишинев-Минск на тему «25 лет Содружеству Независимых Государств: путь потерь и достижений» с подключением мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
«После распада СССР каждый закрылся в своей национальной квартире, были определенные сложности, особенные в первые десять лет… Сначала нам все предрекали быструю смерть. Но, к счастью, здравый смысл возобладал: СНГ жив и, на мой взгляд, он сейчас сильнее, чем когда бы то ни было. Во-первых, потому что мы, по сути, никого не потеряли, за исключением Грузии, которая позже всех вошла и рано вышла, все остальные страны-основатели остались»,-сказал он.
По словам Джабарова, главная потеря СНГ последнего времени-это фактический выход из состава Содружества Украины, хотя официально она не вышла из организации.
«Хоть они и не вышли из СНГ, но прекратили посещение на высоком уровне парламентских ассамблей, саммитов… Однако, несмотря ни на что, мы вместе. Ментальность наших народов такова, что мы не можем окончательно разбежаться и чувствовать себя совершенно чужими. Мы считаем, что мы все-свои. Молодое поколение, которое выросло за эти 25 лет, тоже так считает, хотя оно никогда не жило в СССР»,-отметил Джабаров.
В свою очередь депутат Национального Собрания Армении, зампредседателя комиссии по науке и образованию Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Айк Бабуханян отметил, что 25 лет-это серьезный срок для жизни международной организации.
«СНГ доказало свою жизнеспособность и полезность нашим странам и народам. 25 лет назад, когда распадалась великая страна-СССР, необходимо было создать какой-то формат для взаимодействия тех стран, которые совсем недавно были частью одного государства. Мы создали СНГ и правильно сделали»,-сказал он.
По словам Бабуханяна, поначалу вектор развития организации был центробежным, затем ситуация изменилась.
«Мы прошли достаточно трудный путь. Вначале основная идея была центробежной-все разбегались… Конечно, были кризисные моменты. Тем не менее, нам удалось сохранить нашу общую организацию, безвизовое пространство, зону свободной торговли, другие структуры… Затем вектор развития поменялся, можно сказать, на 180 градусов, и вместо центробежных идей стали преобладать созидательные. Я не говорю только об ОДКБ, когда государства создали вместе оборонную систему, у нас есть ЕАЭС, который действует очень активно и будет расширяться»,-отметил он.
***