«Анонимусы» политического поля
Архив 16-20
Традиционно по инициативе сына Шанта Арутюняна Шагена в прошлую субботу был проведен так называемый «Марш анонимусов». И так как международное название 5 ноября - «Марш миллионов» уж никак не соответствовал ереванскому маршу с несколькими десятками участников, то в результате свободного полета воображения участников на этот раз к маскам Гайя Фокса прибавились и факелы. Естественно, появились и портреты боевиков, захвативших полк ППС, а многодетная Заруи Постанджян посчитала своим долгом влиться в ряды молодежи и юношества, проводящих сие театрализованное действо.
Клоунизация оппозиционного поля
По крупному счету, участие единственного депутата от партии «Наследие» в политическом развлечении юношей не случайность, а закономерность. Потому что сегодняшние оппозиционые политики в принципе мало чем отличаются от напяливших маски «анонимусов» молодых людей. Наличествует тот же маскарад, та же показуха, просто в отличие от увлекшихся революционным романтизмом юношей, политики по складу своего мышления давно успели стать испорченными циниками.
Впрочем, обратимся к предвыборным шагам оппозиционеров. Громче всех о необходимости создания единой оппозиционной коалиции орут те, кто получили минимальные голоса во время выборов в органы местного самоупраления. Набирающий всего один автобус народа Паруйр Айрикян предлагает всем объединиться в демократическом союзе, а занявший во время выборов в органы местного самоуправления последнее место АНК заявляет, что готов сотрудничать с кем угодно и составить коалицию даже с партией ненавидимого ими Никола Пашиняна. Что ж, хотя бы на закате своей политической карьеры АОД-овцы в приступе честности признались , что готовы сотрудничать хоть с дъяволом, лишь бы пройти в парламент. В преддверии предвыборной кампании они готовятся к съезду. Но, конечно, вряд ли дъявол почтит своим присутствием съезд АНК и подпишет договор о покупке душ – ведь в конце концов даже владыка ада нуждается в качественной пище.
Ну а покамест политической девственницей представляется новоиспеченная партия «Просвещенная Армения» под предводительством главного политического электрика РА Эдмона Марукяна, заявившего, что в вопросе создания коалиции для них наличествуют «красные линии», которые нельзя переходить. Но и эта партия, похоже, понемногу усваивает уроки того, как, по словам Гагика Джангиряна, «и девственницей остаться, и получить удовольствие». Так, в Ванадзоре все оппозиционеры решили бойкотировать заседание совета старейшин до тех пор, пока не обнаружатся «предатели», так и не проголосовавшие за брата электрика Эдмона Криста Марукяна и отдали свои голоса в пользу действующего мэра-республиканца. Подобное поведение, честно говоря, у многих вызывает воспоминание о детском саде или в лучшем случае школе, когда воспитательница никого не выпускала, пока не признаются, кто же футбольным мячом разбил стекло.
Следует отметить, что маскарадные настроения не обошли стороной и тяжеловеса в лице ППА. Классическим маскарадом следует считать «спонтанную» демонстрацию с просьбой к Гагику Царукяну вернуться в политику. Кстати, учитывая возможное возвращение Царукяна, по свидетельству печати, весьма воодушевились виртуальные «анонимусы»- фейсбуковские фейки, которые традиционно ругали всех, кто посмеет сказать дурное слово в адрес ППА, получая за это оплату по количеству комментариев, содержащих мат. Но эти «анонимусы» пригодны не только к производству матерщины – вспомним хотя бы о том, как во время парламентских выборов 2012-го некий член ППА в одиночку создал 700 фейсбуковских фейков, дабы вывести ППА на первое место во время голосований на различных сайтах.
Короче говоря, весело живем.
Баллада о ноге Ованнеса
А в прошлое воскресенье было вообще весело. У медицинского центра Эребуни состоялась демонстрация, причем на самом большом плакате было написано: «Требуем фотографию ноги Ованнеса». Если учитывать то, что организатором демонстрации был действующий в тесном взаимодействии с сефиляновцами «Фронт армянских женщин», то можно было ожидать все что угодно. Выясняется, что возглавляемая большой любительницей матюкаться Сюзан Симонян эта структура вбила себе в голову, якобы врачи нарочно плохо лечат раненую ногу члена вооруженной группы Ованнеса Арутюняна и якобы нога уже уменьшилась и почернела. Адвокат Арутюняна утверждает, что так и есть, а омбудсмен Арман Татоян утверждает обратное. Повторяется тот же абсурд, который тиражировался в конце лета и в начале осени – страшные сказки о том, якобы врачи получили задание отрезать ноги Павлика Манукяна. Это геббельсовская ложь исчезла только после того, как в интернете появились фотографии, показывающие, что Павлик Манукян уже может стоять на своих ногах… Впрочем хорошо, что во время нейтрализации вооруженной группы полицейские стреляли по ногам, а не по задницам, а то можно себе представить, какой плакат могли бы притащить бесноватые активистки…
Впрочем, возглавляемые Сюзан Симонян амазонки предъявили даже трехдневный ультиматум и заявили, что если в течение трех дней дирекция медицинского центра не опубликует ногу Ованнеса Арутюняна, то они пойдут на крайние шаги, вплоть до захвата больницы. Такая вот клоунада творится, и для полноты картины скажем, что Ованнеса Арутюняна посетил главный травматолог РА. Это тоже один из абсурдов системы здравоохранения - если законопослушных родственников умерших рожениц министр посылает в прокуратуру и в морг, то вокруг совершившего тяжкое государственное преступление боевика суетятся главные специалисты сферы здравоохранения.
Плач по Клинтон или кризис западников
Поразительно, но на армянских сайтах можно найти больше информации про американские выборы, чем про внутриполитическую ситуацию в Армении. По крупному счету, какое нам дело до того, кого американцы выбирают в президенты, ведь от этого не меняется ни политика США, ни тем более геополитические интересы этой сверхдержавы в регионе? Конечно, кое - что изменится, но всего лишь на уровне деталей. Что касается такого интереса наших сайтов к американским выборам, то ларчик открывается просто – большинство сайтов частично или полностью финансируется за счет денег американского налогоплательщика.
Весьма внимательно за американскими выборами следили и наши прозападные политики. В общем и целом наши западники, будь это политические деятели или представители грантососовских кругов, боятся Дональда Трампа как огня. Конечно, здравомыслящие эксперты как в Армении, так и в диаспоре вопрос американских выборов обсуждали всего лишь с позиции кто же является меньшим злом для армянских интересов, но наши западники противостояние Клинтон-Трамп рассматривали как вопрос жизни и смерти.
Например, в передовицах, выражающих их точку зрения, задавался вопрос: «Кто будет новым президентом Америки – Дональд Трамп или же все же победит разум в лице Хиллари Клинтон?» Они доболтались до того, что вопрос Трампа и Клинтон увязали даже с «цивилизационным выбором Армении», и с тревогой вопрошали – повезет ли Армении? Причем под везением понимали исключительно президентство Клинтон.
Если взглянуть с точки зрения внешнеполитической ориентации на США, то для проамериканского политика вопрос выбора того или иного президента США не может быть тождественен цивилизационному выбору, так как при любом раскладе соотношение сил и геополитические интересы США остаются неизменными. И волей - неволей приходишь к неутешительному выводу, что наши западники под цивилизационным выбором понимают выбор между двумя ростовщическими кланами – Рокфеллеров и Ротшильдов. Получается, что западнический сектор армянского оппозиционного поля состоит не из сторонников американскогокурса, а из «свидетелй Рокфеллеров», для которых интересы этого клана имеют даже не политическое, а доходящее до фанатизма религиозное значение.
Конечно, это плач по Клинтон частично обусловлен и чисто шкурными интересами, так как наши западники, много месяцев подряд публично ругая Трампа последними словами, теперь имеют опасения, что лишатся грантов и прочих благ «дядюшки Сэма». Но по крупному счету, получается, что наша прозападная оппозиция совершенно нездорова и является всего лишь креатурой одного единственного теневого банкирского клана.
Впрочем, можно считать, что Армении действительно повезло, но это никак не связано с победой того или иного кандидата на американских выборах. Попросту рейтинг наших фальшивых западников настолько низок, что у них нет шансов пройти в парламент. Армянский протестный электорат на уровне инстинктивного здравомыслия попросту отвергает этих недозападников.
Ованнес ГАЛАДЖЯН