Генерал- лейтенант Тер-Григорьянц: создание единой с Россией ПВО даст Армении "зонт над страной"
Архив 16-20
Соглашение о создании объединённой ПВО с Россией приведет к усилению армянской системы противовоздушной обороны, заявил бывший замначальника Главного штаба сухопутных войск ВС СССР, один из создателей Вооруженных сил независимой Армении генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.
Министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу в декабре 2015 года подписали соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил 8 июня, что проект создания совместной системы ПВО России и Армении рассматривается на законодательном уровне обеих стран.
По словам Тер-Григорьянца, Армения является единственной дружественной для России страной в Закавказье, так же, как, например, на западе — Белоруссия. Именно поэтому РФ стремится создать общую систему ПВО вместе с ними и распространить ее на все страны ОДКБ.
Он сообщил, что в свое время, еще в период формирования армянских ВС, был создан совмещенный пункт управления ПВО и ВВС между Россией и Арменией. В управлении данной системы принимали участие как армянская сторона, так и российская. В рамках создания этого пункта в Армении были дислоцированы истребительная авиация, а также ракетные системы ПВО С-300 различной модификации. Таким образом, по его мнению, Армения получит "прекрасный зонт над головой". При этом будут прикрыты не только атомная станция, но и наиболее важные стратегические объекты страны.
Тер-Григорьянц считает, что в мире нет подобных средств ПВО, имеющихся в арсенале России, и, в данном случае, в Армении.
Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц — известный советский и армянский военный деятель. После возвращения из Афганистана, где он был участником боевых действий в течение трех лет (1980-1983 гг.) в должности первого заместителя командующего — начальника штаба 40-ой армии, в Москву, Тер-Григорьянц бы назначен на должность заместителя начальника Главного штаба сухопутных войск Вооруженных сил СССР.
А с 1992 года по приглашению президента Армении Левона Тер-Петросяна и Вазгена Саркисяна он, уволившись, прибыл в Армению, получив задачу приступить к созданию ВС Республики Армения, что и было сделано совместно с боевыми товарищами после разработки концепции строительства вооруженных сил, утверждения ее на Совете безопасности республики.
В 1995 году генерал-лейтенант подал прошение об отставке и вернулся в Россию, где определенное время работал в штабе СНГ в направлении ОДКБ в интересах Республика Армения.
Сейчас он в Москве возглавляет ветеранскую организацию Сухопутных войск ВС РФ.