Шармазанов ответил российским СМИ словами Нжде Оригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой Победы Всеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Этот день мы приближали как могли! Затулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 мая Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией

Аршил Горки: Пикассо Вашингтон-сквер

Архив 16-20
 

Горки родился в Хоркоме (турецкая провинция Ван) 15 апреля 1904 в семье торговца. Спасаясь от Геноцида и связанных с нею преследований армянского населения, перебрался с родными в Тифлис, а затем в Батум. В 1920 семья эмигрировала в США. Горки посещал Рисовальную школу штата Род-Айленд в Провиденсе; затем (1926–1931) преподавал в Нью-Йорке, в Рисовальной школе и Центральном художественном училище. В своем артистическом псевдониме соединил имя «Аршил» (армянское «Ахилл») с фамилией «Горки» (в честь М.Горького).

Он пережил Геноцид, голод и миграцию, видел смерть своей матери от голода. Он так никогда и не смог убежать от своего прошлого и ранних травм.

Жизнью Горки было его искусство. Он начал как близкий последователь тенденции европейской живописи, и был насмешливо назван «Пикассо Вашингтон-сквер». Но в процессе работы он подражал работам в формальных вопросах, собственное творчество Горки всегда было сильно эмоциональным.

Уже в 1920-х годах он начал работу над некоторыми из его шедевров, в том числе знаменитой «Художник и его мать», над которой он работал и вносил изменения до 1942 года. До середины 1930-х годов, его работы были холодными, что отражает его личное одиночество и его натянутые отношения с той страной, где он был принят.

К концу 30-х годов, Горки перешел на свой новый выдержанный стиль - форма образной абстракции, полная ссылок на реальный мир. Именно в это время он примкнул к европейцам, которые приехали в Нью-Йорк спасаясь от войны, в том числе Андре Бретон и Ив Танги. Они олицетворяли собой космополитизм, который был пугающим для Горки. В дальнейшем он будет утверждать, что они были его личным разорением, хотя Бретон заявил о картинах Горки: «искусство совершенно новое. . . скачок за рамки обычного», в то время, как американские критики давали прохладные оценки.

В 1941 г., Горки встречает свою истинную любовь и вторую жену Агнес Магрудер, которую он называл Мугуш. Ей было 19, активная и умная женщина из хорошей семьи, которая вечно разрывалась между свободным духом своего американского детства и желанием быть хорошей женой Горки, чей армянской стандарт хозяйственности ставил женщину в отчетливо подчиненную роль. Она была его самой большой поклоннице и неутомимым пропагандистом. Их ранняя жизнь была полна веселья: они проводили долгие романтические вечера, встречались с великими мастерами своего времени, пытались свести концы с концами и танцевали на крыше своего дома. В период после того, как он встретил Мугуш, счастье Горки нашло свое отражение и в его работах. Вечная армянская боль и напряженность остались, но в живописи, как в его ключевом «Водопаде», он разработал уверенные линии и богатство мазков, которые характеризовали его в дальнейшей жизни. Эти работы чувственны и наполнены заряда....

Но период счастья был кратковременным. В 1946 году мастерская Горки сгорела, уничтожив большую часть работ всей его жизни. Тогда врачи обнаружили у него рак прямой кишки. Радость ушла из его жизни и картин. Когда депрессия Горки обострилась, он начал опасался, что Мугуш оставит его. Это привело к тому, что она отдалилась от него. Затем Горки попал в автомобильную аварию и сломал себе шею, его правая рука была частично парализована. Он впал в глубокую депрессию. После того как он в приступе гнева сбросил Мугуш вниз по лестнице, она решила уйти, чтобы защитить их двух маленьких детей. Горки погрузился в глубокое и неистовое отчаяние, а 21 июля 1948 года он повесился. Его картины, которые пользовались переменным успехом в течение его жизни, стали после его смерти бесценными.

Источник - www.nytimes.com






Шармазанов ответил российским СМИ словами НждеОригинальный тост Шармазанова на приёме в посольстве РФ к 80-летию Великой ПобедыВстреча и совместное заявление Си Цзиньпина и Путина - новые возможности для углубленного развития сотрудничества между Китаем и РоссиейВсеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне Этот день мы приближали как могли!Затулин припомнил Азербайджану спящего армянского офицера, зарубленного сафаровым «Великая Победа спасла армян от реальной угрозы нового и окончательного геноцида» : К. Хачатрян Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяЗнаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top